search
Топ 10

Псковский эксперимент: “за” и “против”

Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что эксперимент по переходу 76-й дивизии ВДВ на систему формирования на контрактной основе начнется 1 сентября, и “нет серьезных оснований опасаться, что он находится под угрозой”. Тогда же глава военного ведомства сообщил, что комиссия Минобороны, которую возглавляет начальник Генштаба ВС Анатолий Квашнин, будет контролировать вопросы перехода дивизии на систему формирования на контрактной основе. “Комиссия будет на постоянной основе отслеживать и выносить на уровень правительства и даже президента проблемные вопросы, связанные с переходом дивизии на контрактную основу”, – сказал Сергей Иванов.
Перевод десантной дивизии на систему формирования на контрактной основе – дело не только готовности самой дивизии, это вопрос готовности всех Вооруженных сил России и государства, отметил Иванов. По мнению министра, “в обществе также сложился консенсус – переход на контрактную основу нужен государству, а не только армии и не только ВДВ”.

Итак, 1 сентября эксперимент начался. Он пройдет в два этапа. Сначала в дивизии должен быть сформирован на профессиональной основе парашютно-десантный полк. Затем до конца 2003 г. на контрактную основу должна быть переведена вся дивизия. Руководство ВДВ планирует комплектовать части и подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии только из числа военнослужащих ВДВ, с которыми будет заключаться соответствующий контракт. Каждый солдат-профессионал будет получать около 2 тыс. рублей. Жить он будет в благоустроенной казарме или семейном общежитии улучшенного типа. Строительство и благоустройство тыловой инфраструктуры дивизии началось 1 июля. На эти цели правительство в этом году выделило около 900 млн. рублей. А вообще на проведение эксперимента дивизии планируется выделить
2 млрд. 673 млн. рублей. В том числе на денежное довольствие контрактникам пойдет до 530 млн. рублей в год. Затраты на ремонт и эксплуатацию вооружения и военной техники – 213 млн. рублей, на боевую подготовку – 241,7 млн. Больше же всего денег – около 2 млрд. рублей – требуется на капитальное строительство.
Как сообщили в штабе ВДВ, уже сейчас все тыловые и другие службы дивизии готовы к работе в новых условиях. Однако, по мнению офицеров организационно-мобилизационного управления штаба ВДВ, с набором желающих продолжить службу по контракту могут возникнуть проблемы. Предварительные опросы показывают, что солдат и сержантов не устраивает низкий денежный оклад будущих военнослужащих-профессионалов – около 2 тыс. рублей. Другая проблема связана со строительством для них жилья. Деньги на эти цели в бюджете 2002 г. не предусмотрены. Правительство только определило статьи бюджета, с которых Минобороны может забрать средства, чтобы начать оборудование инфраструктуры 76-й ВДД.
Есть и другие тревожные симптомы. Руководство штаба ВДВ с тревогой отмечает, что в последние месяцы резко упал интерес к контрактной службе в воздушно-десантных войсках вообще. По данным командования войск, ежемесячно расторгают контракты на службу в войсках около 2% военнослужащих-десантников. В основном это квалифицированные специалисты – механики-водители, снайперы, командиры отделений. Если отток профессионалов из войск будет продолжаться такими темпами, то к концу года их останется в частях менее 15% (сейчас число контрактников в ВДВ составляет около 25%). Так что у непосредственных проводников идей эксперимента в жизнь начинают возникать сомнения по поводу того, удастся ли полностью укомплектовать до 1 декабря даже один парашютно-десантный полк.
Снижение числа контрактников в войсках командование ВДВ связывает прежде всего с материальными факторами. “Почему контрактники уходят из войск? Этот вопрос лежит на поверхности. Жизнь дорожает, а обещанного повышения с 1 июля денежного довольствия для солдат и сержантов контрактной службы практически не произошло. Тем более что отменили ряд льгот: 50-процентную скидку по оплате жилья, а также компенсацию за подоходный налог, – комментируют ситуацию в штабе ВДВ.
Материальный фактор может действительно сыграть решающую роль. Тем более, в начальный период, когда продумывалась концепция эксперимента, в Генштабе Вооруженных Сил РФ предполагали выплачивать контрактникам суммы в размере 4-5 тыс. рублей в месяц. Однако такое предложение военного ведомства Минфин не утвердил. Тогда Минобороны предложило выплачивать контрактникам, проходящим эксперимент, надбавку в размере 900 рублей. Но и этот “бонус” не прошел. Таким образом, военнослужащим-контрактникам, участвующим в псковском эксперименте, предложено получать столько же, сколько и в других регионах России. Сумма малая, даже если забыть о продекларированной идее “привлекательности” эксперимента. Вряд ли подвигнет на “подвиги” сотни профессионалов даже перспектива служебного жилья, особенно если учесть, что по действующему законодательству государство обязано это сделать и так, без привязки к каким-то экспериментам.
Перевод 76-й дивизии ВДВ на контрактную службу должен показать все минусы и плюсы этого процесса. Их анализ важен хотя бы потому, что на основе полученных в ходе эксперимента результатов Генштаб должен разработать проект программы поэтапного перехода Вооруженных Сил страны на преимущественно контрактный принцип комплектования войск. Программа должна быть рассчитана до 2010 г.
Вот как прокомментировал начавшийся эксперимент заместитель руководителя фракции “Единство” Государственной Думы РФ Владислав РЕЗНИК: “Опыт зарубежных стран, переходивших от призывных к добровольческим (контрактным) армиям, показывает, что дело это непростое”. По его словам, в США переходный период занял почти 20 лет, а затраты только на подготовку реформы исчислялись десятками миллиардов долларов. “И хотя это вроде бы чужие плоды, а мы сажаем корни в свою почву, наверное, и нам подобных проблем не избежать”, – отметил Резник.
Он подчеркнул, что пока 76-я дивизия сможет привлечь профессиональных десантников не столько месячным жалованьем в сумме 2 тысяч рублей, сколько обещаниями предоставить добровольцам служебное жилье, что в наше время существенно, – сегодня крыши над головой не имеют почти 170 тысяч офицеров и прапорщиков. “Но и на это требуются большие средства: на строительство жилья будущим псковским контрактникам в 2003 г. потребуется 1,5 млрд. рублей, но они пока что в бюджете будущего года не предусмотрены”, – сказал депутат.
По его словам, “правительство не лукавит, говоря о том, что рост бюджетных расходов достиг почти предельной величины”. Чтобы высвободить средства на финансирование военной реформы, продолжил парламентарий, необходимо не только с большей придирчивостью анализировать каждую статью расходов, но и с большей активностью проводить институциональные реформы в стране, “сжимая” бюджетную сферу экономики. “Несмотря на жесткие ограничения бюджетного кошелька, курс на проведение военной реформы остается неизменным, что было подтверждено президентом Владимиром Путиным на встрече с солдатами и офицерами во Владивостоке и Чите”, – заключил Владислав Резник.

Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте