search
main
Топ 10
В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Московские школьники напишут городские контрольные работы в формате ЕГЭ Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы Минпросвещения России выяснило, как россияне относятся к введению школьной формы Лучших поваров школьных столовых объявили в Башкирии В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Зачем нужны психолого-педагогические классы: о принципах их организации рассказала Елена Казакова «Ректором года» премии Российского профессорского собрания стал руководитель Воронежского педвуза 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием
0

Проверено на себе

Давно это было. Меня приняли в СПТУ мастером производственного обучения. Дали квартиру, если можно ее так назвать. Часть одноэтажного дома, в котором давно никто не жил. Все запущено, печка дымит, в прилегающей территории бурьян вымахал метра на два.

Начал благоустраивать. «Глаза боятся, а руки делают». Постепенно все привел в порядок, устроил огород. Вот искры летели от сжигаемого бурьяна аж до неба! А зола – удобрение отличное. Потом рассаду вырастил, все рассадил, по науке сделал, и такие у меня в тот год были помидоры, огурцы, перец болгарский… Все завидовали, хотя вначале и посмеивались, подтрунивали… А потом стали говорить – «это прокоповские помидоры, таких больших еще здесь не было».

Одно плохо. Комаров – жуть прямо. Тучи!!! Пока польешь огород, столько из тебя крови высосут.

Хочу дать несколько советов по борьбе с комарами. В помещении нужно сделать небольшую полку, длиной примерно с метр, прибить к ней сверху маленькими гвоздиками с широкой шляпкой обыкновенную капроновую крышку для банок (краями вверх), налить в нее 1 чайную ложку подсолнечного масла – и, пожалуйста, приступайте к ловле комаров. Поднимаешь ловушку, прижимаешь к потолку – и противный «з-з-з» или «зю-зю» уже в ней. Спокойной вам ночи. Доброго вам здоровьица! Никто больше на вас не покусится! Ну а что же делать вне помещения? В огороде том же или на рыбалке, если учитель, скажем, дождался-таки своего отпуска и сбылась его мечта… Кремы, мази не всем подходят… А как же хочется посидеть, порыбачить! В одном справочнике под названием «В мире интересного и любознательного» (составитель Габаков) прочитал (цитирую): «Введение в организм 0,2 грамма витамина В1 на весь день ограждает человека от укусов комаров. Этот интересный способ защиты от назойливых насекомых предложил немецкий врач Митчел».

…Так, значит, витамин В1. Вспомнилось, как посылали меня во время отпуска в институт повышения квалификации. Конечно, многие ехали с неохотой. Наконец-то учебный год закончился, тут бы отдохнуть, дел домашних невпроворот, а так вот сиди в духоте, слушай лекции. Чтобы привлечь педагогов к этим курсам, объявили, что, дескать, будут теперь не просто курсы, а еще при них санаторий-профилакторий. Всех осмотрят врачи-специалисты, назначат лечение, порекомендуют диету, посмотрят горло, зубы, взвесят и почему-то померят рост.

И это сыграло свою роль. План повышения был выполнен. И меня тогда взвесили и измерили, осмотрели, расспросили, записали куда-то… Куда следует.

И почти всем слушателям курсов назначили одни и те же лекарства и уколы. (Заранее что ли приготовили?) Всем – В1, В6, В12, валериану, пустырник, корвалол. Понятно, надо укреплять иммунитет, расшатавшуюся нервную систему. «Все учителя – психи», – смеялись мы сами над собой. Что касается зубов, горла, то сказали лечиться по «месту своего жительства».

Дней на пять хватило медикаментов, потом этот самый профилакторий как-то сник и вскоре прекратил свое существование.

Хорошо помню, что мне тогда делали укол В1. И ничего! То есть я не почувствовал чего-нибудь плохого или там хорошего. Так что можно смело поэкспериментировать на своей шкуре.

Обращаюсь к училищному фельдшеру:

– Георгий Кириллович, сделай мне, пожалуйста, укол В1.

– А назначение от врача есть? – сразу же уточняет наш медик, главный «откушиватель» столовой СПТУ.

– Есть, – говорю, – есть. Вот сейчас достану, да где же эта бумажка?.. Наверное, в журнал заложил. Ты делай, дорогой, делай…

Сделал он мне укол, жду не дождусь вечера. Днем жара, пекло моздокское, а поливать лучше вечерком. Дождался, поливаю фазенду. Комары вокруг, как всегда, вышли на кормежку, но как-то неохотно садятся, всего несколько укусов. Что-то не то.

На другой вечер я специально разделся до пояса, и… никто на меня даже не сел!

Моздок, Республика Северная Осетия – Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте