search
main
0

Пройдем по Абрикосовой, свернем на Виноградную…

Но все ли названия улиц нам так же понятны?

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я всегда, если вижу улицу с незнакомым мне именем, интересуюсь, в честь кого она названа. Благо для этого сейчас есть все возможности, не нужно идти в библиотеку. Достаточно набрать имя в поисковике. Конечно, всегда проще прочесть информацию на мемориальной доске, но в нашем городе, к сожалению, они имеются далеко не на всех улицах.

…Несколько лет назад мои родственники купили жилье на улице Сибирцева. Улочка совсем небольшая, находится в Советском районе Нижнего Новгорода, соединяет улицы Горловскую и Моховую, идет параллельно магистральной улице Бекетова. Тихая, неприметная, в ней всего-навсего десяток невысоких – двух-, трех- и пятиэтажных – жилых зданий, нумерация заканчивается 11‑м домом. Удивительно, что на табличках с вышеназванной фамилией не было никаких инициалов.

Прежде чем искать информацию в Интернете, я решила спросить у соседей-старожилов, не знают ли они, в честь кого названа их улица. Молчание стало мне ответом. Оно длилось недолго, потом прозвучало предположение, что, возможно, в честь какого-то героя войны. Правда, никакой уверенности в озвученной версии не было. Мои собеседники искренне недоумевали. Очевидно, что они сами впервые задумались над этим вопросом, ведь их непосредственной бытовой жизни тема никак не касалась.

Опросив еще несколько человек, живущих на улице Сибирцева (теперь уже ради эксперимента), и не получив ответа, я начала самостоятельные поиски и с огромным удивлением узнала, что Николай Михайлович Сибирцев сделал очень много не только для нашей области, но и для России в целом.

Сибирцев родом из Архангельска, ровесник Антона Чехова. Удивительно, что прожил он также недолго, умер на четыре года раньше писателя и тоже от чахотки. С нижегородским краем ученый был связан почти десять лет. Этот период деятельности Сибирцева считается самым продуктивным. К слову, именно в Нижнем Новгороде он познакомился с Владимиром Короленко.

По инициативе Николая Сибирцева был создан первый Естественно-исторический музей. Его экспонатами стали находки, сделанные участниками первой Нижегородской земельно-оценочной экспедиции. Экспедиция проводилась в 1882-1886 годах видными российскими учеными по заявке Нижегородского земства. Руководил экспедицией известный геолог Василий Докучаев, а 22‑летний Сибирцев, окончивший физмат Санкт-Петербургского университета, был первым его помощником.

Подлинный энтузиаст науки, Сибирцев интересовался многим, к тому же знания в самых разных научных отраслях были его страстью. Ему повезло лично пообщаться с выдающимися деятелями науки своего времени: Дмитрием Менделеевым, Андреем Бекетовым, Александром Бутлеровым, Владимиром Вернадским. Каждый из вышеназванных ученых очень высоко отзывался о Сибирцеве.

Благодаря увлеченности питерских ученых в Нижегородской губернии началось небывалое в истории естествознания масштабное и межпредметное изучение геологии, климата, растительности и самих почв. Изучались составы недр, водного и лесного хозяйства. Исследования начались с Сергачского и Пильнинского уездов, а затем распространились и на другие уезды Нижегородской губернии и соседних губерний – Калужской, Казанской, Владимирской, Рязанской, Костромской. Результаты экспедиций и многолетних исследований были опубликованы и проанализированы в нескольких научных работах. Главные выводы были обобщены именно Сибирцевым. В 1895 году вышли его монография «Об основаниях генетической классификации почв» и крупный методологический труд «Программа исследования почв». Классификация почв, предложенная Николаем Михайловичем и опубликованная в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, легла в основу всех вышедших позже трудов на эту тему. Ученый выделил подтипы почв и опубликовал «Схематическую почвенную карту Европейской России». Это была первая карта, построенная на основе генетического почвоведения.

В 1894 году Сибирцев возглавил первую в России кафедру почвоведения, созданную при Ново-Александрийском университете сельского хозяйства и лесоводства. Первым учебником по почвоведению стал курс его лекций, изданный в 1899 году. К сожалению, прожил ученый недолго. В 1900 году он отправился лечиться кумысом от туберкулеза, но болезнь взяла свое. Похоронен Николай Сибирцев в селе Воздвиженском на территории сегодняшней Республики Башкортостан.

Когда я узнала о судьбе Сибирцева, то мне стало больно. И стыдно. Потому что подавляющее большинство нижегородцев о нем не знают. Ни старшее, ни младшее поколения понятия не имеют о его огромном вкладе в науку и благосостояние страны. Неужели неблагодарность и беспамятство – это отличительные черты нижегородцев?

Почему в школах мы рассказываем лишь о земляках-героях и защитниках Отечества, а о созидателях и миротворцах ни слова не говорим? Такого не должно быть. Мне кажется, нужно отдать долг памяти и справедливости всем людям науки, имена которых увековечены в названиях улиц нашего города. Пусть дети знают, кто такие Иван Сеченов, Климент Тимирязев, Андрей Бекетов, Иван Попов, Петр Кащенко, Надежда Суслова, Ростислав Алексеев. Их жизнь с полным правом можно назвать подвигом на благо мира.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

 

Справка

Естественно-исторический музей Нижегородского губернского земства открылся 8 декабря 1885 года в здании запасной женской больницы на Ковалихинской площади. В 1896 году музей был переименован в сельскохозяйственный. Сегодня его коллекцию можно увидеть в Почвенном музее Нижегородской сельскохозяйственной академии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте