search
main
0

Прозрачные воды Невы. Ребята, живущие на легендарной земле, участвуют в необычных образовательных проектах

Наталья Владимировна Логинова, начальник управления образованием муниципального образования «Ломоносовский район», любит цитировать Антона Макаренко. Особенной популярностью у нее пользуется фраза: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, наши слезы, наша вина перед другими людьми и перед всей страной». Но что такое правильное воспитание? Наталья Владимировна убеждена, что оно, как мозаика, складывается из многих составляющих, но в конечном итоге преследует главную цель – развитие личности ребенка, возможность ее самореализации.

– Воспитание – это закладка фундамента для будущего дома. От того, что мы предложим ребенку, зависит прочность или шаткость строения души. Воспитательная система нашего района включает в себя различные направления: патриотическое, экологическое, трудовое, клубная и театральная деятельность и т.д. Хотя четких делений здесь в принципе быть не должно. Воспитание – это взаимосвязь разнообразия.

Если говорить о патриотическом аспекте воспитания, то наши дети знают, что Ломоносовский район – это периметр Ораниенбаумского плацдарма. Земля легендарная и ставшая последним приютом многим защитникам Отечества. Ежегодно 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, по инициативе главы района Валерия Гусева, мы проводим автопробег, в котором участвуют школьники, ветераны, общественность района. Все садятся в красивые автобусы, проезжают по периметру памятника, возлагают венки. Потом на импровизированном привале поют военные песни, читают стихи и, конечно же, едят кашу из настоящей полевой кухни.

Говоря о патриотическом воспитании, я не объединила его с военным, как более привычно слуху, но это не значит, что мы не занимаемся нашими допризывниками. Второй год мы проводим в районе слет допризывной молодежи. Около двухсот старшеклассников и ребят из профессиональных училищ выезжают на базу бригады внутренних войск МВД в Лебяжьем, где знакомятся с условиями армейской службы и быта. Они разбиваются на роты, смотрят и проходят тренировки, перед ними выступают разведчики. Конечно, мы могли бы нарушить традицию и не проводить ни военных сборов, ни «Зарницу», поскольку это дело хлопотное и затратное, но тогда встает вечный вопрос: кто, если не мы? Что нам дает «введение в армейские будни»? Нормальное отношение со стороны ребят к выполнению своего воинского долга. Дети не боятся армии. Более того, многие из них поступают после школы в военные учебные заведения.

Такой же воспитательный эффект несут военно-патриотические клубы. На территории района есть четыре мемориальных доски, которые установлены на школах, где учились ребята, погибшие в Чечне. Есть там уголки памяти. Сюда приезжают однополчане, встречаются с детьми, рассказывают, что такое война. Именно эти парни, вернувшиеся с локальных войн, организуют клубы. Один из таких называется «Ирбис». В нем занимаются дети от 14 до… 30 лет. Я сама поначалу была удивлена и насторожена таким возрастным диапазоном. Мне казалось, что взрослые, уже семейные люди не смогут найти общий язык с подростками. Но посмотрела, как они вместе занимаются спортом, борьбой, как на практике демонстрируют ребятам, что такое «чувство локтя», и поняла, это – важно. Многие мальчишки обретают в таких клубах второй дом.

Очень обширное направление у нас – экологическое. На уровне всего района мы создали программу, которая так и называется «Экологическая тропа Ломоносовского района». В ней задействованы все школы, работает экологический парламент, куда входят представители от всех образовательных учреждений. Дети занимаются мониторингом, исследованиями. Для них во время каникул организуются профильные экологические лагеря. Они выезжают в Финляндию, Швецию. Мы участвуем в проектах «Дети Балтики», «Прозрачные воды Невы». Наши ребята сейчас делают анимационные фильмы на тему охраны окружающей среды. Кроме того, мы создали карту «Эколого-краеведческий маршрут Ломоносовского района», куда нанесли абсолютно все школы. В каждой из них есть свой историко-краеведческий музей, где наряду с залами боевой и трудовой славы присутствуют уголки, рассказывающие о представителях местной флоры и фауны. На этой же карте зафиксированы все объекты – памятники природы района. У нас ведь на территории расположены уникальные родоновые источники, старинная дубовая роща, много дворцово-парковых ансамблей, которые сегодня находятся, увы, в запущенном состоянии. Еще мы указали в нашем экологическом документе представителей исчезающих видов растений и животных.

В рамках районной экологической программы каждая школа разбивает свою экотропу. Например, у Лебяжьевской средней общеобразовательной школы она тянется на тридцать километров, а возле самого учебного заведения есть дендропарк, в котором представлено более 900 видов разных деревьев.

Не меньшее внимание мы уделяем и трудовому воспитанию. Наш Ломоносовский район исторически сложился как сельскохозяйственный, пригородный. Здесь издавна выращивали картофель, овощи, заготавливали для города мясо крупного рогатого скота, мясо кур. Поэтому нашим детям не в новинку работать на полях, на пришкольно-опытных участках. Создаются трудовые бригады, куда входят ребята от 14 до 18 лет. Они трудятся и на благоустройстве школьных дворов, поселков, красят подъезды, ухаживают за престарелыми.

Еще одну слагаемую воспитания мы видим в становлении школьного самоуправления. Дети должны быть активны. Они должны понимать, что такие же полноправные участники воспитательного процесса, как и их старшие наставники. И наших ребят нельзя назвать социальными иждивенцами. Они создают школьные парламенты, активы, думы, творят школьную жизнь, поют собственные гимны, выпускают газеты. На страницах районного вестника задают острые, проблемные вопросы, ни один из которых не остался без внимания.

– Наталья Владимировна, вы упомянули о театральной деятельности, которая занимает не последнее место в воспитательной системе района.

– Второй год у нас существует школьный театр «Рубикон». Он так востребован, что уже имеет два филиала в поселках: Русско-Высоцкое и Горбунки. С нашими юными актерами работают профессора из Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Мы, правда, еще не стали победителями Всероссийского конкурса театральных коллективов «Успех», но зато в этом году Горбунковское отделение театра получило право целый год на Малой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа играть спектакль «Маленький принц». Это большой почет и признание.

Вообще надо заметить, что воспитание начинается у нас с малышей. Это потом они дорастают до камуфляжей или театральных подмостков, а пока, поскольку надо чтить свои истоки, у нас в каждом детском саду есть элементы русской избы. То есть уголки, где хранятся старинная утварь, одежда. Кое-где помещается русская печь. И обязательный атрибут – большой стол. За ним отмечаются все детские праздники. Родительские собрания проходят только за этим общим столом. В некоторых садах есть даже целые подворья: заходишь в комнату, а там колодец посередине, как было принято встарь, поросенок около него. Конечно, не настоящий. Впрочем, живой уголок тоже непременная деталь детсада. Рядом с детьми обитают рыбки, хомячки, кролики, перепелки. Причем наши перепелочки несутся, и мы подкармливаем деток, ослабленных здоровьем, яичницей из перепелиных яиц.

Я не сказала о здоровьесберегающих программах для ребят, о внимании к одаренным детям, которых, кстати, у нас в районе очень много, но это темы для больших, развернутых бесед. Какое бы дело мы ни затевали, мы всегда помним: оно должно стать частью того целого, что называется воспитанием человека, гражданина своей страны.

Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте