search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Прогулка в парке. Как организовать ненасильственное взаимодействие учеников с миром культуры, науки, искусства

Не пора ли уйти от классно-урочной системы? Вместо привычных занятий за партами – прогулки в «Образовательном парке», где всё «можно и нужно трогать руками», где гид-учитель помогает удовлетворить детское любопытство, но не навязывает ни тему урока, ни даже сам учебный предмет!

И вот после всего этого, я вновь вернулся к своим мыслям (однажды сформулированными в статье «Конец уроков») – не пора ли менять классно-урочную систему, рождённую в далёком средневековье? Хотя бы частично? Например, на «Образовательный парк», где всё « и трогать руками», где гид-учитель лишь помогает удовлетворить детское любопытство, но не навязывает ни тему урока, ни даже сам учебный предмет!

Евро растёт, страна в депрессии, самое время вспомнить летнюю поездку в Европу (вдруг она была последней?).

Городок Римини в голубом ожерелье Адриатики, чем-то похож на нашу Анапу – мелкое море, песок и куча отдыхающих. Возможно, многие мои соотечественники фыркнут от такого сравнения, перечислив массу достоинств итальянского курорта. Не буду спорить. Но главную находку для себя я обнаружил не в самом городе, а в предместье, и называлась она парком «Италия в миниатюре».

Это музей под открытым небом, в котором демонстрируются уменьшенные копии (макеты) самых знаменитых архитектурных шедевров Апеннинского полуострова. Непередаваемое ощущение, когда ходишь между древними соборами, мостами, амфитеатрами, вокзалами как Гулливер в сказочной Лилипутии! Аудиогид за пять евро с готовностью по-русски даёт полную информацию о том или ином объекте.

Конечно, это в первую очередь коммерческий проект, призванный увеличить поток туристов. Но он берёт на себя и просветительскую роль – таких уроков истории, географии, искусства не проведёшь в обычной школе, потому и текут ручейки школьников самого разного возраста в это место, как я мог убедиться своими собственными глазами. А в одном из павильонов им ещё и викторину с призами устраивают с убедительным названием «Я люблю Италию!»

Учитывая детскую утомляемость – главного врага любознательности, организаторы парка позаботились о «переменах» – весёлых аттракционах с водными пушками, плавающих в горных потоках индейских каноэ, симуляторах гоночных автомобилей и прочих забавах. Но и тут кое-где внедрён образовательный фактор. Например, на «автодроме» дети садятся в маленькие машинки, едут по трассе, соблюдая правила дорожного движения, учитывая все знаки, сигналы светофоров и дорожную разметку, и если не превышают лимит штрафных баллов, то получают … водительские права! Да, ненастоящие, но красиво оформленные, и самое главное – честно заработанные.

Отдельный разговор – о павильоне науки и технологий, где все желающие могут проверить законы физики, механики, оптики, электричества на разного рода приспособлениях, которые, по сути, позволяют провести небольшие эксперименты. Правда, нужно внимательно читать объяснения на английском, или подглядывать – как экспериментируют другие. Меня приводили в восторг самые простейшие. Например, огромная металлическая вогнутая тарелка, которая легко исполняла роль телефона. Точно такая же стояла метрах в тридцати, строго напротив, и если собеседник негромко говорил в неё, звук поразительным образом выходил из ближней тарелки.

Подобный парк не единственный в Европе. Просто я оказался среди этих чудес впервые, и уподобился ребёнку, забытому на ночь в кондитерской лавке.

У нас в Вологде, кстати, есть нечто подобное. Я имею в виду не парк миниатюр, этого, увы, нет, а научно-познавательный музей «Эврика» – первый музей науки в Вологодской области, где более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия законов физики и объясняют происхождение самых удивительных и красивых явлений окружающего мира (как действуют вулкан, цунами, центробежная сила, свет в разной среде и пр.). Главное правило этого музея сразу выделяет его из большинства других: «Все экспонаты можно и нужно трогать руками»! Я был там дважды на разных программах, и отметил, насколько грамотно и эмоционально вели экскурсии молодые гиды, используя «волшебство» экспонатов. Я не видел ни одного «мастер-класса» победителей конкурса «Учитель года», который превзошёл бы эти экскурсии … м-м … радостью удивления.

И вот после всего этого, я вновь вернулся к своим мыслям (однажды сформулированными в статье «Конец уроков») – не пора ли менять классно-урочную систему, рождённую в далёком средневековье? Хотя бы частично? Например, на «Образовательный парк», где всё «можно и нужно трогать руками», где гид-учитель лишь помогает удовлетворить детское любопытство, но не навязывает ни тему урока, ни даже сам учебный предмет!

Всю дорогу из Италии в Россию я фантазировал, какая это будет замечательная школа-парк. Но дома, забравшись в Интернет,  в сотый раз убедился: что бы ты ни придумал, это давно придумали до тебя! Ещё в начале 90-х годов XX века Милослав Балабан создал те­о­ре­ти­че­ские основы образовательной системы, названной им «Обра­зо­ва­тель­ный парк открытых студий», где работа педагога состоит не в изучении программы, а в организации разнообразной деятельности обучающихся в образовательной среде. Автор сравнил свой метод с содержанием крупного рогатого скота (грубовато, но точно): при стойловом содержании фермер составляет «наиболее полезный», с его точки зрения, рацион, и скармливает его животным; при выпасном содержании он должен заботиться лишь о том, чтобы найти хороший луг и привести туда стадо.

Такие школы, где детям предоставлен «зелёный луг», реально существуют, и в России тоже. Принцип – организовывать интенсивное и разнообразное взаимодействие обучающихся с миром большой культуры, науки, искусства «ненасильственными» методами, как в парке «Италия в миниатюре» или вологодском музее «Эврика».

Но, насколько я понимаю, эти единичные школы обречены быть вечными «экспериментальными площадками». Для такой формы обучения требуются деньги, но Россия увязла во внешней политике и делает ставку на модернизацию армии, а не образования (процент бюджета на нашу отрасль – меньше, чем во многих странах «третьего мира»). Остаётся надеяться на энтузиастов, вроде последователей академика Балабана, да учителей-предметников, которые, подчас, собственными силами создают в своём учебном кабинете «образовательный парк в миниатюре».

Евро растёт, страна в депрессии, остались лишь воспоминания…

Евгений Вирячев, преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физической культуры средней школы №7 Вологды, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте