search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Пройденный этап. Из двух зол выбираем меньшее

В школах мегаполисов и областных центров, где с кадрами проблем практически не существует, учителя, как правило, преподают один предмет. В сельской местности, особенно в малокомплектных и удаленных школах, ситуация складывается иная. Кануло время романтиков, когда люди уезжали из уютных городских квартир «за туманом и за запахом тайги». В глубинке, где в детские души и умы также необходимо сеять «разумное, доброе, вечное», как и в Москве, высококвалифицированных педагогов – острый дефицит. Поэтому многие сельские учителя вынуждены вести несколько предметов. Конечно, это сказывается на качестве знаний, но что лучшее можно придумать в ситуации, когда попросту некому учить детей? Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее.

В регионах проблему учителей-«многостаночников» решают по-разному. Об этом нам рассказала Галина ЧЕРНОВА, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики:

– Если говорить об учителях высшей категории, то практика показывает, что наибольших успехов в работе достигают те из них, кто преподает в школе только один предмет, – утверждает Галина Петровна. – Если брать школьников, победителей предметных олимпиад, выясняется, что с ними опять же занимались учителя-однопредметники. Мы не проводили социологического опроса среди педагогов, но, думаю, все учителя считают, что, если ты ведешь один предмет, качество работы будет намного выше. Человеку, пусть даже если он очень талантлив, невозможно овладеть в совершенстве несколькими дисциплинами.

В сельских школах, где нет соответствующей нагрузки, конечно, учителя вынуждены преподавать два, а то и три-четыре предмета. Хорошо это или плохо? На каком-то этапе, когда в нашем регионе действительно было много малокомплектных школ, это оправдывало себя. Очень часто преподаватели, подготовленные по двум предметам, брали еще и третий. Допустим, информатику вел педагог, закончивший физико-математический факультет. Преподаватели русского языка и литературы или истории, изучавшие в вузе иностранный язык, могли преподавать его в школе. Это, безусловно, лучше, чем ничего. Но, мне кажется, сегодня это уже пройденный этап. Я имею в виду Чувашию. Мы боремся с этой проблемой. И как раз одной из целей реструктуризации сельских школ является именно то, чтобы избавить педагогов от преподавания посторонних предметов. Мы делаем все возможное, чтобы в укомплектованных школах учитель вел один, максимум два предмета. Нельзя накладывать на педагога дополнительную нагрузку, в том числе и моральную. Ведь если человек не владеет в совершенстве предметом, он чувствует себя неуверенно перед детьми.

Сейчас у нас появилась новая проблема: и на селе, и в городе молодежь не идет в школы. Нужно искать замену стареющим педагогическим кадрам. Как мы решаем этот вопрос? Сегодня каждая школа в республике имеет программу развития кадров на ближайшие семь лет. Из молодых учителей выбираем тех, кто может получить второе высшее образование по другому профилю. Эта вынужденная мера касается только тех школ, в которых мы по каким-то причинам не смогли распределить молодых педагогов.

– Как вы считаете, нужно ли в педагогических колледжах и училищах готовить «многопрофильных» учителей?

– Я думаю, что для средней школы выпускники педагогических колледжей уже не нужны. В школах Чувашии примерно 90% учителей с высшим образованием. Но сегодня нельзя забывать и о социальной значимости образования. Я убеждена, что в некоторых регионах, где много малокомплектных и удаленных школ, педагогические колледжи и училища, особенно в небольших городках, необходимо сохранить. Ведь они являются не только базой подготовки учителей, но и, без преувеличения, центрами культуры провинции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте