search
main
0

Пряничный переполох

Мама, которая создает праздник

Наталья МИКИТЕНКО – человек, которого знают многие петрозаводчане и все те, для кого она делает козули на заказ. Москва, Петербург, соседняя Финляндия – здесь пробовали архангельские козули, сделанные Натальей. О своем хобби Наталья говорит так: «Особых денег не приносит, но душу отогревает».

Козули – старинные поморские обрядовые пряники. В доме их держали как оберег, дарили как символ благополучия и достатка и детям давали в качестве игрушек. Традиционно готовят такие изделия в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.

– Козули – моя радость, – рассказывает Наталья, отвечая на вопрос о том, как все начиналось. – Многим знакомо ощущение мамы маленьких детей, когда весь день как белка в колесе крутишься, и все хлопоты связаны с детьми. Тем более если ребенок с особыми потребностями, и много, даже слишком много, переживаний, расстройств, стрессов…

Младшая дочь Наташи – школьница Татьянка – ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития, требует особой заботы. Учится в школе №21 Петрозаводска. Старший сын Мирон в девятом классе. Но, несмотря на самые разные трудности, Наталья Микитенко находит время для собственного творчества.

– Вдруг наступает момент, когда дети спят. Или подросли, и высвободилось время. И бывает тишина. И я принадлежу сама себе. В такие моменты мне всегда хотелось мастерить. Так, чтобы результат был ощутим, чтобы у самой было удовлетворение, что я не только весь день ношусь и в итоге не вижу, что меняется, что остается у меня в памяти, что я вообще делаю.

Такие мысли рождаются у многих мам в декрете, когда они ждут места в садике, чтобы выйти на работу, начать зарабатывать. У родителей особых детей и заботы особые. Обычно в таких семьях с ребенком сидит мама. Папа – это добытчик, человек, который зарабатывает…

Наталья Микитенко выбрала для себя не сидеть дома, а по возможности заниматься любимым делом и тем, что подарит ей радость. Радостно петь? Значит, на день рождения Наташа записывает альбом с песнями, которые дороги сердцу. Печь козули? Не просто лакомиться ими, а дарить друзьям и делать на заказ. Люблю зефир? Научусь делать его с ароматами карельских ягод… Все это делается человеком не от скуки, а для того чтобы через любимое дело отогреть этот мир и сделать его чуть добрее и доброжелательнее, в том числе к детям.

Конечно, об этом мечтает любая мама, но еще сильнее грезят об этом мамы особых ребят, которые практически каждый день сталкиваются с отсутствием пандусов в подъезде и буквально носят собственных детей на руках, пока могут поднять. Возят на колясках по самым разным дорогам и ухабам, стоят в огромных очередях для получения лекарств, которые нередко пытаются заменить более дешевыми аналогами. Это точно есть в жизни Наташи Микитенко. Только она выбрала для себя не помнить обо всем 24 часа в сутки, а находить время для творчества и радости.

Поначалу Наталья делала букеты из конфет, занималась декупажем, вышивала, шила… Как-то под Новый год вспомнила о традиции архангельской линии семьи печь козули. Попробовала.

«Первые мои пряники были такие простые, неуклюжие, а с учетом того, что у нас всегда в доме было много детей, экспериментировали все вместе. Правда, как к глазури подступиться, не знали. Размазывали пальцами по козуле, и зубочистками подправляли, в общем, делали все по наитию. Рецепт-то мне от прабабушки достался, а вот подробных инструкций и советов я не спрашивала, пока она жива была… Вот и училась заново, сама», – вспоминает мастерица.

С каждым разом, вспоминает Наталья, получалось все лучше, Интернет помогал, и в какой-то год ее тетушка из Архангельска, увидев примеры работ, благословила, а вернее, подала идею делать козули на заказ. «Помню, я тогда усмехнулась, мол, что ты, мне не по силам! Но мне действительно начали поступать заказы, и потянулась моя козульная история», – рассказывает Наталья.

– Сейчас я пеку козули ко всем праздникам на заказ и в свободную продажу. Провожу мастер-классы для всех возрастов, учу расписывать в разных техниках. Не могу сказать, что это мой бизнес. Скорее моя личная реабилитация. Печь так много, чтобы серьезно зарабатывать, нет возможности. А для самореализации – да. Роспись пряников – почти медитация. На это время забываешь обо всем на свете. Я вся в творческом процессе, голова отдыхает, руки трудятся, вдохновение порхает в воздухе, – говорит козульных дел мастерица Наталья, профессия которой – учитель. Так уж случилось, что возможности совмещать материнство и дорогую сердцу профессию нет. Но и здесь нашелся выход!

– Мастер-классы – восполнение моего невостребованного желания быть в профессии. Скучаю по своей работе учителем и, когда прихожу в школы на уроки, восполняю жажду работы с детьми. Понимаю, что это отчасти иллюзия, так как настоящая работа в школе намного тяжелее и ресурсозатратнее. А мои мастер-классы – праздник! Дети с удовольствием делают все, что я им предлагаю, тут же получают прекрасный результат, еще и полакомятся на уроке. И я довольна, что все в таком чудесном настроении, – делится впечатлениями Наталья.

Вспоминая, как все начиналось, она рассказывает об общении с друзьями и их детьми. Козули вызывали живой интерес и отклик абсолютно у всех. Расписывать прянички не отказывались даже мальчики! По-настоящему красивые пряники впервые получились у Натальи, когда она расписывала их вместе со своей крестницей и ее мамой. Все это и укрепило интерес и надежду на то, что все получится.

«Важно, когда в тебя верят. Это усиливает желание творить», – вот один из рецептов успеха, которым делится Наталья. В те годы в Карелии пряниками на заказ еще никто не занимался, и интерес был неподдельным у всех. Друзья же убеждали: нужно рассказывать о козулях и делать много разных на заказ.

Между тем технология приготовления козуль требует не менее трех суток, чтобы замесить тесто, дать время ему отлежаться в холоде, испечь пряники и дать им высохнуть. Третий день уходит на роспись и высыхание глазури. «Всегда стараюсь планировать и все заказы беру только заранее, чтобы успеть выполнить и никого не подвести», – говорит Наталья, уточняя, что, если дочке нужны внимание и уход, то на время приходится отложить тесто, пряники и глазурь.

– Рецепт я не меняла, пеку, как пекла моя прабабушка больше 100 лет назад! Иногда даже изображения придумываю, близкие к тем, что бабуля рисовала… У меня сохранилась ее брошюрка, из которой она брала сюжеты. Порой сидишь, колдуешь над пряником и понимаешь, что ты часть истории и культуры, и это очень приятно – быть одной ниточкой в богатой пряди поморских традиций. Это ощущается как особая близость к древним обычаям и собственным корням, говорит Наталья.

Рецепт теста для козуль Наталья Микитенко держит в секрете. А тем, кто отважится попробовать приготовить прянички дома, рекомендует заглянуть в Интернет. «Все рецепты там правильные. Просто каждый рецепт требует подгонки под себя», – уточняет Наталья.

Вот один из рецептов архангельских козуль (www.hnh.ru/food/1275370982454): пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто еще 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5-7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Рецепт козуль от Л.М.Замятиной из Архангельска: тесто (на 100 шт.): 3 стакана сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить. Потом в полученную массу добавить 500 г растопленного сливочного масла или маргарина, 50 г корицы, 10 г гвоздики, чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2,5 кг муки. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 стакан воды). Вынимать козули мягкими.

Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовые ложки разведенного уксуса. Если необходимо, добавить натуральный краситель (например, для красного цвета – сок свеклы). Рисовать палочками.

Александра СЕВЕРНАЯ, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте