search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Пятая колонна четвертой власти

В былые времена, как вы помните, что-то плохое всегда происходило там, за рубежом, в мире загнивающего капитализма. А у нас, наоборот, по радио, в газетах, на телевидении, в книгах и кинофильмах рассказывали только о хорошем. Понятное дело, все это было мастерски выполненной иллюзией, в которую, кстати, многие не верили, а потому охотно слушали «голоса», где Страну Советов выводили на чистую воду. Но надо признать: когда диктор ЦТ трагическим голосом начинал сообщать о том, что где-то у нас, в нашей родной стране, произошла трагедия, сердце замирало, и люди искренне переживали за пострадавших.

А потом пришла свобода слова. И нас начали кормить такой правдой, что кое-кто не выдержал и отравился насмерть. Другие же были вынуждены либо постепенно привыкнуть, либо уйти на вольные хлеба, принципиально не употребляя ничего из того, что им пытались скормить хозяева СМИ и авторы-правдорубы.

Что же мы получили в итоге? То, что не может не пугать. Каждый день нам сообщают, что здесь сгорело столько-то людей, там в аварии погибло столько-то граждан, тут в результате массового отравления умерло столько-то человек, всего же за сутки было убито… утонуло… изнасиловано… из них столько-то детей. И так каждый день с утра до вечера. Что самое ужасное, у людей это больше не вызывает такого сильного потрясения, как раньше. Да, горе, ужас, кошмар, но… это же сплошь и рядом, значит, это стало нормой, к которой и относишься уже совсем иначе.

Суровость бытия приучает нас отгораживаться от этого оболочкой. Человек, защищаясь, становится либо циником, которому не чужд черный юмор, либо толстокожим слонопотамом, которого уже не трогают чужие слезы, либо просто уходит в сторону.

Но однажды и таких, как говорится, догоняет и накрывает. В какой-то момент они вступают в общение с нормальными с виду людьми, читают интернет-блоги цивилизованных и культурных вроде бы граждан, покупают книги популярных, казалось бы, писателей. И поначалу все идет вполне спокойно, непринужденно, умиротворенно… Пока человек не начинает вдруг ощущать едва ли не физическую тошноту именно как следствие общения с теми самыми продвинутыми и интеллигентными людьми, знакомства с их шедеврами. Грубо говоря, произошло информационное отравление, подобно тому как человек травится пищей, по внешнему виду которой никогда бы не сказал, что она содержит яд.

…На днях один мой знакомый заявил, что испытал чувство глубокого потрясения. Он всего лишь заглянул в блог к одному известному автору, стал читать его посты… Нет, он не увидел там фотографии отрезанных голов или сожженных трупов, иначе бы сразу ушел оттуда. Но в какой-то момент ощутил ужас от всего того, что там написано. Причем вряд ли кто-то сможет упрекнуть этого блогера в том, что он-де лжет и потчует читателей фейками. Нет, он кормит их исключительно правдой, однако она столь тенденциозно подобрана и так тщательно отфильтрована, что целенаправленно формирует у людей только одну картину мира – кругом мрак, кошмар, ужас, безысходность, деградация, гниль и разложение.

Когда говорят о том, что людям необходимо – нет, они обязаны! – знать правду, почему-то забывают о том, что правда бывает разной. А нежелание или неспособность человека показать, что есть и другая правда, часто говорит о его корыстных намерениях и стремлениях сформировать у вас то мировоззрение, которое нужно ему. Или кому-то.

Вопрос: зачем?..

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте