Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Путешествия алтарного камня

Мой профсоюз, №33 от 15 августа 2019. Читать номер
Автор:

Тайны объектов искусственного происхождения

Знаменитый Стоунхендж близ Солсбери в английском графстве Уилтшир является одним из самых знаменитых исторических памятников. Недавно британские археологи заявили, что им удалось разгадать одну из его загадок, связанную с доставкой камней для строительства сооружения.

Научные исследования этой постройки, вошедшей в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводятся начиная с XIX столетия. До сих пор не удается с точностью установить ее возраст. Считается, что «старт» строительства Стоунхенджа пришелся на конец IV – начало III тысячелетия до нашей эры. То есть ему может быть более 5000 лет.

Между тем профессору Винсу Гаффнейю из Университета Бирмингема и его коллегам по исследовательскому проекту Stonehenge Hidden Landscapes при помощи георадара удалось открыть в окрестностях Стоунхенджа еще 15 объектов искусственного происхождения, построенных более 4 тысяч лет назад, причем часть из них была обнаружена непосредственно вблизи знаменитого комплекса. На территории площадью около 6 квадратных километров вокруг Стоунхенджа были найдены различные структуры, напоминающие каменные аллеи, лестницы, жернова и саркофаги.

По мнению доктора Гаффнейя, это вовсе не автономные объекты, а часть все того же комплекса, который гораздо грандиознее, чем можно было предполагать. Часть открытых сооружений, расположенных на востоке и западе от Стоунхенджа, могла использоваться с обрядовой целью и, по всей вероятности, была связана с поклонением Луне и Солнцу…

Каменные сооружения комплекса (мегалиты или трилиты), а также отдельные грубо обработанные камни (менгиры) состоят из известкового песчаника сероватого цвета. В то же время часть камней меньшего размера отличается по цвету. Из-за их голубоватого оттенка камни именуют голубыми и полагают, что древние использовали их для постройки, приписывая им «небесное» происхождение. На сегодняшний день выяснено, что они состоят из кремнистого песчаника, который тверже известкового (серые блоки) и эстетичнее на вид. Все это застывшее в камне величие образует кромлех – несколько концентрических кругов из грубо обработанных камней. Сейчас они разрушены.

Как выяснили исследователи, внешняя окружность когда-то состояла из 30 вертикально стоящих сероватых камней. Внутри этого рукотворного круга имелся еще один, состоящий из 30 голубых камней, значительно меньше по размерам серых камней наружного круга. К настоящему времени их сохранилось не больше десятка.

Камни заинтересовали ученых не случайно, ведь на Солсберийской равнине, где расположен Стоунхендж, нет осадочных горных пород песчаника. Вся эта местность покоится на известняковом основании.

Песчаник, а тем более голубой, присутствует на пологих склонах Кембрийских гор Южного Уэльса. Геологи обнаружили точное «место рождения» самых древних камней Стоунхенджа. Сравнивая их фрагменты с образцами скальной породы на юго-западе Уэльса, специалистам удалось обнаружить пласт пород, из которого тысячи лет назад был извлечен строительный материал для древнего памятника. Работу провели геологи Роберт Иксер (Университет Лестера) и Ричард Бевинс (Национальный музей Уэльса). Источником «стройматериала» предположительно оказалось 70‑метровое обнажение породы, известное как Крейг Рос-и-Фелин, расположенное на севере графства Пембрукшир в Уэльсе, в местечке Милфорд-Хейвен. В данном случае речь идет о наиболее редких и загадочных голубых камнях.

Иксер и Бевинс проанализировали фрагменты голубых камней Стоунхенджа и отобрали один редкий тип породы вулканического происхождения возрастом до 460 миллионов лет. Затем они нашли «подозреваемых» среди скальных выходов голубых камней в Уэльсе и наконец обнаружили предполагаемый источник камня, сравнив строение мельчайших кристаллов. Так как голубых камней в окрестностях Стоунхенджа нет и не было, их приходилось доставлять издалека.

Однако ученые до сих пор спорят о том, каким образом древние люди, не знавшие колеса, перевозили огромные блоки (вес каждого голубого камня – четыре тонны) на расстояние до 380 километров. Предлагаются различные маршруты, в том числе по воде…

До недавних пор наиболее реалистичной выглядела версия, что путь гигантских камней из Пембрукшира в Уилтшир лежал вокруг полу­острова Корнуолл, или по Бристольскому заливу, а оставшиеся 80 километров до долины их волокли по суше.

Однако недавно Роб Иксер и его коллеги решили повторно исследовать как алтарный камень, так и песчаники в Милфорд-Хейвене. Для этого были применены передовые методы рентгеновской спектроскопии. Они помогли определить точный минеральный состав обеих пород. Также ученые измерили соотношение изотопов циркона, чтобы определить возраст каждого песчаника. В итоге был сделан вывод, что камни не могли быть взяты в Милфорд-Хейвене, так как ни возраст, ни минеральный состав не совпадали.

Авторы исследования предположили, что алтарный камень для строительства Стоунхенджа, скорее всего, был привезен по суше из города Абергавенни на границе Англии и Уэльса. «Теперь наша задача состоит в том, чтобы найти настоящий источник алтарного камня», – прокомментировали они.

Есть и такие исследователи, которые полагают, что когда-то камни перетащил с собой ледник, а потом первобытные люди просто подобрали их для своих нужд… Эта версия не выдерживает критики, учитывая четкую структуру строения и то, что разбросанных вокруг голубых камней не найдено, то есть их доставляли специально… Так или иначе археологи склоняются к версии намеренной транспортировки, а вот специалисты по геоморфологии поддерживают «ледниковую гипотезу»…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt