search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Профессиональную компетенцию учителей истории проверят за полтора часа

Предположительно в марте-апреле этого года в сфере образования пройдет очередное исследование национального масштаба. На сей раз оно коснется не учеников, а педагогов. В преддверии введения нового историко-культурного стандарта чиновники решили выяснить, а что, собственно, представляет собой социологический портрет современного учителя истории и насколько учитель готов к изменениям?

Накануне в Липецке прошел Всероссийский семинар-совещание по оценке качества образования. Одно из обсуждений встречи коснулось введения нового историко-культурного стандарта и грядущей в связи с ним оценки учителей истории.

Напомним, примерно год назад был представлен учебно-методический комплекс «Отечественная история». Спустя несколько месяцев из Рособрнадзора пришла новость: профессиональную компетенцию учителей истории и обществознания подвергнут проверке. Как она будет проходить? Как повлияют на работу педагогов её результаты?  Наконец, появились подробности.

По словам Дениса Фомина-Нилова, заместителя председателя Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, представившего проект будущего исследования, у экспертов нет более или менее объективной картины, каков сегодня социальный и профессиональный портрет учителя истории и обществознания: «Мы пока даже не понимаем, сколько всего у нас в стране учителей истории».

В итоге, на очередном совещании Российского исторического общества и было решено провести исследование по составлению такого портрета.

Работа началась осенью прошлого года. В ноябре, в рамках всероссийской конференции учителей истории и обществознания, которую провела профильная ассоциация, участникам предложили заполнить анкеты. Первые результаты оказались не слишком утешительными.

– Несмотря на то, что целевая аудитория участников конференции – это самые активные учителя истории в стране, оказалось, что с концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории спустя полгода после его представления знакомы немногим более половины. А с содержанием нового историко-культурного стандарта – только 72%, – рассказал Денис Фомин-Нилов. – При этом перед нами стоит задача, чтобы с первого сентября этого года учителя истории стали использовать эти научно-педагогические разработки.

Теперь экспертам предстоит выяснить картину в целом по стране. Разработкой методики исследования занимаются Институт социологии РАН, Российский государственный гуманитарный университет и ФИПИ. Как рассказал зампред Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, процедура участия педагога будет состоять из двух частей. Первая включает вопросы по формированию социального портрета, а вторая – по профессиональной компетенции.

– Мы предполагаем, что будут охвачены все регионы. И по случайной выборке мы хотим опросить порядка 6 тысяч учителей. В целом, педагогу на прохождение потребуется не более 1,5 часа, – уточнил Денис Фомин-Нилов.

И, пожалуй, один из главных моментов: как утверждают специалисты, исследование будет полностью обезличенным и результаты теста никак не повлияют на работу учителя.

– Речь идет не о том, чтобы мы как-то оценили учителей, а больше о неком социологическом исследовании – для того, чтобы понять уровень подготовки учителей истории и обществознания, а не для того, чтобы кого-то наказать. Все исследование будет проходить деперсонифицированно, – пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. –  Насколько мы готовы к введению историко-культурного стандарта? Как надо изменить систему педагогического образования, систему подготовки учителей? Где у нас есть слабые моменты?  Мы делаем некий срез для понимания общей ситуации: как совершенствовать экзаменационные материалы, учебное обеспечение и систему повышения квалификации.

Сергей Кравцов призвал региональных министров образования также включаться в эту работу. Планируется, что само исследование пройдет в школах в марте-апреле, а его результаты станут известны в мае этого года.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте