search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Пульс был – 88: 60 лет назад Герман Титов провел сутки в космосе

Второй космонавт планеты доказал, что в условиях невесомости у человека сохраняется работоспособность, а значит, жить и работать в космосе можно.

Фото Роскосмос

60 лет назад, 6 августа 1961 года, советский космонавт Герман Титов совершил полет в космос на корабле «Восток-2». Он стал вторым космонавтом планеты после Юрия Гагарина. Титов находился в космосе сутки, он пролетел 700 тысяч километров и совершил 17 оборотов вокруг Земли. Космонавт впервые пообедал и поужинал в невесомости, сделал спортивные упражнения и, главное, сумел поспать в космосе. Это был важный эксперимент в эпоху начала освоения космоса. Он доказывал, что в условиях невесомости у человека сохраняется работоспособность, и, следовательно, жить и работать в космосе можно.

В честь этого Роскосмос создал специальную страницу, на которой можно подробнее узнать о полете космонавта.

Самый молодой космонавт в мире

Герману Титову на момент полета было 25 лет, его полет продолжался 25 часов 18 минут. И на сегодняшний день Титов является самым молодым российским космонавтом, побывавшим в космосе. Данный факт занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Все время полета изображение Титова передавалось на Землю, врачи оценивали состояние его здоровья, анализировали физиологические данные. Пульс Титова был – 88 ударов в минуту.

Сестра Германа Титова Земфира вспоминала, что родители узнали о том, что их сын в космосе, по радио. Это было шоком для всей семьи, родители плакали, воспринимали радостно и болезненно. И всю ночь выходили на улицу и смотрели в небо.

Титов сделал снимки Земли из космоса. Первую космическую киносъемку он вел с помощью кинокамеры «Конвас». На орбите космонавт дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию.  

«Спасибо, что хорошо вспахали землю»

Приземлился Герман Титов в Саратовской области и шутил в связи с этим в интервью:

«Как только я приземлился, ко мне подбежали товарищи, наши советские люди. Они горячо поздравили меня с окончанием полета. Мне пришлось тут же выступить на маленьком, стихийно возникшем митинге. И я на этом митинге сердечно поблагодарил всех за теплый прием, который мне был оказан на месте приземления. Я поблагодарил тамошних колхозников за хорошую работу. Земля у них была отлично вспахана, и приземление мое было очень мягким».

Фото Роскосмос

Еще перед первым полетом человека в космос Герман Титов был назначен дублером Юрия Гагарина. В фильме «Взлет» Титов вспоминает: «К первому полету готовилось шесть человек. Но ведь всех шесть человек не посадишь в корабль одноместный, поэтому надо было выбрать командира корабля и дублера. И вроде бы определялось так, что два человека, Юрий Алексеевич и я, должны остаться на финальной прямой, финишной прямой. И вот, когда нам объявили, что Юрий будет командиром, а я дублером, то, что я был в восторге от такого назначения – я бы, конечно, неправду сказал. Конечно, я был огорчен. Потому что нам всегда тогда хотелось летать в космос».

Герман Титов входил в состав первого отряда космонавтов с 1960 по 1970 гг. После ухода стал командиром группы летчиков, которых готовили для секретного проекта «Спираль» – орбитального самолета-космоплана. Титов был у истоков военной навигационной системы «Ураган», ставшей основой гражданской ГЛОНАСС. Почти десять лет Герман Титов был одним из руководителей Главного управления космических средств Министерства обороны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте