Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образовательное право

Психиатрическое освидетельствование в образовании

Учительская газета, №49 от 3 декабря 2019. Читать номер
Автор:

А. БУЛАНКИН, Москва

– Должны ли преподаватели образовательных организаций высшего образования проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет?

Работники отдельных образовательных организаций подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

На основании ст. 213 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

В соответствии со статьями 212 и 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников за счет собственных средств и на основании ст. 76 ТК РФ отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.

В силу ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 года №695 установлены правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Соответствующие виды деятельности и условия повышенной опасности работников, подлежащих прохождению освидетельствования, установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее – Перечень), утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»».

В Перечне указано, что освидетельствованию подлежат работники, в том числе образовательных учреждений, осуществляющие отдельные виды профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, а именно: работники учебно-воспитательных учреждений, детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах.

Согласно части 9 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к учебно-воспитательным учреждениям относятся образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа).

Кроме того, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников выявлены вредные и опасные производственные факторы и на этих рабочих местах установлен класс вредности, то данные работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, психиатрическому освидетельствованию подлежат работники учреждений, осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в Перечне, и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обращаем внимание, что в Перечне указаны медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, где в графе опасные и вредные вещества и производственные факторы – физические перегрузки указаны противопоказания – проводимые работы и дополнительные психиатрические противопоказания: работы, связанные с длительным пребыванием в вынужденной позе, в том числе стоя; работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата (в том числе преподавательская). Однако об этой оговорке в вузах практически не вспоминают.

К сведению, на днях в Госдуму внесен законопроект, обязывающий преподавателей школ и вузов каждые пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Депутаты, внесшие такую инициативу, предлагают проводить психиатрический осмотр всех педагогов, которые устраиваются на работу в школы, колледжи и вузы. При этом, по мнению депутатов, ввести нужно и регулярные проверки уже работающих преподавателей не реже, чем раз в пять лет. Такая законодательная инициатива появилась после того, как доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов признался в убийстве своей аспирантки.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt