Русские Атаи – небольшая деревенька в Красночетайском районе. Живут здесь не только русские, но и чуваши. Это люди, на зависть соседним деревням, дружные, вызывающие искреннее чувство восхищения. Приезжие всегда отмечают эту отличительную особенность моей деревни. Вот прошло уже пять лет, как обосновались в Русских Атаях Рябинины, переселенцы из Казахстана. Глава семейства Николай Петрович все продолжает восхищаться новыми своими соседями, среди которых он особо выделяет восьмидесятидвухлетнего старика Ивана Федоровича Сидорова, еще бодрого, словоохотливого, летом косящего траву в своем огороде, не отказывающегося брать в руки топор, лопату или молоток.
…1940 год. Восемнадцатилетний юноша Ваня, окончивший семь классов, в поисках счастья и лучшей доли устроился путевым рабочим на железнодорожную станцию Шумерля. Через год началась война – и через Шумерлю потянулись-пошли замаскированные товарные поезда на запад, где лилась кровь, стонала и гудела земля. Получил в 1943 году Ваня повестку в армию, когда проверял рельсы на железнодорожном полотне.
Вот как рассказывает дядя Ваня, ветеран Великой Отечественной: «С той военной поры прошло уже шестьдесят лет. Однако я до сих пор сплю беспокойно, часто просыпаюсь, не имея сил заставить себя заснуть. Да кто из тех, получивших боевое крещение, забыл военное лихолетье? Думаю, что никто… Воспоминания, пережитые, выстраданные, поэтому никогда не забываемые… Впервые пересилил страх я, рядовой солдат, возле города Боровичи, когда наш моторизованный батальон, который шел на соединение с соседним батальоном, попал под обстрел тяжелых вражеских бомбардировщиков. Местность просматривалась со всех сторон. Лег на землю,подчинившись команде, слышу – поднялся в полный рост мой сосед, но тут же упал, обагрив снег. А самолеты шли и шли. Обхватив раненого левой рукой, я пополз. Боюсь поднять голову – все ползу и ползу. Вдруг слышу: «Товарищ боец, спасибо! Я санитар. Я перевяжу раненого».
Затем меня как одного из комсомольцев батальона направили на трехмесячные курсы по подготовке кадров младшего комсостава в город Казань.
Войну прошел в составе 53-й армии, которая участвовала в боях за освобождение Венгрии. Я даже запомнил командующего: генерал-лейтенант Горохов Петр Иванович. Позади «тысяча военных дней и ночей», – прочитал я недавно в антологии «Венок славы». Казалось, война никогда не закончится. А венгерское правительство оставалось верным Гитлеру. Немцы же дрались с отчаянием загнанного зверя. Но я верил в победу. Вот в это время, когда мой взвод рыл на чужой земле окопы глубиной в два метра, меня, младшего лейтенанта, очень серьезно ранило осколком в правую руку и правую ногу. Так в начале февраля 1945 года я, тяжелораненый, закончил войну. Даже после капитуляции гитлеровских войск я оставался в госпитале. А как я, кюрлевский паренек, оказался в Русских Атаях? Погиб мой друг Трофим Семенов. Вот пришел навестить его вдову – и остался у ней; вырастили мы пятерых детей».
В День Победы Иван Федорович надевает все свои медали, но особенно дорог ему нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 годов».
…К сожалению, недавно фронтовик умер.
Марта КАЛАШНИКОВА, ученица 11-го класса, с. Штанаши, Республика Чувашия
Комментарии