Когда началась война, мне, студентке 1‑го курса Станкостроительного института Ленинграда Ане Средневой, едва исполнилось девятнадцать. Подготовка к экзамену шла полным ходом, когда дверь в комнату распахнулась и соседка закричала с порога: «Молотов по радио выступал! Война!» И мы встали на защиту родного города, родной страны.
С усердием и ответственностью юноши и девушки расчищали чердаки, таскали туда песок, рискуя жизнью, гасили зажигательные бомбы, сброшенные фашистами на крыши домов, копали противотанковые рвы под обстрелами немецких самолетов.
Осенью Ленинград был взят в блокадное кольцо. Обстрелами были уничтожены продовольственные склады города. Начался голод. Первоначальная норма хлеба в день на человека с 800 граммов снизилась до 500, а когда кольцо плотно стянулось вокруг города – до 250 граммов.
Но и в таких условиях люди выживали. Зимой (в 45‑градусный мороз) ходила за водой на Неву, сдавала кровь для раненых. Вместе с другими ребятами сажала деревья на месте каждого уничтоженного бомбами дома. Была сержантом санитарной роты, старшиной, комсоргом батальона. А после снятия блокады участвовала в восстановлении парка в Пушкине.
Наступившая мирная жизнь заставила вспомнить слова профессора начертательный геометрии: «Аня, голубушка, да тебе в учителя надо идти!»
Решение принято. Я поступила на физико-математический факультет Педагогического института имени Герцена, по окончании его вместе с мужем, военным врачом, объездила полстраны. А в 1964 году наша семья приехала в Ставрополь.
В 1967 году я приступила к работе в ставропольской школе №25 в качестве организатора внеклассной и внешкольной работы, а затем стала учителем математики. Это были яркие и счастливые годы.
В прошлом году 11 мая я отметила свой 100‑летний юбилей. И как же мне было приятно: мои ученики поздравляли меня и говорили, что гордятся тем, что я была их учителем!
У меня немало наград: медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», за многолетний добросовестный учительский труд я награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «Ветеран труда», знаком «За активную работу с пионерами» Центрального совета Всероссийской пионерской организации имени В.И.Ленина, почетными грамотами Центрального комитета ВЛКСМ, Центральной детской экскурсионно-туристской станции и Министерства просвещения СССР, краевого комитета КПСС, краевого Совета народных депутатов, краевого Совета профсоюзов, краевого комитета ВЛКСМ, краевого отдела народного образования, городского комитета КПСС, городского комитета ВЛКСМ, районного комитета КПСС и Совета народных депутатов Ленинского района. Но большей наградой для меня служит добрая память обо мне как учителе моих учеников!
Анна ФЕДОСЕЕНКО, ветеран педагогического труда, защитник блокадного Ленинграда
Комментарий
Валентина СТРЕЛЕЦ, отличник народного просвещения, учитель начальных классов, много лет проработавшая заместителем директора по учебно–воспитательной работе школы №25:
– Анна Николаевна пользовалась большим авторитетом среди коллег, родителей и учеников. Именно благодаря ее инициативе с 1975 года в школе развернулась большая работа по военно–патриотическому воспитанию подрастающего поколения: традиционными стали встречи учащихся с бойцами 28‑го отдельного батальона 45‑й железнодорожной бригады, сформированной в Ставрополе в годы Великой Отечественной войны, а затем был основан музей Великой Отечественной войны школы №25. Налажено сотрудничество с художниками Ставрополья, которые предоставили свои картины для постоянной экспозиции.
Анна Николаевна очень энергичный человек, в своей педагогической деятельности она всегда умело сочетала творческое мышление и выполнение требований времени.
Сплоченные идеей достойного воспитания детей отцов-победителей, учителя 25‑й школы, вдохновляемые ответственной за данное направление Анной Федосеенко, активно влились в общественную жизнь города. Неоднократно пионерская дружина и ученическая комсомольская организация были в числе лучших в городе. Вахта на Посту №1 у Огня Вечной Славы, работа на каникулах в летнем трудовом лагере, выступления школьного хора, деятельность клуба интернациональной дружбы всегда ассоциируются в памяти выпускников прошлых лет с именем их мудрого наставника Анны Николаевны.
Комментарии