search
main
0

«Проковыряйте» скучную тему

Эксклюзивные советы победителей конкурсов

Одно из событий программы профсоюзного тренинг-лагеря «Мастерская успеха» было очень коротким, около часа, но весьма насыщенным и важным для педагогов. Было видно, что участники встречи в зале внимательно слушали и записывали важные моменты в блокноты и телефоны. Так прошел брифинг с лауреатами и победителями конкурсов профессионального мастерства. На вопросы о конкурсном движении отвечали учителя года: победитель всероссийского финала-2015 Мария Ахапкина, учитель года Ульяновской области-2002 Раис Загидуллин, учитель года Ульяновской области-2011, финалист конкурса «Учитель года Москвы»-2019 Елена Кошелева, абсолютный победитель 2022 года Дмитрий Лутовинов; воспитатели года России Анастасия Шлемко (2018), Юлия Доронина (2022). И представитель команды департамента по образованию администрации Волгограда «Формула успеха-34» на конкурсе «Флагманы образования» зам. руководителя департамента Елена Парфенова.

Модерировала разговор секретарь – руководитель департамента общественных связей аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина. Часть беседы – на этой газетной странице.

На вопрос отвечает Дмитрий ЛУТОВИНОВ

 

Елена Елшина: Брифинг проводится для того, чтобы благодаря ответам на простые житейские вопросы понять, что такое конкурс, что он дает участнику, какие подводные камни есть. Прошу спикеров отвечать кратко. Первый вопрос: вы пошли на конкурс – почему, для чего, зачем?

Мария Ахапкина: Я пошла на конкурс, чтобы не скучать, чтобы самоутвердиться в профессиональном сообществе и доказать, что творчество может быть базой процесса обучения.

Дмитрий Лутовинов: Педагоги склонны к самокопанию. Я решил проверить: а мои идеи, которые я наработал в школе за 8 лет, кому-нибудь интересны? Я в правильном направлении иду, туда или нет?

Юлия Доронина: Участвовать в конкурсе – это было мое желание. Мой подарок себе.

Елена Кошелева: В первый раз я попала на конкурс в 10‑м классе, в составе группы поддержки любимого учителя. И потом не раз входила в группы поддержки. В процессе познакомилась с участниками клуба «Учитель года Ульяновской области». Считала, что попасть в клуб можно, только если ты победитель или призер конкурса, поэтому стала участвовать.

Анастасия Шлемко: В первый раз пошла на конкурс учиться, второй раз – потому что поняла: на конкурсе столько возможностей!

Елена Елшина (вопрос участнице конкурса «Флагманы образования»): Легче одержать победу в команде?

Елена Парфенова: Не то чтобы легче… Но поддержка друзей очень важна. Это был первый конкурс, мы отправлялись в неизведанное. Никто не тянул на себя одеяло. Мы шли побеждать командой.

Елена Елшина: Что делать, если участнику конкурса никто не помогает готовиться к испытаниям?

Дмитрий Лутовинов: У конкурса «Учитель года России» несколько этапов. Когда я шел на региональный, думал, что мне будут помогать многие люди. Этого не случилось. И я решил, что это нормально. Ты самодостаточный человек, все сам должен сделать. А потом я познакомился с очень важной для меня персоной. И этот человек сказал: «Без команды не бывает победы». Мне повезло, я нашел тех, кто мне поможет, – это были мои коллеги по школе, директор. Если вам никто не помогает, попробуйте найти помощников сами.

Юлия Доронина: Я стала искать поддержку в дошкольных учреждениях своего района. И мне ее оказали – была команда из других детских садов, начальник территориального управления образования. Была поддержка от людей, которые «болеют» конкурсным движением. Если вы будете искать себе единомышленников, то обязательно найдете.

Елена Елшина: Как понравиться жюри?

Мария Ахапкина: Чтобы понравиться членам жюри… не думайте о том, чтобы понравиться членам жюри! Вы участвуете в конкурсе, чтобы поделиться опытом, тем, что вы очень хотите отдать людям. Убеждена: когда вы искренне увлечены своим делом, погружены в урок, жюри это видит, и вы ему нравитесь.

Раис Загидуллин: Я считаю, что ключевой объект для конкурсанта на конкурсе не дети, а члены жюри. Вы участвуете в состязании, и вас оценивает жюри. Дети – средство показать свое профессиональное мастерство. Если члены жюри не понимают, что вы делаете, вас не оценят.

Елена Кошелева: В моем случае была интересная работа с психологом. Посмотрев мой мастер-класс, он сказал: ты говорила одно, а телом и жестами показывала другое. Жюри воспринимало язык тела. Психолог попросил прислать запись урока. Проанализировал и поведение, и жесты. После этого у меня совершенно поменялся взгляд на работу с детьми и мое поведение на уроке. Советую.

Елена Елшина: Блицопрос – что еще, помимо прописанных критериев, влияет на оценку жюри?

Ответы участников брифинга: Харизма, искренность, конгруэнтность, неравнодушие, интеллект, уверенность, человеческие качества. Интерес к вам как учителю начинается с интереса к вам как человеку.

Елена Елшина: С чего начать подготовку к уроку, к занятию с детьми? Как угадать, какая тема скорее найдет отклик у ребят?

Мария Ахапкина: На конкурсе мы даем всего один урок – и надо показать по максимуму, что получается лучше всего. Тема задана программой, выбора нет. Но вы можете выбрать возраст детей – подумайте, с кем вам легче работать? А если выбрали возраст, но тема не по душе, надо «проковырять» ее и найти в ней то, что в вас отзовется. Если тема будет вам неинтересна, вы сделаете скучный урок.

Раис Загидуллин: Придумайте интересную форму познавательной деятельности детей, и они тогда даже на совершенно скучном содержании смогут развернуться. Члены жюри ведь тоже видят, что содержание скучное… И они восхитятся: «Как он раскрыл такую тему!». Важно, чтобы учитель с детьми заработал как один инструмент. А для этого вы можете на перемене пообщаться с детьми, это не возбраняется, причем можно даже заранее заготовить вопросы для разговора. Не бойтесь в начале урока потратить одну-две минуты на то, чтобы поговорить с детьми. Потому что нужен контакт. Он позволяет понять, какие дети перед вами.

Анастасия Шлемко: Малышей-дошколят очень важно быстро к себе расположить. Иначе они будут 5-10 минут из 20 напряженно на вас смотреть и думать: «Что это за тетя?» Поэтому здесь важно погружение через их эмоциональный опыт.

Дмитрий Лутовинов: Вспомнил момент перед моим уроком на всероссийском этапе. Мне достался физико-математический класс. Я понял, что надо адаптировать урок так, чтобы удивить и «зацепить» детей-негуманитариев уже в начале занятия.

Елена Елшина: Вот конкурсант добрался до «пятнашки». Мастер-класс – как его сделать так, чтобы это действительно был мастер-класс? Как готовиться?

Мария Ахапкина: Хороший мастер-класс дает решение какой-то проблемы – образовательной, воспитательной, методической. Второй момент – он не должен быть перегружен теорией. На мастер-классе проблематика должна быть показана так выпукло, чтобы все после участия в нем задумались. Либо вышли с вашего мастер-класса с каким-то полезным инструментом. Когда готовите мастер-класс, покажите его коллегам, мужу, жене – проверьте, люди понимают, о чем идет речь? И надо, чтобы была метапредметность. Возьмите какую-то метапредметную проблему – запоминания информации, например, или мотивации. Без проблемы, без ее инструментального решения хорошего мастер-класса не бывает.

Раис Загидуллин: Ключевое отличие мастер-класса от урока – то, что вы из педагогики перешли в андрагогику. У обучения взрослых своя специфика. На самом мастер-классе вы должны быть дирижером. Цель мастер-класса – образ желаемого результата. Предмет проектирования – методы, приемы и формы. Содержание – это средство.

Елена Елшина: Ошибались ли вы на конкурсе и, если да, то как справились?

Мария Ахапкина: У меня была задумка для конкурсного урока – в начале занятия задать вопрос: «Любите ли вы играть в компьютерные игры?» Я представляла, что дети мне отвечают: «Да!» А я им: «Сегодня мы с вами поиграем». И дальше провожу урок. Вот я в классе, спрашиваю: «Любите играть в компьютерные игры?» Тишина. Две руки. Все. У меня холодный пот. Как перейти к уроку? Я говорю: «Хорошо, дети, раз вы не любите играть в компьютерные игры, да ну их, эти компьютеры. Поиграем, глядя друг другу глаза в глаза. Вытащим компьютерную игру в реальность». Выдохнула! В другой раз сделала распечатку с ошибкой. Размышляла, как быть. Подумала о детях, которые уйдут с ошибкой. Пошла и все исправила.

Дмитрий Лутовинов: Первая моя командировка после конкурса была в Санкт-Петербург, давал урок, с которым участвовал на региональном этапе. И в классе был мальчик, который ничего не хотел делать. Я в группу, где он оказался, присел, говорил с ребятами, обсуждал. И этот мальчик вышел представлять проект группы. А после урока парень сказал: мол, сам от себя не ожидал, что заговорит.

Елена Елшина: Есть испытания разговорного жанра – «Слово учителю», пресс-конференция и так далее. Темы в них надпредметные. Один из критериев оценки – коммуникабельность. Как и себя показать, и других?

Елена Парфенова: Мы в нашей команде распределили роли: один пишет, другой следит за временем, третий генерирует идеи… У нас был регламент – всего три минуты на выступление. Чтобы подготовиться к такому испытанию, надо заранее выявить сильные стороны каждого члена команды.

Дмитрий Лутовинов: К таким испытаниям важно настроиться морально. Подумать о взаимодействии друг с другом. Пятерка призеров у нас на финале «Учителя года России»-2022 была очень дружная. Перед «Педагогическим советом» мы договорились, что не будем друг друга «топить», задавать каверзные вопросы. Мы вышли, каждый стал представлять свой проект. Первой была Зильфира Батырова из Ямало-Ненецкого автономного округа. И нужно было задать ей вопросы, принять участие в дискуссии. Мы поняли, что задавать вопросы и не соглашаться – здорово, потому что тогда человек, отвечая на эти вопросы, раскрывается намного лучше.

Мария Ахапкина: В этих испытаниях надо показать себя не только как учителя, который ежедневно входит в класс, но и как человека, который мыслит на государственном уровне, более широко, понимает, какие тенденции есть в образовании, хорошо знает федеральный образовательный стандарт, профессиональный стандарт педагога. Почитайте нужные документы, сделайте закладочки, усвойте ключевые моменты. Изучите аналитические статьи на эти темы, чтобы знать, какие изменения внесены. Чтобы ваша речь не была вариантом примитивного бытового разговора об образовании на кухне с подружкой. Еще можно подобрать цитаты, сохранить в телефоне и так читать. Посмотрите, что пишут современные ученые, поищите статистику.

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте