Этот разворот нашей газеты посвящен проблемам образования в Вологодской области. Конечно же, обо всем, чем живут сегодня учителя, что волнует и тревожит их, сразу не расскажешь. Поэтому мы знакомим наших читателей с самыми острыми и нерешенными вопросами, вызывающими напряженную жизнь вологодского учительства. Это прежде всего – финансовые трудности, задержки зарплаты, отпускных, что мешает развитию педагогического творчества. Тем не менее здесь очень много замечательных, талантливых учителей, которые дают блестящие уроки даже в таких жестких условиях экономического развала. Уроки любви к родному краю, любви к России. Как тут не вспомнить Федора Михайловича Достоевского со словами: “Бедность не порок, но нищета, милостивый государь, порок-с!” Иногда говорят, что
разговоры о бедственном положении учителей уже “приелись”, надоели, что, мол, тут нового. Трудно согласиться с теми, кто так считает. Думаю, что речь о хлебе насущном будет актуальной до тех пор, пока люди не смогут свободно вздохнуть, сбросив с себя бремя заботы о том, как найти средства на пропитание… Причем среди вологодских учителей я не встречал злобных людей, наоборот – восхищался их добротой и мужественным терпением.
Признателен коллегам-журналистам вологодской газеты “Ступени”, особенно заместителю главного редактора издания Алексею Кудряшову, за сотрудничество и помощь в подготовке публикуемых материалов.
Валерий ЕРМОЛОВ
Город моей души
Радостно подьезжать к Вологде с севера, с родной деревенской стороны. Отхлынут назад присухонские перелески, и передо мной опять всплывут купола прилуцких церквей. Они всплывут, как седые шеломы, из глубины земли. И чем ближе к ним, тем они – вот удивительно! – удаленней от взгляда; лишь тихий свет, излучаемый ими, падает в сердце. И о чем бы я ни думал в пути, какие бы заботы ни тяготили меня, видение этих красно-белых твердынь властно коснется души и памяти.
Минута – и Прилуки отодвинутся вправо, из-под железного моста вырвется подбережная синева, а в глазах уже поверх всего города – снежное облако Софии и золотое солнышко, венчающее колокольню. Здравствуй, Вологда! Вот наконец-то тот кремлевский берег и та Соборная горка, обрыв которой, право же, омывают не речные волны, а потоки самого времени. Вот поодаль и он, тот крутой холм первопоселения, из которого граненым обелиском поднимается многовековая ось Вологды. Светлее и заповеднее места, чем это, нет в нашем крае! По медленной излучине левобережья серебрянотканым поясом тянутся старинные церкви Сретенья, Иоанна Златоуста, Дмитрия Прилуцкого, Николы во Владычной слободе и Спаса во Фрязинове – каждая со своим неповторимым обликом, узором и молчаньем, а меж ними вольно расставлены отрадные взору особняки и крепко рубленные дома.
Здесь чуткой памятью и ныне за звуками нашего времени можно расслышать гром посоха Ивана Грозного, напористую походку Петра Первого и легкий шаг задумчивого Константина Николаевича Батюшкова, чей стих, по словам Гоголя, “облитый ароматами полудня, сладостный, как мед из горного ущелья”, волнует и нас, его потомков. Здесь в камне и дереве, в музейных залах древней иконописи и ремесел, в просторности и певучести окружающих строений можно и ныне рассмотреть мудрые порывы народного гения. Здесь воистину пахнет Русью! Только жаль, что многое из наследия далеких предков по нашему собственному небрежению уже утрачено безвозвратно. Тем более дорого все то, что еще осталось на вологодских берегах. И когда я прохожу в раздумье по этим зеленым берегам, в сердце колотятся, закипают слова Александра Сергеевича Пушкина: “Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости”. Сказано точно и беспощадно.
…Вологда – не просто город. Не просто географический знак на карте. Не просто местожительство многих поколений. Вологда – это исторический путь России к Северному океану и за Уральский камень, в далекую Сибирь, к океану Восточному. Вологда – это самобытный образ русской жизни, запечатленный на века каменотесами, плотниками, сказителями, резчиками, кружевницами, песенницами, самыми разными мастерами народных художеств. Вологда – это более чем восьмивековая память о Родине, переданная нам в наследство…
Катятся, катятся навстречу голубые, желтые, красные коляски, и молоденькие мамы величаво вышагивают за ними. В глазах играет еще девичество, в словах – верность, в руках – неумелость, но в поступи сквозит уже новая, женская степенность.
Эти молоденькие мамы очаровательны! Они замечают только друг друга, сдвигают коляски в кружок где придется – в тишине двора, в зелени сквера, а то и в самой толчее улицы – и ревниво рассматривают своих первенцев, даже не чувствуя, что их толкают прохожие. Им и в голову не приходит, что они кому-то мешают. Наоборот, они преисполнены такого значительного самоуважения, что уверены – не только эта шумная улица, но вся Вологда радуется и любуется вместе с ними их необыкновенно милыми первенцами.
Вологодские улицы и переулки, речные берега и теперь уже высокие березы помнят и мою раннюю любовь, мои метания, озарения, ревнивые вспышки и счастливые восторги той далекой уже поры. Именно тогда в огромных серых глазах своей любимой я увидел и вологодское небо, и самого себя, и трепетные блики берез Соборной горки. Укрывавший тишиной и уединением, оберегавший от посторонних взглядов и пересудов, этот город незаметно становился частью нашей любви, и чем ближе мы тянулись друг к другу, тем необходимее был и он, наш молчаливый собеседник и надежный, на всю жизнь, свидетель. Облик города, его дыхание, его естественная простота, конечно же, влияют на чистоту молодых чувств. И я склонен думать, что наша любовь потому и стала крепкой, что в самом начале она была озарена несуетливой, простодушной и домовитой Вологдой. И когда родились наши дети, мы их тоже катали по родным улицам, правда, в более скромных колясках. Годы летели незаметно, и наши сыновья сами стали отцами. И у них такая же душевная тяга к Вологде, как и у нас.
Не раз бывало: уедешь куда-нибудь далеко, и места, и люди там хорошие, а о яркости природы уж и говорить нечего – диво дивное. Но вскоре замечаешь за собой: начинает пощипывать тоска, наваливается необьяснимое беспокойство и взгляд все чаще выискивает на горизонте северную сторону. Что это такое? Может, ущербность души? Ограниченность восприятия широкого мира? Доморощенная кичливость? Да нет же! Душе внятны все стороны света. А взгляд ненасытен на красоту мира. Только живо в тебе постоянство привязанностей, вот эта самая тяга, которая и есть любовь. Ее, конечно, можно заглушить, но слишком дорогой ценой – разрушением собственной душевной цельности. А тогда уж, без единственной любви, и восприятие широкого мира будет узким, поверхностным и суетным. Нет, нет, лишь глубокая привязанность к родной стороне помогает понять и увидеть без прикрас всю землю.
Хорошо, разумно поставлена Вологда среди северных земель! И она для нас не просто город, а жизнь нашей души, свет нашей любви к России.
Александр РОМАНОВ, поэт
NB!
Александр РОМАНОВ – автор многих прекрасных стихотворений, вошедших в несколько лирических книг, которые издавались как в Северо-Западном издательстве, так и в Москве. Долгие годы возглавлял Вологодскую писательскую организацию. Он также блестящий публицист, пишет очерки, которые учителя рекомендуют школьникам для углубленного изучения истории родного края.
Недавно Александру Романову исполнилось 70 лет. Редакция “Учительской газеты” поздравляет юбиляра, желает всегда быть в прекрасной творческой форме.
Хроника
Каждому – по пять окладов
Впервые в России в областном центре недавно прошла ярмарка учительских вакансий. Инициатором такого нужного и важного события выступил областной центр занятости населения, а помещение и угощение для педагогов любезно предоставил профессиональный лицей N 31.
С утра актовый зал был битком набит людьми самого разного возраста – настолько оказался велик интерес к этому событию, велико и желание педагогов с высшим и средним специальным образованием найти работу. Представители Междуреченского, Кадуйского, Устюженского, Вологодского и других районов прибыли на ярмарку и остались очень довольны ее результатами. Выставленные вакансии учителей, например, в Кадуйском, Устюженском районах обеспечены жильем, да еще благоустроенным. Специалисты ведут одновременно работу и по трудоустройству всех членов семьи.
И еще: центр занятости взял на себя затраты по бесплатному провозу багажа учителей, выезжающих в районы области к месту работы, он же обеспечит единовременную материальную помощь в размере пяти минимальных окладов на каждого члена семьи.
Терпению есть предел
В Вологде состоялось собрание представителей администрации, органов управления образования городов и районов, творческой интеллигенции, депутатов различных уровней, родительской общественности.
Столь представительный форум был посвящен самому насущному – положению дел в образовании. Разговор шел в основном о бедственном финансовом положении учителей.
Двумя днями раньше в горкоме профсоюзов работников образования прошло совещание, где доведенные до крайности педагоги обсуждали несколько вариантов реакции на невыплату зарплаты и отпускных. Один из них – предупредительная забастовка, другой – бойкот грядущих выборов губернатора области (6 октября), третий – невыход на работу. Толком не отдохнувшие, полуголодные и отчаявшиеся учителя сегодня настроены очень решительно. Терпение и вера в обещания администрации у них кончились.
Бесплатный ремонт
В том, что школы области подготовлены к учебному году, губернатор Вологодчины В.Позгалев видит целиком заслугу преподавателей и родителей учеников. Поскольку на эти цели из бюджета в области не было выделено ни рубля, коллективы учителей полагались на собственные силы и на тех, кто делал ремонт исключительно добровольно – на пап, мам да на шефов, у которых еще остались совесть и добрые чувства к отечественному образованию.
Визит губернатора в═Москву
Губернатор Вологодчины В.Позгалев недавно побывал в Москве, где встречался с премьер-министром В.Черномырдиным. В ходе встречи достигнута договоренность об оказании экономической помощи области из федерального бюджета. Это в первую очередь касается выплаты зарплаты учителям, врачам, представителям культуры.
Голодовка – вещь заразительная
Социальную напряженность может снять закон “О социальном партнерстве в Вологодской области”, разработанный Г.Судаковым, возглавляющим постоянную комиссию по социальной политике в Законодательном собрании области. Он, по мнению автора, облегчит положение учителей, которые грозят забастовками, а некоторые из них и голодовками.
Осторожно, дети!
С 20 августа по 15 сентября текущего года в области была проведена акция “Внимание, дети!”, в ходе которой проанализировано состояние дорожно-транспортного травматизма среди детей и приняты меры по его предупреждению. Обращено внимание на необходимость улучшения преподавания курса “Основы безопасности жизнедеятельности”, обязательного включения его в школьные программы.
На снимках:
Вологда. Вид на Кремль, Софийский собор.
Спасо-Прилуцкий монастырь. В нем во время войны 1812 года хранились казна, а также ценности Московского Кремля.
Фото Дмитрия ДАВЫДОВА
и Андрея ЕМЕЛИНА
Комментарии