Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Размышления на тему дня. «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Российским школьникам, знакомящимся в курсе «Граждановедение» со специальным разделом «Ответственность за правонарушения», представился случай проследить в действии статьи 159, 160, 165, 199 и 198, а также 315 УК РФ, прозвучавшие в приговоре Мещанского суда г. Москвы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Напомним, что действующий УК РФ подписан Президентом России 13 июня 1996 года. Он является шестым в истории Российского государства за прошедшее столетие (1903, 1922, 1926, 1960). Фигурирующие в обвинительном приговоре статьи относятся к VIII разделу Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере экономики». Именно этот раздел является принципиальным отличием от предыдущего УК РСФСР и содержит наибольшее число нововведений, которые объединены в три главы «Преступления против собственности» (21-я), «Преступления в сфере экономической деятельности» (22-я) и «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (23-я). Обратимся непосредственно к текстам указанных статей.

1. есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.2. применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Раздел VIII. Глава 21. Преступления против собственности (выписка)

Статья 159. Мошенничество.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, –

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Мошенничество, совершенное:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо за вымогательство, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без такового.

Статья 160. Присвоение или растрата.

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, –

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные:

наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

В тексте мы подчеркнули вмененные подсудимым деяния и наказания, предусмотренные действующим УК РФ. Как видим, подробное знакомство даже с двумя статьями требует напряженного внимания и длительного времени. Не станем злоупотреблять вниманием читателей и опустим детали других статей, фигурирующих в приговоре.

Так, согласно пункту 3б ст. 165 причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – деяния, причинившие крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с указанием штрафа или без такового.

Статьи 198 и 199 входят в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Они касаются уклонений от уплаты налогов – соответственно гражданина и с организаций.

Статья 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» относится к разделу Х «Преступления против государственной власти».

Наказание

Статья 15. Категории преступлений. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Руководствуясь статьями действующего УК РФ, суд вынес обвинительный приговор: 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Обращаясь к приговору суда над конкретными обвиняемыми, хочется выразить надежду, что цели правосудия будут достигнуты. Официально они раскрываются в статье 43 УК РФ.

Статья 43. Понятие и цели наказания.

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Отбывание наказания в соответствии с вынесенным приговором должно выглядеть следующим образом: Ходорковский и Лебедев по прибытии в зону попадут в отряд с обычными условиями содержания. Будут жить в общежитии казарменного типа, свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая порядок дня. Ежемесячные расходы заключенного ограничены тремя минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). На сегодня три МРОТ = 2160 рублей. За год можно получить 6 посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (четыре часа) и четыре длительных свидания (трое суток). С разрешения администрации можно вести телефонные переговоры (не более 15 мин. каждый).

Реакция общественности

«Вопрос о сроке пребывания Ходорковского в тюрьме напрямую зависит от российского и мирового общественного мнения» – так заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Что касается мнения мировой общественности, то оно выражено, на мой взгляд, главой миссии МВФ – Международного валютного фонда – в России Полом Томасом: «Дело бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского оставило впечатление неуклюжести поведения властей».

Этой неуклюжести есть объяснение: российскому правосудию не хватает опыта в такого рода делах.

Если говорить о рядовых россиянах, то в национальном характере россиян при знакомстве с приговором суда может проявиться как ненависть к олигархам, так и жалость к осужденным. Как показывают опросы общественного мнения внутри страны, 49% соотечественников не проявляют интереса к процессу Ходорковского. В центре их внимания скорее всего собственные проблемы выживания.

Что касается лично меня, то я разделяю мнение тех, которые считают, что с вредными идеями, поддерживаемыми толстыми конвертами, необходимо бороться. Пока прокурор разобрался с толстыми конвертами, но никак не с идеями.

Реформаторы нас убеждали, что 70-летний опыт государственного менеджмента оказался неэффективен: в стране, богатейшей по запасам природных ресурсов, народ не мог удовлетворить первейшие потребности. Заменили государственный менеджмент на частный. То, что было накоплено ценой жертвенного труда, досталось горстке энергичных, смышленых, деловых людей. Каковы результаты? Выясняется, что современные либералы не озаботились состоянием российского народа, они принесли его в жертву золотому тельцу, прикрываясь лозунгами демократических ценностей. Двадцать лет перестройки разоблачаем ужасы и мифы коммунистического общества, но за эти годы утрачено все, что было создано для практической жизни людей. Чур, бедную Россию от ненасытных либералов. Пока не вычерпают все энергоресурсы – не успокоятся. А для этого немалые средства были вложены самым талантливым из них -Ходорковским – в замысел создания парламентской республики, убийственный в условиях России, зомбированной тоталитаризмом. Но чем принцип сегодняшних демократов лучше тоталитарного сталинского принципа в политике? «Людские потери не тревожили Сталина ни сейчас, ни позже – они никогда не тревожили русских», они не тревожат и современных отечественных либералов. Сталин «кормил» людей светлым коммунистическим будущим, они – свободой. Забота о свободе слова стала как флюс на общественном организме: он отвлек внимание общества от других, не менее важных проблем в сфере народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, медицине.

Реальную жизнь, повседневные дела большинства людей заменили болтовней о свободе слова, о нарушении прав отдельных людей. Свободой от чего и от кого? Для большинства населения получилось свободой от труда. Но даже работа и добросовестный труд не гарантируют большинству достойную жизнь. Обстоятельства реальной жизни подталкивают народ к протесту, к определенной форме сплочения. Интеллектуальная элита выражает беспокойство по поводу фашистских настроений в обществе, напоминает ей Веймарскую республику. Тогда социальные, психологические и экономические невзгоды в Германии привели к торжеству национал-социализма, а затем и ко Второй мировой войне, которую Черчилль назвал «ненужной войной» и которую, по его мнению, «было легко предотвратить». Слова, сказанные им после окончания той войны, злободневны и сейчас: «после стольких усилий и жертв сотен тысяч людей мы… снова находимся перед лицом опасностей еще худших, чем те, которые мы преодолели».

Не народы виноваты в фашизме, а элиты, рвущиеся к власти для удовлетворения собственных амбиций. Урок Веймарской республики – «нежном ростке без глубоких корней» – не усвоен ни отечественными либералами, ни мировой элитой. Теперь в России это оборачивается не только нагнетанием «пара» в социальном котле, но и техногенными катастрофами. За годы борьбы в парламенте и в различных СМИ за «демократические ценности» собственникам крупных состояний некогда было заниматься реальной экономикой, в которой нагнетался не только социальный «пар», но физически изнашивались технические фонды. Все имеет предел усталости, пока рвануло локально в энергетике. Так что не только от тюрьмы, но и от сумы каждый из нас не гарантирован.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту