search
main
0

Профэкзамен сдан!

Независимая оценка качества как стимул к развитию страны

На площадке МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Национальная система квалификаций: стратегия и развитие». На ней обсуждали вопросы взаимодействия работодателей и образовательных организаций, региональное развитие НСК, применение независимой оценки квалификации (НОК) для оценки качества программ высшего и среднего профессионального образования и другие актуальные вопросы.

 

Артем ШАДРИН (слева) и Павел СВИСТУНОВ

Конференция началась с выступления генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артема Шадрина. В своей речи он обозначил два главных события, произошедших за последнее время в сфере развития национальных квалификаций: 74-е заседание нацсовета при президенте по профессиональным квалификациям и заседание учредителей и наблюдательного совета Национального агентства развития квалификаций. На встрече с Президентом РФ были одобрены три документа, которые повлияют на развитие и распространение системы НОК в России.

Первый – это практические рекомендации по включению положений, касающихся развития НСК, в том числе разработки, актуализации профессиональных стандартов и сопряженных с ними образовательных программ. Документ необходим для того, чтобы обеспечить учет вопросов, связанных с развитием кадрового потенциала отраслей экономики в соответствии с госпрограммами федеральных проектов.

Отвечая на вопросы журналистов, Шадрин отметил, что на данный момент утверждено более полутора тысяч профстандартов, которые регулярно актуализируются, действуют более трех тысяч профессиональных квалификаций и налицо достаточно высокая динамика развития системы профессиональных экзаменов. Для подтверждения своих слов он привел пример: «В 2022 году было проведено порядка 53,5 тысячи профессиональных экзаменов. Рост по сравнению с прошлым годом более чем на четверть, и за два года он составил почти 60%. То есть мы видим и рост заинтересованности работодателей в проведении НОК, и рост уверенности государства в том, что в тех областях, где требуется обязательная проверка знаний, система НОК в качестве подтверждения квалификации сотрудников по профессиям, связанным с повышенным риском, все более и более эффективно начинает использоваться».

Второй документ, принятый во время 74‑го заседания Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, прошедшего 20 июня, – это предложение по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в соответствии с решением национального совета. Он направлен на то, чтобы дополнительно обеспечить предпосылки для развития инструментов НСК.

Предлагается внести три основных изменения в Налоговый кодекс РФ:

Освободить от налога на добавленную стоимость услуг, связанных с независимой оценкой квалификаций. «Мы видим, что сейчас независимая оценка квалификаций рассматривается как действительно важная часть процесса, связанного с получением квалификации, возможностью ее подтверждения. Не случайно реализуются проекты, связанные с совмещением итоговой аттестации и независимой оценки квалификации или проведением, можно сказать так, государственных экзаменов в формате независимой оценки квалификации как в колледжах, так и в ряде вузов».

Распространить социальный налоговый вычет на расходы, связанные с оплатой родителями прохождения независимой оценкой квалификации своих детей до 18 лет или тех, кто учится по дневной форме обучения, до 24 лет.

Обеспечить отнесение на себестоимость расходов предприятий по разработке, актуализации профессиональных стандартов. Предполагается, что это решение будет стимулировать работодателей участвовать в НОК.

Далее Артем Шадрин сделал акцент на том, что было бы очень важно со стороны государства оказать дополнительную поддержку участия работодателей в реализации партнерских программ с образовательными организациями. По его мнению, на данный момент для этого существуют два механизма. Первый – это позволение вносить затраты работодателей на финансирование образовательных программ всех уровней образования и за счет этих расходов сокращать платежи в бюджетную систему по налогу на прибыль. Второй механизм – это финансирование расходов на образование.

Также, отвечая на вопрос журналиста о результатах пилотного проекта по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификаций, Шадрин отметил, что первый качественный результат связан с отстройкой образовательных программ по требованию профессиональных стандартов, на основе которых построена независимая оценка квалификаций. «Сейчас завершаются летние сессии и подводятся итоги, – сказал он. – В Северо-Восточном федеральном университете учителя показали очень хорошую подготовку – 93% студентов успешно сдали профэкзамен, в том числе по квалификациям, связанным с нанотехнологиями, – 63%. Если мы посмотрим среднюю статистику прошлого года, получится примерно то же самое».

Третьим, заключительным, документом стало предложение по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ», связанных с дополнительными учетом, экспертизой национального совета профессиональной квалификации. «На наш взгляд, в отношении СПО и программ колледжа это действительно актуальная норма, которая будет востребована и позволит создать дополнительные стимулы, чтобы система подготовки кадров среднего звена, рабочих максимально соответствовала потребностям рынков труда», – отметил Шадрин.

Далее в своем выступлении Артем Шадрин ознакомил участников и журналистов с решениями, принятыми во время общего собрания учредителей НАРК и наблюдательного совета АНО, прошедшего 28 июня. Впервые был одобрен среднесрочный план деятельности национального реестра развития квалификации на период с 2023 по 2025 год, в котором было принято 11 проектных инициатив. Из них необходимо упомянуть проект, связанный напрямую со сферой образования. Он направлен на продвижение инструментов НСК в молодежную среду. «Конструктор карьеры», через соответствующие образовательные курсы в колледжах и в перспективе в школах, призван лучше понимать инструменты трудоустройства, организовать работу со службами занятости населения, базами вакансий и подготовкой резюме, чтобы построить свою карьерную траекторию.

В дополнение Артем Шадрин высказался о квалификации «наставник». Он заявил, что сейчас иници­ирована разработка профессионального стандарта «Наставник», который введен советом о профессиональной квалификации в сфере образования, и НАРК здесь выполняет роль ответственного за подготовку части этого профстандарта, связанного с развитием квалификации наставника на производстве. «Мы были одними из тех, кто участвовал в инициировании этого решения, потому что потребность такая сформирована. Мы активно участвуем в разработке компонента этого профессионального стандарта: набор знаний и умений и трудовых действий, связанных с направлением наставник на производстве».

Следующим выступил Олег Князев, вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области, который поделился с участниками и журналистами результатами и планами развития национальной оценки квалификации в регионе. Он рассказал, что, по его мнению, область находится только в начале пути и правительство понимает: ускоренная реализация задуманного проекта требует максимально использовать уже имеющиеся наработки и навыки.

«Сегодня в Астраханской области, да и, наверное, как во многих регионах РФ, сложилась ситуация, когда результат работы системы профобразования не приводит к должному спросу на рынке труда, прежде всего по квалификациям, в которых, конечно же, остро нуждаются регионы», – сообщил Олег Князев, отметив, что во многом для решения этой проблемы в регионе будет проводиться молодежно-образовательный форум «Берега». Он вошел в линейку всероссийских и окружных форумов Росмолодежи, а его тематика напрямую касается НОК. Ключевая тема – профессиональное образование как важнейшая часть коммуникации между народами. Деятельность форума «Берега» будет направлена на создание моделей по трансформации системы профессионального образования Астраханской области с использованием национальной рамки квалификаций как целевого ориентира для всех образовательных программ. «В такой модели каждый житель, предприниматель, работодатель связан с экономикой региона через организованное сообщество и структуру цифровых сервисов может решить все волнующие его вопросы», – объяснил вице-губернатор.

Последним на пресс-конференции выступал Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть». Он начал свое выступление так: «Проблемы в сфере обеспечения высококвалифицированными кадрами привели к тому, что за последние три-четыре года сфера корпоративного обучения в стране претерпела существенные изменения, я бы сказал, взрывной рост. В большинстве крупных и средних корпораций созданы собственные университеты или аналогичные им структуры. И что важно, сегодня корпоративный университет – это не только модель обучения сотрудников компаний, но и один из важнейших инструментов синхронизации работодателей с системой образования в целом». По его мнению, активный рост связан с той работой, которая сегодня организована в рамках НСК и отраслевых советов.

Илья Дементьев отметил, что сегодня на рынке все более активно участвуют системы корпоративного обучения. Это приводит к тому, что в стране формируется устойчивое сообщество корпоративных университетов, которое становится самостоятельным актором в сфере образования. «В прошлом году сфера корпоративного обучения достигла достаточного уровня зрелости для того, чтобы объединить университеты многих компаний в особое сообщество, – сказал ректор. – Это пока еще не отдельный уровень образования, но все же, как мне представляется, шаг к некоторой новой системе». Также он отметил, что как минимум две трети молодых специалистов, приходящих в крупные компании, определяются с будущим работодателем, да и, собственно, узнают о нем, именно обучаясь в университетах и колледжах. Вместе с тем стремительное развитие технологий, а также резко меняющиеся условия приводят к тому, что работодатели вынуждены использовать новые механизмы взаимодействия с вузами и колледжами. Один из них – это синхронизация стратегий или программ развития партнерских университетов со стратегическими вызовами. Она позволяет сопоставлять цели подготовки выпускников с уровнем компетенции и требованиями, которые есть у работодателей. Второй инструмент – это совместные образовательные программы. Илья Дементьев отметил, что это работа не по принципу «заказчик – исполнитель», а по принципу «партнер – партнер», когда фактически формируется условное совместное предприятие (не буквально юридическое лицо), совместная работа по организации обучения, например, по корпоративным магистратурам или в рамках программы подготовки рабочих в колледжах.

Завершая пресс-конференцию, Артем Шадрин заявил, что нет самоцели количественно расширять число прошедших независимую оценку квалификаций. Вместе с тем есть ряд направлений, где этот механизм востребован. Он позволяет создавать дополнительные стимулы и для преподавателей, и для учащихся, чтобы максимально соответствовать требованиям профстандартов. Это помогает проверить профессиональные навыки будущего сотрудника или подтвердить умения уже работающего.

Илья Дементьев также добавил, что важную роль играет работа, с разъяснением того, что дает независимая оценка квалификаций для всех участников процесса. «Повышение прозрачности работы и распространение максимально полной информации о том, как это работает и зачем это нужно, мне кажется, приведет к тому росту, который мы ожидаем, быстрее, чем усиление в каком-то конкретном направлении», – заключил ректор.

Ника ТКАЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте