search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Профессия √ спасатель

На сборы по тревоге им отводятся считанные минуты. Не проходит и дня, чтобы сигнал беды не позвал их в дорогу. Снежные лавины, землетрясения и наводнения, извержения вулканов и техногенные катастрофы, к сожалению, главные приметы нашего времени. Людям, оказавшимся под грудой бетонных обломков или толщей снега, приходится уповать на Бога или спасателей… Наши российские спасатели – лучшие. Они еще раз доказали это в Турции – из 75 человек спасли 50, пришли на помощь после землетрясения в Индии. И это не странно: единственное в мире высшее учебное заведение, где учат на спасателей, есть только в России.

Сентябрь 1999-го курсанты Академии гражданской защиты МЧС вряд ли когда-нибудь забудут. Страшные взрывы на Каширке и в Печатниках превратили в руины жилые здания, курсантам же третьего-пятого курсов пришлось из-под обломков извлекать фрагменты тел, видеть слезы и страдания близких погибших. Тогда никто из ребят не потерял сознания, не впал в депрессию, со своей работой справились профессионально. Да и войну в Чечне курсанты МЧС знают не только по телевизору: им приходится доставлять туда гуманитарную помощь, работать в лагере для беженцев в Грозном. А там безопасных мест не бывает. Так что чрезвычайные ситуации будущие спасатели изучают не только по учебникам. В ближайшее время в Московской области ожидается наводнение. Курсанты Академии МЧС готовы прийти на помощь людям в любую минуту, если все же случится стихийное бедствие…
Всякое бывает в жизни спасателя – и смешное, и трагическое. И, проходя стажировку в академии, ребята с этим столкнулись. Котенок упал в мусоропровод и истошно мяукал в течение трех суток, сердобольные жильцы не выдержали – вызвали спасателей. Благодаря им бедное животное наконец-то обрело свободу, вызволили спасатели и попавшего в глубокую яму бездомного пса…

Родительское собрание
Все эти истории мне рассказали в Академии МЧС. А попала я сюда в день родительского собрания первокурсников.
– Человек вырастает таким, каким его хотят видеть родители, убежден начальник академии генерал-полковник, кандидат социологических наук, профессор Владилен Иванович Сычев. – Спасателю мало быть профессионалом, уметь мгновенно принимать решения, быть выносливым и спортивно подготовленным. От того, какая у него душа, возможно, зависит чья-то жизнь.
Но и без практических умений спасателю не обойтись. И поэтому учат ребят в академии овладевать 14 рабочими специальностями: кинолога, аквалангиста, подрывника, водителя автомобиля и гусеничной машины, парамедика, авианаводчика и даже конника…
В актовом зале пансиона “Новогорский” собрались, как всегда, в основном мамы. Многие, чтобы увидеть сына и узнать, как ему здесь живется, ехали за тридевять земель, потратили последние сбережения. У Натальи Скобелевой из Ярославской области здесь учатся сразу два сына: Иван на третьем курсе, а младший Роман – на первом.
– Роман стал намного серьезнее, да и вырос за эти полгода, просто не узнаю, – признается Наталья, – сын рассказывает – учиться трудно, но интересно.
Симпатичная светловолосая женщина рядом со мной не сводит глаз с начальника академии Владилена Сычева, ловит каждое его слово: большинству мальчишек всего по семнадцать, и многие впервые так далеко от дома и мамы.
– Набор мы проводили сразу в трех точках: Москве, Хабаровске и Красноярске. Из 640 абитуриентов поступили только 191, и уже тридцать отсеялись, – рассказывает Владилен Иванович Сычев. – Кто-то не выдержал суровой армейской дисциплины, а кто-то не справился с науками, особенно тяжело даются первокурсникам формальная логика и физика с математикой. А все потому, что уровень школьной подготовки оставляет желать лучшего, – добавляет Владилен Иванович.
Куда направят служить сыновей, чем отличается четырехлетнее образование от пятилетнего – эти вопросы тревожат родителей больше всего.
-У тех, кто проучился четыре года, будет диплом бакалавра, у них есть шанс через пять лет снова вернуться в академию, получить высшее военное образование, – успокаивает родителей Сычев. – А решать, кому сколько лет учиться, мы будем после первого года учебы. С троечниками подпишем контракт только на четыре года, не имеет смысла напрасно тратить государственные деньги. Ведь ваши сыновья, кроме того, что находятся на полном государственном обеспечении – одеты, обуты и накормлены, еще и денежное жалованье станут получать, подписав контракт, – свыше 700 рублей.
Бытовые проблемы немаловажны для курсанта. И о них Владилен Иванович не забыл.
– Раньше обмундирование выдавали на два года, а теперь решено менять одежду каждые полгода. Разговор с родителями был откровенный, руководство ничего от них не скрывало, а трудности, конечно, у ребят есть. Тяжело им привыкать к смене обстановки, к жизни в казармах.
Мамам же не терпелось поскорее увидеть, где живут их сыновья. Я вместе с ними заглядываю в казарму, тут размещаются все 170 человек, обстановка спартанская: кровати в два яруса. Правда, ребята, стремясь к уюту, завели свой зооуголок: теперь у них в казарме обитают рыбки и хомяк Ральф.
– Ваши дети уже в сентябре будут жить в модулях, – заверил родителей Сычев. – Это построенные по евростандартам коттеджи, где в комнате по трое курсантов. Старшекурсники уже переселились сюда.
Модули действительно скорее похожи на гостиничные номера люкс, чем на привычные казармы. Родителям показали и учебные аудитории, в новом корпусе практически каждая оснащена компьютерами, досками с мониторами, телевизорами и видеомагнитофонами. Тут же строятся новая поликлиника и столовая.
– А что ждет наших сыновей летом, – волнуются мамы. – В отпуск домой их можно ждать?
– В августе всех их отправляем на отдых, выдадим даже проездные билеты, но перед этим первокурсникам предстоит пройти через полевой лагерь в Ногинске, – сообщает Владилен Иванович.
А после собрания родителей ждал концерт, его подготовили сами ребята. Оказалось, что академия богата на вокальные таланты. Здесь учится сын знаменитого вокалиста “Голубых беретов” Артем Яровой и, разумеется, тоже поет. В финале папы и мамы убедились – их сыновья умеют не только петь, но и мастерски владеть приемами различных видов борьбы. Рукопашный бой, восточные единоборства, умение обезоружить противника с ножом в руке – когда глядишь на все это, просто дух захватывает. А уж когда боевое искусство продемонстрировали девушки, тут и вовсе зал ахнул.

Настоящий полковник
Первокурсникам есть у кого учиться. Начальник командно-инженерного факультета полковник Евгений Иванович Запорожец человек необычный. Звание свое получил, когда ему не было еще 35. И отец, и дед, и прадед – все были военными. А ведет свою родословную от донских казаков. Были в роду лихие атаманы. Наверное, потому он такой энергичный и интересный человек. Закончил Московское высшее командное училище дорожных инженерных войск, курсы пиротехников. А с 1985 по 1991 год разминировал мины, снаряды, авиационные бомбы, оставшиеся еще после Великой Отечественной войны на Северном Кавказе.
– Было в этом что-то захватывающее, – вспоминает Запорожец. – Представляете, я один на весь город или даже республику оставался, население все эвакуировали. Тяга к риску, наверное, у меня в крови.
– Не страшно было?
– Вы меня лучше спросите, – вмешивается в разговор жена Светлана Анатольевна, – были и слезы, и уговоры, провожала в понедельник на задание, не знала, вернется ли живой к выходным. С трудом дождалась того времени, когда в 94-м Евгений поступил в Академию имени Куйбышева.
– Мне повезло с женой. И вообще хорошо, что мы вместе работаем. Светлана – психолог. Ребята приходят со своими личными проблемами, ведь у некоторых бывают и психологические срывы, кто-то понял, что сделал неверный выбор.
Племянник Евгения Ивановича Сергей учится здесь же, в академии, на первом курсе, а его отец Сергей Иванович – тоже полковник и тоже спасатель. Сергей уверенно говорит:
– Хочу продолжать традиции отца и дяди. Еще в девятом классе решил – стану спасателем.
…Встреча завершилась уже под вечер, успокоенные родители уезжали со своими сыновьями: курсантам разрешили увольнение до понедельника. Евгений Иванович, прощаясь со мной, говорит:
– Знаете, иногда материнская слеза и отцовское крепкое слово имеют намного большее влияние, чем длинные морали командиров. А родители пусть будут спокойны: их дети станут настоящими спасателями, уверяет Евгений Запорожец. Ведь наш девиз: “Никто, кроме нас”.
Светлана РУДЕНКО

Досье “УГ”

Академия гражданской защиты МЧС создана в 1992 году на базе Высших центральных курсов гражданской обороны. Сейчас в академии учатся более 700 человек, причем есть и спецфакультет для слушателей из стран ближнего зарубежья. В этом году здесь выпустят первых лейтенантов. Их квалификация – инженер-спасатель по защите в чрезвычайных ситуациях, военная же специальность – командно-штабная и оперативно-тактическая сил гражданской обороны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте