search
main
0

Проворные, бесстрашные, ловкие: мы из «Мангуста»!

Джиу-джитсу - это боевое искусство, где маленький человек может доказать большому, что независимо от того, какой силой он обладает, это не спасет его от поражения

Как часто момент, который пугал сильнее всего, оборачивается радостью: я сделал это! Каждый хоть раз да испытал это чувство, но, кажется, у спортсменов подобные всплески восторга после напрасного страха, граничащего с отчаянием: «Ну в этот раз я точно не смогу», случаются ярче стократно. Горят глаза малышей от первых побед, гордятся своими успехами ребята постарше – достижение лучшего, чем в прошлом бою, результата придает им уверенности и рождает уважение к себе. И вот что странно: мальчишки и девчонки приходят заниматься борьбой, чтобы научиться быть сильными физически, а обретают чувство внутреннего достоинства оттого, что крепнут нравственно. Подобная метаморфоза не обошла стороной и воспитанников угличского клуба смешанного боевого единоборства «Мангуст».

Прошлый год стал для «Мангуста» триумфальным. «Серебро» и «бронзу» ребята привезли из Афин с первенства мира среди юношей и девушек до 15 лет, который проходил в знаменитом Olympic Sport Hall. Они завоевали два первых и два вторых места в Москве во Всероссийском юношеском турнире по джиу-джитсу JJIF «Кубок космонавтов» в дисциплине «не-ваза» (правила UAEJJF). Второе место удалось снискать и в голландском Амерсфоорте (Fitness Academy Bokkeduinen), где прошли Кубок Европы по джиу-джитсу среди юношей и девушек до 15 лет и международный турнир по джиу-джитсу Dutch Open. Впрочем, соревнования проходят у этих юных борцов почти каждую неделю, состязания того или иного уровня проводят город, регион, Федерация джиу-джитсу. Возможность блеснуть есть. Так же как и есть вероятность не выложиться в полную силу, упустить свой шанс на успех, потерпеть поражение. Так тоже бывает, и не только в спорте. И не только потому, что верховодит принцип «главное – не победа, а участие». Просто шаг вперед порой бывает невыносимым, и стоит немного помедлить, чтобы его сделать.

Завоевано трудом

– Я боролся и ни капельки не вспотел! – хвалится малыш.
– Значит, мало выкладывался, плохо старался, – остужают его пыл болельщики.
Для того чтобы перестать жалеть себя, преодолеть страх и выложиться на все сто, нужно, во-первых, захотеть, а во-вторых, понять, зачем это тебе нужно. Лавровый же венец не всегда сразу находит голову героя, иногда к славе приходится продираться сквозь тернии. Но они делают этот шаг и следующий и даже не замечают, как искусство рукопашного боя изменяет их привычки, формирует характер.
«Только дисциплина и последовательность действий. Я обязан этим вещам всеми моими достижениями в жизни. Ничего не происходит в одночасье. Мои результаты – это следствие многолетней работы над собой», – говорил Карлос Грейси-младший, мэтр бразильского джиу-джитсу. А еще добавлял: «Основная цель моей семьи, семьи спортсменов и бойцов, – делиться искусством, которое приносит людям огромную пользу. Мой отец был приверженцем естественного образа жизни и духовной личностью, чьим огромным желанием было передать свое знание другим, чтобы они также могли извлечь пользу из джиу-джитсу. С детства, воспитываясь в такой обстановке, я понял, что джиу-джитсу – это на самом деле один из методов самосовершенствования человека. Я очень горжусь тем, что делом моей жизни стало создание организации, которая концентрируется не только на формировании спортсменов или учителей, но также помогает людям формировать свой характер».
Формировать характер помогают не только тренировки, на соревнованиях случаются потрясающие встречи с теми, кто служит для этих ребят эталоном, с кумирами, на которых хочется равняться. Вот не далее как в декабре воспитанники угличского клуба на чемпионате ADCC Moscow Kids Open познакомились с Джеффом Монсоном, двукратным чемпионом мира, легендой ММА. Он наградил всех победителей, расписался на грамотах, сфотографировался со всеми желающими!
И все-таки прежде всего ребятам из «Мангуста» хочется равняться на своего тренера Евгения Юрьевича Глузгала. Нет упражнения, которое он не смог бы выполнить сам. Нет ситуации, в которой он не оказался бы на высоте благодаря чувству юмора, спокойствию, внутренней силе.
Со школьниками Евгений Глузгал занимается давно. Даже будучи членом команды пожарной части, в свободное время он тренировал юных спортсменов. Наверное, на желание учить мальчишек и девчонок тому, что умеешь сам, повлияли его собственные воспоминания: юношей он ходил в подобный клуб и в военно-спортивном клубе «Спарта» осваивал азы военной подготовки перед службой в армии. Стоит ли удивляться, что подкованного в теории, уравновешенного, с хорошей физической подготовкой парня призвали в Военно-воздушные силы?!

Они готовятся к бою – рычаг локтя

Сегодня клуб «Мангуст» вся его жизнь. Здесь тренируется младший сын Даниил, у которого, кстати, несмотря на весьма нежный возраст, за плечами уже тоже немало серьезных побед. Сюда приводят своих детей те, кто хочет, чтобы из их отпрысков получилось что-нибудь путное. И те, кто осознает, как тяжело справиться в одиночку с растущим бесенком в ребенке. Поэтому зачастую клуб борцовского искусства превращается в клуб психологической помощи, родителям в первую очередь. В результате они все становятся одной большой семьей, где делятся сомнения на всех, где празднуют достижения как общую победу. А еще ходят в совместные походы.
– Родители наших воспитанников, глядя на своих детей, тоже себя перестраивают, начинают вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. У нас даже сложился своеобразный коллектив из учеников, их наставников, родителей и тех, с кем наши ребята обычно сражаются за победу на различных областных соревнованиях. Мы вместе традиционно летом ходим в походы, люди специально к этому событию приурочивают отпуска, не редкость, когда в нашей вылазке с палатками участвуют больше 150 человек! И моя жена Люба с Даней, естественно, всегда с нами.
Евгений Юрьевич говорит, с теми, с кем ребята обычно сражаются на соревнованиях, они ходят в походы. И не только. Они становятся друзьями, настоящими. Как это произошло с Эдуардом Волченковым, руководителем аффилированного клуба «Максимус»/Lion Academy и Ярославского регионального отделения ADCC Russia, президентом Ярославской областной федерации джиу-джитсу. Сегодня они вписывают в историю славных результатов юных российских спортсменов свои страницы вместе.
Ребята, овладевающие азами боя, проворные, ловкие, бесстрашные, словно зверек, давший имя их клубу. Они могут многое. Но джиу-джитсу – это искусство, где маленький человек вполне способен победить большого, потому что независимо от того, какой силой обладает «великан», это не спасет его от поражения, если он уступает сопернику по нравственным качествам.

«Пояс прикрывает лишь несколько сантиметров твоего «бампера», остальное придется доказывать делом», – смеется Ройс Грейси, мастер бразильского джиу-джитсу, особо важная персона, входящий в Зал славы UFC и считающийся одной из наиболее влиятельных фигур в истории ММА. Да, не пояс дает тебе авторитет, уважение к себе ты заслуживаешь своими поступками. Ребятам из «Мангуста» не придет в голову повышать свою значимость в глазах сверстников, обижая слабых, используя свои знания для устрашения беспомощных. Они знают цену своей силе и то, что она проявляется не только внешне.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Углич, Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте