В 2012 году «Учительская газета» провела Всероссийский конкурс творческих работ «Гончаров-200», посвященный 200-летию великого русского писателя И.А.Гончарова. Публикуем работу, занявшую первое место в номинации «Памяти «Фрегата «Паллада» – лучшие путевые заметки, очерки о путешествиях, эссе об удивительных местах планеты». Филологи могут использовать этот текст в качестве примера во время изучения жанра «путевые заметки».
…Каждую весну, где-то с середины апрельского солнышка, меня все чаще притягивает волнистая линия далеких алтайских предгорий за окном. Ее пастельная голубизна, кое-где тронутая белыми мазками подтаявших снегов, зовет срочно, немедленно собрать рюкзак и отправиться в дорогу. Сегодня моей мечте суждено осуществиться. Ура! Мы отправляемся в Горный Алтай. Слово «Алтай» значит «золотой». Как много здесь высоких гор, быстрых рек, синих озёр, сверкающих водопадов! Автобус быстро едет по Чуйскому тракту, прямому, как стрела, который ведет до самых границ с Монголией. «Красивая, стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам», – вспоминаю я строчки из рассказа нашего земляка, писателя Василия Макаровича Шукшина. Рядом с Чуйским трактом бежит река Катунь. И неожиданно незатейливый пейзаж за окном автобуса сменяет суровая красота гор.
Мы останавливаемся на турбазе. Наш домик на скале, которая носит название «На семи ветрах». Недалеко несётся, гремя на порогах камнями, бурливая красавица Катунь, которая мчит свои воды навстречу быстрой и очень холодной реке Бии, берущей начало в Телецком озере. Две говорливые, стремительные реки, сойдясь вместе, образуют тихую, полноводную Обь.
Наш путь лежит до Манжерока, здесь мы выходим из автобуса и отправляемся к берегу Катуни. Катунь удивительна по своей красоте. Вода в ней бирюзовая, на перекатах играет белыми барашками, а берег этой бурливой горной реки, брызжущей белой пеной, настолько каменистый и пустынный, что невольно вспоминаются строчки Пушкина:
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой…
Мы карабкаемся на скалы. Я перепрыгиваю с камешка на камешек и думаю, что, должно быть, когда-то в древности весь этот такой каменистый теперь берег был руслом полноводной реки, несшей с далеких горных вершин свои бурные воды.
Вдоль берегов Катуни возвышаются горы. Одна из них, Верблюд-гора, голыми своими двумя горбами действительно напоминает огромного верблюда, который склонился у берега реки и пьёт обжигающе холодную воду. А в синеватой дымке чуть виднеется далёкая вершина Бобыргана. Завораживающая картина!
Наша турбаза на берегу озера, которое называется ласково, как девчонка: Ая. Озеро со всех сторон окружено почти отвесными горами, поросшими синим лесом, и голыми скалами. Оно напоминает блестящий драгоценный камень. Как таинственно оно! Вершины гор отражаются в неподвижной воде. А если вдруг поднимется ветерок, небольшие волны набегают на прибрежный песок. Необычайно хорош Змеиный островок с беседкой, находящийся почти на самой середине озера. По берегам озера тянутся толпы весёлых белоствольных берёз. В тенистых рощицах шелестят, склоняясь до земли, шелковистые листья берёзок, краснеют в траве рубиновые ягоды земляники, прохладные и сладкие на вкус. А осенью упадут золотые зубчатые листья берёз и лежат неподвижно на черной зеркальной глади озера. Очень красиво!
В горах растут высокие деревья с длинными иголками – кедры. На кедрах шишки висят. В каждой шишке – пригоршня кедровых орешков, которые любят щёлкать белки. Зимой шишки расклёвывают птицы: сойки, кедровки, клесты. На коралловых рябиновых ветках лакомятся ягодами свиристели.
Наш путь лежит в долину реки Кумир с Девичьим плесом. Живописное ущелье со скалами, сжимающими реку Кумир, здесь стремится пенистым потоком в тесном ущелье между скал, торчащих с боков и со дна, а отсюда врывается в три расширения, тоже в скалах, очень глубоких, где вода кажется остановившейся. В зеркальной поверхности реки отражаются не только скалы и лес, в ее прозрачных водах видны даже мелкие гальки и резвые хариусы. По стародавней ойротской сказке, сюда, спасаясь от позора, с окрестных скал кинулись девицы, влекомые китайскими воинами в гарем своего Поднебесного повелителя. С тех пор на этом месте быстрый поток превратился в скорбное течение, оттого и названное Девичьим плесом.
Мы карабкаемся в гору по узкой тропинке, поросшей пожухлой травой. Солнечный свет льётся сплошным потоком сквозь золотистую листву берёз, которая перемежается с изумрудной хвоей сосен. Гора абсолютно отвесная, каменистая, на ней почти нет никакой растительности, лишь наверху машут ветвями сосны. На голой каменной стене видны круглые отверстия. Это знаменитые Тавдинские пещеры. Мы поднимаемся, наконец, на площадку и останавливаемся у входа в пещеру, пораженные невиданным зрелищем.
Внизу бежит, гремя камнями на перекатах, бурля и пенясь от злости, река Катунь, неприхотливо извивающаяся меж гор бирюзовой лентой. А горы осень-художница небрежно раскрасила пёстрыми желто-зелёными мазками. И над всем этим великолепием – синее-синее алтайское небо. Кажется, что всё вокруг тебя дышит, всё одухотворено.
Пещеры встречают нас неподвижностью каменной вечности. С фонариком в руке отправляемся в путешествие по лабиринтам пещеры. Ходы, размытые когда-то в древности водой, местами настолько узки, что приходится ползти в абсолютной темноте на корточках. Временами стены пещеры освещает одинокий луч фонарика. И как здорово ощущать в этой каменной холодной неподвижности плечо кого-то из идущих на корточках гуськом рядом с тобой! Кажется, что узенький лабиринт бесконечен и темноте не будет конца. Но вот ущелье пещеры становится немного шире, теперь можно наконец-то распрямиться во весь рост. Ура, мы на свободе! Как ослепительно ярок солнечный свет после кромешной тьмы пещер! И как удивительно ощущать себя частичкой природы! Воздух напоён зноем, даже не слышно трескотни кузнечиков. В небе над Катунью, неподвижно распластав крылья, кружат ястребы. На камень взобрался полосатый бурундук и свистнул.
– Здравствуйте, горы! Здравствуй, солнце! – радостно поздоровались мы с Горным Алтаем.
Немало можно найти красивых слов, чтобы рассказать и о сверкающих вершинах Белухи, и о невиданном по красоте суровом Телецком озере, и о степях Колывани. Много есть замечательных мест на карте нашей Родины, но мне дорог наш Алтай – край, где я родилась и живу.
Светлана Качесова, средней школы №5 города Бийска Алтайского края.
Руководитель: Данилова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы средней школы №5.
Комментарии