Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Мнение

Пятая колонна четвертой власти

Учительская газета, №23 от 22 января 2021. Читать номер
Автор:

В былые времена, как вы помните, что-то плохое всегда происходило там, за рубежом, в мире загнивающего капитализма. А у нас, наоборот, по радио, в газетах, на телевидении, в книгах и кинофильмах рассказывали только о хорошем. Понятное дело, все это было мастерски выполненной иллюзией, в которую, кстати, многие не верили, а потому охотно слушали «голоса», где Страну Советов выводили на чистую воду. Но надо признать: когда диктор ЦТ трагическим голосом начинал сообщать о том, что где-то у нас, в нашей родной стране, произошла трагедия, сердце замирало, и люди искренне переживали за пострадавших.

А потом пришла свобода слова. И нас начали кормить такой правдой, что кое-кто не выдержал и отравился насмерть. Другие же были вынуждены либо постепенно привыкнуть, либо уйти на вольные хлеба, принципиально не употребляя ничего из того, что им пытались скормить хозяева СМИ и авторы-правдорубы.

Что же мы получили в итоге? То, что не может не пугать. Каждый день нам сообщают, что здесь сгорело столько-то людей, там в аварии погибло столько-то граждан, тут в результате массового отравления умерло столько-то человек, всего же за сутки было убито… утонуло… изнасиловано… из них столько-то детей. И так каждый день с утра до вечера. Что самое ужасное, у людей это больше не вызывает такого сильного потрясения, как раньше. Да, горе, ужас, кошмар, но… это же сплошь и рядом, значит, это стало нормой, к которой и относишься уже совсем иначе.

Суровость бытия приучает нас отгораживаться от этого оболочкой. Человек, защищаясь, становится либо циником, которому не чужд черный юмор, либо толстокожим слонопотамом, которого уже не трогают чужие слезы, либо просто уходит в сторону.

Но однажды и таких, как говорится, догоняет и накрывает. В какой-то момент они вступают в общение с нормальными с виду людьми, читают интернет-блоги цивилизованных и культурных вроде бы граждан, покупают книги популярных, казалось бы, писателей. И поначалу все идет вполне спокойно, непринужденно, умиротворенно… Пока человек не начинает вдруг ощущать едва ли не физическую тошноту именно как следствие общения с теми самыми продвинутыми и интеллигентными людьми, знакомства с их шедеврами. Грубо говоря, произошло информационное отравление, подобно тому как человек травится пищей, по внешнему виду которой никогда бы не сказал, что она содержит яд.

…На днях один мой знакомый заявил, что испытал чувство глубокого потрясения. Он всего лишь заглянул в блог к одному известному автору, стал читать его посты… Нет, он не увидел там фотографии отрезанных голов или сожженных трупов, иначе бы сразу ушел оттуда. Но в какой-то момент ощутил ужас от всего того, что там написано. Причем вряд ли кто-то сможет упрекнуть этого блогера в том, что он-де лжет и потчует читателей фейками. Нет, он кормит их исключительно правдой, однако она столь тенденциозно подобрана и так тщательно отфильтрована, что целенаправленно формирует у людей только одну картину мира – кругом мрак, кошмар, ужас, безысходность, деградация, гниль и разложение.

Когда говорят о том, что людям необходимо – нет, они обязаны! – знать правду, почему-то забывают о том, что правда бывает разной. А нежелание или неспособность человека показать, что есть и другая правда, часто говорит о его корыстных намерениях и стремлениях сформировать у вас то мировоззрение, которое нужно ему. Или кому-то.

Вопрос: зачем?..

Вадим МЕЛЕШКО


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt