search
main
0

Расшифровывая смыслы: Учитель года об интенсиве «Транскрипция» и важности точек учительского роста

Помимо очевидных плюсов в виде возможности искренне помогать другим и творчески проявлять себя, в профессии учителя есть замечательная возможность к самосовершенствованию и развитию. В целом, конечно, это не профессиональная цель, но ни у кого нет сомнения, что процесс постоянного развития и роста далеко не в каждой работе настолько важен, как в нашей.

Этим осознанием, к слову, начиналась «Учительская газета»: достаточно прочитать заглавия первой полосы и откликнуться на призыв «Учитель, учись!». Пусть скажут, что я пафосен, но все же скажу: остановка в росте – первый шаг по дороге из школы. Потому, видимо, с годами мы все больше и больше ищем и узнаем: в этом, мне кажется, кроется один из секретов вечной учительской молодости.

Точек учительского роста сегодня много: словно грибы после дождя тут и там появляются новые форумы, семинары, курсы, школы… Кажется, что нельзя уже найти региона на карте нашей необъятной Родины, который не славен был бы командой творческих учителей и не менее творческим педагогическим слетом. На некоторых из них мне уже посчастливилось побывать: у каждого семинара свой стиль, почерк, особенности. Это многообразие уже само по себе ценно: каждый может выбрать по себе и для себя.

Когда я думаю или пишу об очередном учительском событии (так получается, что в основном о них я и пишу на страницы Газеты), то прежде всего стараюсь показать именно тот аспект встречи, который отличает ее от десятков подобных. Признаюсь честно – это не всегда легко сделать. Для того, чтобы можно было говорить о слете предметно, необходимо изучить его изменения, динамику и инварианты: нужны годы истории. В этом отношении я вспоминаю слова моей бабушки – кубанской казачки, которая не торопится с выводами: «Вырастет – увидим»… Но есть такие события, которые не укладываются в эту простую и логичную схему: они западают в душу и заявляют о себе сразу, с первого приближения. Именно о таком мне сейчас и хочется рассказать вам.

Практически сразу после конкурса («Учитель года – 2020» в котором я принимал участие – прим.) и по сегодняшний день мне то и дело поступают предложения выступить на различных площадках: если хотите, то это и есть одна из компонент «миссии победителя». Не буду скрывать, что порой это достаточно утомительно: особенно если готовить новую «программу» хотя бы на каждое второе выступление. Однако, Бог мне в свидетели, такая внезапная популярность имеет много положительным моментов в виде новых знакомств, открытий и, конечно, путешествий по нашей любимой Родине. Не могу сказать, что повидал всю Россию (какие мои годы!), но когда впервые поступило предложение поехать на Урал, то не раздумывал ни секунды: не думаю, что решился бы на такую поездку в качестве отпускного тура… Ряд удачных случайностей подарили мне знакомство с малоизвестной на тот момент (а мне и вовсе неизвестной) компанией ООО ЦДПО «Универсум» из г. Екатеринбурга.

Тут вас, дорогой читатель, может посетить мысль о том, что материал этот мне кто-то «заказал» и пишу я его исключительно из корыстных побуждений. Спешу предостеречь от таких мыслей, потому что в процессе чтения, верю, вы поймете, что пишу я по собственному желанию. При этом и не писать я тоже не могу: мне не известно больше частных организаций, которые бы занимались дополнительным образованием педагогов на таком высоком уровне и с такой бесконечной комплементарностью к профессии!

Первое событие, на которое я попал, было Форумом молодых педагогов (март 2021 года). Загородный пансионат в лесу, среди убегающих в небо сосен, теплый бассейн для утренних зарядок, оборудованные лекционные залы и три дня круглосуточной работы! И днем, и ночью: понятия отбоя не существует в принципе, потому что ночь пансионат коротает либо под «Мафию», либо под гитару… Общение, сотворчество, вопросы и ответы… В ту первую свою поездку в Екатеринбург я подумал о том, что принял участие в чем-то уникальном: глаза ребят, с которыми мы работали, изменились, и порой до неузнаваемости! В них разгорелся огонь и желание творить, они стали настолько глубокими и осознанными, что кажется, будто прожита целая, хоть и маленькая, жизнь! И я впервые увидел что курсы повышения квалификации могут быть такими полезными! Тогда же появилась мечта вернуться, чтобы повторить!…

Мечтам суждено сбываться! Следующая встреча в ноябре: и с большим числом участников, и с большим количеством спикеров. Все они вам знакомы, потому что это, в подавляющем большинстве, «Учителя года»: Лариса Арачишвили, Михаил Гуров, Светлана Видакас, Екатерина Белоцерковская, Денис Рочев, Юлия Капалкина, Диана Минец, Константин Зеленский, Антон Гомозов, Артем Барат. 

Но не только «нашего брата» приглашают на уральскую землю: «Универсум» для педагогов организовывает встречи с самыми именитыми и узнаваемых экспертами всех уровней образования и бизнеса. Так, на прочих событиях для дошкольников, учителей начальных классов, директоров выступали Владислава Друтько, Елена Дробышева, Витольд Ясвин, Жанна Байгаринова, Елена Богданова, Ирина Емельянова, Светлана Ильина (знакомая каждому «Пеликану»), Татьяна Громова, эксперты «ВК-образование» и «Сферума». 

Кажется, что уже все найдено и можно годами эксплуатировать форматы, приглашать новых и уже знакомых спикеров, проводить подобные события: разве не так делается «бизнес»? Однако сооснователи компании Артем Райзинг и Анастасия Крюкова так не считают: для них лозунг «С уважением к профессии педагога» прежде всего про то, чтобы расти самим и увлекать в этот рост всех, кто предан Делу.

Нет никакой необходимости скрывать моей дружбы с Артемом и Настей. Родилась она как-то легко еще на первом событии и вылилась не только в достаточно длительное партнерство, но даже в их путешествие ко мне на адыгейскую землю: хотя я часто приглашаю к нам людей из самых разных регионов, далеко не все этим приглашением пользуются. При том, что организованная ими компания со стороны обывателя выглядит совершенно «про бизнес», сами они извлечение прибыли ставят далеко не на первое место, уступая его человеческому отношению. Сегодня это, как мне кажется, самая верная инвестиция. Потому дружим, а не сотрудничаем, как дружат с ними все эксперты «Универсума».

Когда примерно пол года назад ребята сказали мне, что планируют большое мероприятие для педагогов всех ступеней и охватом в несколько тысяч очных и пару десятков тысяч онлайн участников, я откровенно сказал, что не верю, но не прощу, если не приму в этом участия: опыт нашего знакомства подсказывал мне, что они не остановятся ни перед каким трудностями и достигнут намеченного чего бы им это не стоило… Но несколько тысяч педагогов со всей страны собрать в одном зале? Аналогов просто не припоминается!

Мероприятие сразу получило название «Транскрипция»: расшифровывая смыслы обучения. Признаюсь, мне оно очень понравилось, потому что последнее время я пытаюсь думать именно о глубине каждого вопроса, превалирующей над формой и содержанием. Избитые «как?» и «кому?», мне кажется, уже пройдены за годы поисков, но вот вопрос «зачем?» столетиями никак не разрешится. И, что совсем удивительно, работающие в этом мероприятии эксперты и участники, не договариваясь предварительно, думают так же.

Под интенсив был взят в аренду огромный комплекс «Екатеринбург-Экспо». Удивительные по оснащению залы на трех этажах, огромные холлы с мультимедиа-экранами, фотозоны, десятки экспертов и 2200 очных участников в главном концертном зале – это то, что стало реальным в ноябре текущего года благодаря усилиям десятка сотрудников «Универсума» и волонтеров. То, во что невозможно поверить до сих пор!

В тени не осталось ни одного направления в образовании детей. Всем – от воспитателей ДОУ до преподавателей высшей школы, от учителя до директора – нашлось чему у кого поучиться. Тон событию задали кандидат педагогических наук, нейропсихолог, сертифицированный мастер-тренер международного класса, специалист в области управления персоналом Владислава Друтько, кандидат педагогических наук, доцент Елена Богданова, доктор педагогических наук, профессор Ирина Емельянова.

Вслед за их выступлениями последовала работа по группам: каждый участник мог выбрать эксперта, который ему ближе по роду деятельности или тему, которая его волнует именно сейчас. Девять параллельных сессий с открытыми дверями: в общей сложности площадка увидела порядка 50 часов мастер-классов, выступлений и семинаров за два выходных дня. Последнее замечание имеет особенную ценность в контексте, что люди пришли и приехали (охват в самом прямом смысле «от Камчатки до Калининграда») в свое свободное время и совершенно добровольно, а не принудительно. 

Надо, наверное, сделать отдельную оговорку о том, что все это для участников было совершенно бесплатным. Вы, конечно, имеете право не поверить, но факты – вещь упрямая! Так понимается уважение к нашему Делу!

Какова же тематика прошедших выступлений? Вопросы самые злободневные: о воспитании, о свободе, о том, как учить и учиться, и, конечно, о том, как сохранить себя в вечно меняющемся мире. Но вот что может удивить, так это бесконечное единение взглядов: хотя никто не ограничивал экспертов в выборе тем, все они не только взяли близкие, но даже порой неразличимые направления и проблемы. Думается мне, такое единение вызвано тем, что «Универсум» как-то притягивает думающих людей, готовых смело ставить вопросы и искать на них ответы. Именно «вопросно-ответная» форма (или проблемного обучения, как вам больше нравится) стала основной на интенсиве, хотя, повторюсь, без предварительных договоренностей: может, таково веление сегодняшнего дня? 

Участники то и дело, после мастер-классов, да и перед ними, ведь «знакомые все лица», задавали вопросы. Это живое общение, всегда без галстука и откровенно, – то, что отличает события «Универсума» от многих подобных: неважно, какой у тебя статус, регалии и положение в обществе, если ты искренне готов искать ответ на «зачем?», а потом и на иные вопросы. Люди, чувствующие также, тянутся к компании и остаются с нею навсегда, от события к событию. Как, впрочем, однажды случилось и со мной.

Удалось ли расшифровать все смыслы? Не думаю, что это в принципе возможно. Удалось задать вопросы и запустить волну поиска ответов, которые, я уверен, нам подарит сама жизнь. Как это сделали в «условный» третий день интенсива две замечательные женщины: Татьяна Черниговская и Елена Казакова, которые, я уверен, не нуждаются в дополнительном представлении. Как излишним будут и комментарии о том, что встречу с ними так же организовали ребята из «Универсума».

Мне видится, что будущее образования и, конечно, бизнеса – за людьми, которые честно делают свою работу, с полной отдачей. Не ожидая того, что некоторыми «платными опциями» ребята смогут выйти хотя бы «в ноль» (за дружеским столом звучала готовность продать собственную квартиру) было организовано событие, которое останется в памяти и сердце каждого участника.

Много раз перечитывая этот текст я прихожу к мысли, что даже не приблизился к тому, чтобы передать атмосферу сотворчества, царившую на форуме: глубины были найдены такие, которые можно только прочувствовать. Все же пишу я эту заметку только с одной целью: если однажды вы услышите о событии «Универсума», то не поленитесь принять в нем участие. Гарантирую, что вам понравится… В любом случае буквально через год нас ждет новый сезон «Транскрипции», где и вы сможете найти собственные смыслы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте