Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Прыжок в будущее. или Нефтяники и кулинары под одной крышей

Учительская газета, №39 от 25 сентября 2007. Читать номер
Автор:

Мода на всеобщее высшее образование привела к тому, что рабочие кадры – плотники, строители, маляры, пекари и прочие мастера – оказались в остром дефиците. Дошло то того, что многие российские города, особенно столица, выписывают рабочих из-за кордона.

– Пора менять отношение к рабочему труду, – убежден директор нижневартовского профессионального училища №4 Александр Десятов. Между прочим, Александр Анатольевич не голословен: в том, что уровень начального профессионального образования – один из самых важных для человека, он убедил даже своих собственных детей. Сын после девятого класса получил в ПУ №4 профессию автослесаря и лишь потом поступил в автодорожную академию, дочка в училище у папы освоила профессию швеи и научилась водить машину.

– Сейчас дошло до того, что современный мужчина не может починить у себя в доме розетку, прибить полочку или отремонтировать кран на кухне – целая проблема, – сетует Александр Анатольевич, – а вот наши выпускники все это умеют. Разве это плохо? Знаете, как я своим детям всегда говорил: чтобы прыгнуть вперед, нужно сделать два шага назад для разбега. Впрочем, НПО – это не шаг назад, а первая ступень в профессию, – говорит директор профучилища.

Раньше училища специализировались на двух основных направлениях: торгово-кулинарные и нефтяные профессии. Сегодня этот спектр значительно расширился.

– Особенно востребованы сейчас строительные и сварочные специальности, специальности сферы услуг – официант-бармен, гостиничный сервис,- рассказывает Десятов. – Очень популярен автотранспортный профиль, кстати, у нас проходят переподготовку водители класса В и С, группу набираем меньше чем за три недели. Если же говорить о повышении квалификации рабочих кадров города, то ее у нас проходят также электромонтеры, плотники, операторы по добыче нефти. Благо материально-техническая база позволяет. В училище оборудованы мастерские практически по всем специальностям – есть электросварочная, газосварочная, лаборатория по диагностике автомобилей, слесарная и швейная мастерские…Процесс овладения профессией – это не только работа в учебных мастерских. Строящийся ресурсный центр поможет ребятам совершенствовать свои практические навыки на учебно-производственных участках, где наставники будут показывать молодежи мастер-классы.

У ПУ №4 много разнообразных задач, помимо того что здесь дают ребятам профессию, их тут еще и воспитывают, а многим заменяют семью.

– Социальную миссию НПО никто не отменял, – говорит Десятов. – А у нас еще своя особенность – приходится работать с выпускниками коррекционных школ. В основном это дети с ДЦП. Мы обучаем их профессиям плотника, швеи, слесаря-ремонтника. Многие из них потом начинают заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

… Есть у Александра Анатольевича мечта, чтобы стало его училище колледжем, при этом в обязательном порядке сохранить уровень НПО и мастеров производственного обучения.

– Во-первых, это помогло бы привлечь к нам больше ребят, которые бы имели возможность получить среднее профессиональное образование и в то же время овладели бы начальным. Кроме того, у нас есть все необходимое для колледжа – материально-техническая база, кадры, – приводит свои веские аргументы директор. – Администрация и работодатели города не против. В общем, надеемся, что следующий учебный год начнем уже в новом качестве как колледж, двухступенчатое учебное заведение, где реализовывался бы уровень и НПО, и СПО. Даже название уже у будущего колледжа есть – технологии в строительстве и сфере обслуживания населения.

Нижневартовск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту