search
main
0

Расправьте крылья, пеликаны: взлетаем!

Конкурс как самое головокружительное приключение

На церемонии открытия конкурса Дмитрий Лутовинов, победитель конкурса «Учитель года России»-2022, признался, что про них, тогдашних финалистов, говорили: «Какие они все-таки дружные!» Этот феномен конкурса не перестает поражать новичков: съезжаясь со всей страны на состязание, они приобретают гораздо большее, чем лавры триумфатора. Они встречают людей удивительных, необыкновенных, творческих. Они становятся членами сообщества, мудрого, именитого, окрыляющего. Но все это впереди, а пока звучат прекрасные вдохновляющие слова в Доме правительства Московской области, возвещающие старт события, благодаря которому вот уже 34 года Россия узнает имена ярких, неординарных педагогов.

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, приветствуя гостей, поблагодарил всех учителей за их труд:

– Хочу поблагодарить всех за профессионализм и желание щедро делиться своими знаниями с учениками и коллегами! Мы с большой радостью знакомимся с участниками конкурса, надеемся научиться чему-то новому тоже и перенять самое умное и самое лучшее!

Победа историка и знатока МХК из орехово-зуевской школы №16 вернула Хрустального пеликана в этот регион. И сегодня, спустя год, Дмитрий Лутовинов сказал:

– Невероятные сюрпризы, которые дарит нам конкурс, продолжаются и после него. Кто-то стал директором, кто-то продвинулся и дальше по карьерной лестнице, кто-то попал на Северный полюс. Конкурс становится личным открытием и открывает новые грани вашего таланта. Конечно, я знаю, что вы все сегодня волнуетесь, но, уверяю вас, не стоит. Следующие две недели будут для вас невероятным приключением, одним из самых ярких в вашей жизни. Прошел уже год, с тех пор как финалисты 2022 года стояли точно так же, как и вы, на такой же сцене, только в Тюмени. Наши испытания уже прошли, а ваши еще начинаются. Вас ждут две недели увлекательных, потрясающих, невероятных событий, но знайте, на этом конкурс не заканчивается! Теперь он с вами навсегда. Уверен, главное на конкурсе – это люди. Это те эмоции, которые вы испытаете, подружившись.

А на вопрос ведущего церемонию Александра Олешко: «Когда вы поняли, что вы будете учителем, когда вы сформулировали свою мечту?» – ответил:

– В профессию меня привели прекрасные люди. Это мои учителя, преподаватели в вузе, это люди, с которыми я встречался всю свою жизнь. Но прежде всего это моя бабушка Зинаида Павловна, которая была учителем, директором школы, ее образ был примером для меня. Но решение пойти в школу я принял только на педагогической практике, потому что понял, что мне нравится работать с детьми. Кстати, вернулся я в свою родную школу!

А еще Дмитрий Лутовинов считает, что сочувствие, открытость и искренность могут растопить любой лед. И это работает как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому он призывает конкурсантов помогать друг другу, говоря, что только так легче переживаются все трудности.

В приветственном письме министра просвещения РФ Сергея Кравцова, с которым ознакомила на церемонии открытия конкурса Анастасия Зырянова, его заместитель, отмечается, что престиж профессии растет, это показали результаты приемной кампании: «В этом году в педагогические вузы Министерства просвещения России подано 385 тысяч заявлений на педагогические специальности по образовательным программам бакалавриата и магистратуры. Это почти на сто тысяч больше, чем в прошлом году». Также министр подчеркнул, что конкурс дал возможность учителям по-новому взглянуть на себя в профессии, для многих стал настоящим прорывом, помог покорить новые горизонты и максимально реализовать себя: «Уже стало традицией открытие новых имен талантливых учителей, предоставление возможностей каждому участнику для собственного развития!»

– Желаю вам по максимуму использовать эти дни для того, чтобы получить импульс для саморазвития, для того, чтобы открыть для себя новые горизонты, для того, чтобы найти для себя единомышленников, а возможно, и друзей на долгие-долгие годы. Желаю всем нам вместе новых открытий, новых эмоций. В добрый путь! – напутствовала учителей Анастасия Зырянова.

Елизавета Арзамасова, ведущая церемонии открытия, уверена: «Вера в учеников, способность развить талант могут привести к невероятным, великим открытиям и свершениям». По словам экс папиной дочки, каждый учитель – это инженер будущего. А председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова, за плечами которой 20 лет преподавания немецкого языка, знает, что ответственность у мастеров своего дела нешуточная.

– Благодаря конкурсу у вас начинает формироваться другой статус, вы становитесь публичными людьми, мастерами педагогического труда, наставниками, – сказала Галина Ивановна.

Заслуженный учитель РФ посоветовала конкурсантам сохранять позитивный настрой. И пообещала, что их ждет много интересного впереди.

– Сегодня открывается новая страница тридцатичетырехлетней истории конкурса, – отметила первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова. – И все вы, уважаемые финалисты, становитесь творцами новой главы. История конкурса – это история становления творчества, любви к профессии, это история, в которой было очень много открытий. Именно конкурс позволил разглядеть прекрасных учителей, Моцартов в педагогике. Конкурс подарил учителям счастливые мгновения творчества, созидания, дал импульс к личностному и карьерному росту. Идея этого удивительного конкурса возникла у журналистов нашей газеты в 1989 году. Все годы издание рассказывает о событиях конкурса, давно уже превратившегося в движение, охватывающее все учительство нашей страны, про людей, вершащих судьбу современного образования.

– Уверена, – добавила Ирина Георгиевна, – что новое поколение участников внесет свою лепту в развитие конкурса, который должен жить, развиваться и приносить пользу нашему образованию. Конкурсные испытания проходят в Областной гимназии имени Евгения Примакова. Все не случайно. 25 лет назад Евгений Максимович, будучи премьер-министром Правительства России, пожелал участникам конкурса-1998 творческого полета. Дорогие конкурсанты, летите! Ищите себя, находите, а мы будем вместе с вами всегда! Счастливого полета!

Шалва Амонашвили назвал Ирину Димову совестью и обаянием конкурса, и ей, журналисту, вторит учитель Дмитрий Лутовинов:

– Расправьте крылья, пеликаны! Летите, удачи вам!

Лора ЗУЕВА, Вадим МЕЛЕШКО (фото)

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте