search
main
0

Равнение на Нижнекамск. Шахматные инициативы Государственной Думы опережает региональный опыт

Вот уже полтора года «Методическая кухня» публикует материалы шахматного курса для начальной школы, и все это время внимание различных властных структур РФ к шахматам как учебному предмету неуклонно повышается. Случайно ли? Шахматам в школе быть! Именно так можно охарактеризовать новые инициативы руководства Государственной Думы.

Продолжение. Начало в №№4, 8, 13, 22, 26, 30, 34, 39, 47, 51 за 2006 год; №4, 8, 17, 21, 26, 31 за 2007 год.Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова заявила в конце июля: «Министерство образования и науки России поддерживает включение обучения игре в шахматы в государственный образовательный стандарт… Есть предложение обучать детей в первом классе два часа в неделю, во втором – три часа и в третьем классе – три часа в неделю». Есть и проблемы, требующие оперативного решения. Например, в перечне профессий «учитель шахмат» пока отсутствует. Депутат напомнила, что в июне «Всероссийское педагогическое собрание» предложило ввести новый образовательный предмет.

Поддержал коллегу председатель Госдумы Борис Грызлов, он считает, что шахматы надо поддерживать на государственном уровне, ведь они играют огромную роль в развитии логического мышления.

Лично я очень ценю регионы и отдельных специалистов, которые умеют работать с опережением, по-государственному. Пока федеральные властные структуры декларируют намерения, в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в ряде других регионов уже имеют четкие планы по введению шахмат в учебную сетку и приступили к их реализации.

Как поступить, например, управлению образования отдельного муниципального района, которое хочет ввести у себя шахматный всеобуч? На мой взгляд, за образец можно взять опыт работы Нижнекамска (Республика Татарстан).

С сентября 2003 года во всех 33 общеобразовательных учреждениях города Нижнекамска во вторых классах был заявлен шахматный всеобуч, причем там сразу же стали проводить переподготовку учителей начальных классов. В результате на 1 июня 2007 года уже подготовлено 434 учителя городских школ и 23 сельских учителя. Кроме того, в текущем году 73 выпускника Нижнекамского педагогического училища закончили двухгодичный спецкурс «Основы шахмат». Минобразования Республики Татарстан оценило целесообразность внедрения пилотного проекта «Шахматы – школе» в Нижнекамском муниципальном районе специальным письмом. На сегодняшний день факультативный курс «Шахматы» включен в учебный план и расписание уроков за счет школьного компонента во вторых и в третьих классах по одному часу в неделю.

У коллег из Нижнекамска продумано все: общая политика, кадровый вопрос, реально выполнимая программа мер и т.п. И, как результат, – поддержка республиканских органов образования.

Мощная июльско-августовская СМИ-волна, связанная с возможным масштабным приходом шахмат в школы, захлестнула страну и тем самым сделала еще более актуальной публикацию курса «Шахматы – школе» в «УГ».

На очередном сказочном уроке я познакомлю вас с королями. Наглядный материал на учительском столе:

1) персонажи сказки, вырезанные из бумаги и наклеенные на картон (Юра, Клеточка, Загадай, Веселый Горизонталик, Задира);

2) белые и черные поля, вырезанные из картонной доски;

3) горизонтали, диагонали, центр;

4) белый и черный короли, а также остальные фигуры.

На партах перед каждым учеником – шахматная доска, около нее стоят короли, остальные фигуры – в коробке. У стены – демонстрационная доска, рядом лежат магнитные фигуры.

В начале урока – повторение пройденного материала. Ученики называют шахматную доску, белые, черные поля, показывают горизонтали, вертикали, диагонали, по очереди достают из коробки и поднимают над головой фигуры: ладью, слона, коня, пешку, ферзя, короля. Ребята вспоминают ход ладьи, слона, ферзя, коня, пешки, взятие. Затем показывают те дорожки доски, по которым передвигаются фигуры. Педагог вызывает к учительскому столу кого-нибудь из учеников и просит его пройти по классу по правилам хода ладьи, слона, ферзя, коня и пешки.

Затем я раскрываю книгу «Удивительные приключения в Шахматной стране», начинаю читать и одновременно инсценировать одиннадцатую главу.

Урок 20.

Куда идет король?

Что-то забегало у Юры по кончику носа, и мальчик проснулся. Ну, конечно! Это шалунишка Веселый Горизонталик щекотал Юру травинкой.

(Учитель берет в руки наклеенных на картон Веселого Горизонталика и Юру и «оживляет» их.)

– Соня, вставай. Товарищи ждут тебя. Пора за тетрадкой ехать.

– Ты нашел ее?! – обрадовался Юра.

– Нашел, нашел, – нетерпеливо проговорил Веселый Горизонталик.

И вот друзья перед жилищем Задиры. Странное оно оказалось: дом – не дом, сарай – не сарай. Внутри его друзья увидели стол, а на нем тетрадь «Загадки из тетрадки». Еще увидели шахматную доску, а на ней – разбросанные фигуры. И еще кровать, а в ней – спящего Задиру.

Ребята стали тормошить Задиру, но он не просыпался.

– Я знаю, как его разбудить, – лукаво улыбнулся Веселый Горизонталик. – Несите Задиру в ванную и положите под душ.

Так и сделали. Юра повернул кран. Холодная вода с шипением набросилась на Задиру.

– Почему в моей кровати вода? Кто в ней краны приделал? – просыпаясь, ужаснулся Задира.

(Этот эпизод вызывает неизменный интерес в классе и затем долго со смехом вспоминается.)

У Задиры был такой жалкий вид, что друзья пожалели его, помогли выбраться из ванны и обтереться.

– Я больше не бу-буду, – промямлил Задира.

Друзья простили его и вышли на улицу. Там Веселый Горизонталик попрощался с товарищами и опять куда-то убежал, а Юра, Клеточка и Загадай отправились в королевский дворец.

– Что ты расскажешь нам о короле? – спросил Юра у Загадая.

– Король – самая главная фигура в шахматах. Без любой фигуры играть можно, без короля – нельзя… А вот и дворец шахматного Короля, – обрадовался Загадай.

Друзья поднялись по мраморным ступенькам в тронный зал и заскользили по сверкающему клетчатому полу.

На Юру, улыбаясь, смотрел белый шахматный Король.

– Хочешь узнать, куда идет король? И хоть это большой секрет, я его тебе открою. Мы, короли, можем ходить и по горизонталям, и по вертикалям, и по диагоналям. Но за один ход только на одно поле. Мы ходим не торопясь – ведь мы же короли!

Король встал на светлую клетку клетчатого поля и показал все поля, на которые он может шагнуть.

– Король пойдет на одно из восьми полей, – сосчитал Юра.

(Педагог предлагает ученикам самим в этом убедиться.)

– Это если мы не находимся на краю шахматной доски. С угловых полей мы можем переместиться лишь на одно из трех полей, – вздохнул белый Король. – Бьем вражеские фигуры мы на тех же клетках, куда и ходим. – Король поставил на соседнюю клетку черного коня и побил его.

(Учитель ставит рядом с белым королем черного коня и бьет его.)

– Король – особенная фигура. Его нельзя побить. Пешку – можно, коня – можно, слона – можно, ладью – можно, даже ферзя – можно, а короля – нельзя, – важно сказал Король. – Но и нам, королям, нельзя становиться под бой. Посмотри, вот в такой позиции я могу пойти только на одно поле. На другие не могу – они под боем черного ферзя.

Случается в шахматной партии и такое положение, когда король прыгает через клетку. Если между королем и ладьей нет других шахматных фигур и они еще не ходили (и выполняется ряд дополнительных условий, о которых ты узнаешь позднее), то король может перескочить через клетку в сторону ладьи, а ладья перепрыгнет через короля и встанет на соседнее поле. Вот так.

Это короткая рокировка. Рокировка выполняется за один ход. Рокировать можно и в другую, более длинную сторону. Вот так.

Это длинная рокировка… Таким же образом рокируют и черные…

Ну а теперь задачи. Вот первая. За сколько ходов король дойдет из одного угла шахматной доски в противоположный? По какой дорожке он пойдет?

(Учитель просит учеников решить задачу. Ребята дают ответ, и урок продолжается.)

– Знаю! – обрадованно закричал Юра. – За семь ходов. Король пойдет по большой диагонали.

– Так. Вот вторая. Обойди королем все поля шахматной доски, проходя через каждую клетку только один раз.

(Педагог предлагает ученикам сначала самим выполнить задание.)

– Ну, например, король пройдет по доске, как ладья или ферзь, – ответил Юра.

– Так, так. А часовых перехитришь?

– Перехитрю, – выпалил Юра.

– Проберешься белым королем в противоположный угол шахматной доски – честь тебе и хвала. Но не попади под бой черного ферзя или слона.

(Учитель просит учеников решить задачу.)

Юра очень старался. Даже язык высунул. И пробрался.

– Так, так, так. Все. Молодец.

– А маленького Короля вы мне подарите? – спросил Юра.

– Я уже здесь! – пискнул маленький белый Король из Юриного кармана.

(Педагог предлагает ребятам решить задачи из тетрадки Загадая.)

1. Какими словами оканчиваются эти стихотворные строчки?

Надо проявить сноровку,

Чтобы сделать … (рокировку)

Безопасные поля

Поищи для … (короля)

2. По клеткам какого цвета ходят короли: черного или белого?

3. Может ли король пойти с белого поля на белое? С белого на черное? С черного на белое? С черного на черное?

4. По каким шахматным дорожкам ходит король?

5. На сколько сторон может пойти король из центра? А из угла?

6. Можно ли побить короля?

7. Перепрыгивает ли король через фигуры?

8. Между какими фигурами в начальном положении стоит король?

9. Сколько на шахматной доске королей?

10. Может ли один из королей в начальном положении сделать первый ход?

11. Могут ли белый и черный короли стоять на соседних клетках?

12. Через какую фигуру перепрыгивает ладья при рокировке?

13. Через сколько полей перепрыгивает король при рокировке?

14. Через сколько клеток перескакивает ладья при короткой рокировке? А при длинной рокировке?

Игорь СУХИН, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте