search
main
0

Продолжение темы*

Селекция девятиклассников – незаконна

История эта повторяется из года в год, потому давно уже перестала кого-то удивлять. Каждый раз в мае кабинет директора или учительская на время превращаются в сортировочную. Только выбраковываются не детали – недоделки, а живые люди – совсем еще маленькие дети. “У Петрова все хорошо – идти ему в десятый класс, у Иванова – так себе, надо с родителями поконкретнее поговорить, а вот Сидоров… Жалко, конечно, Сидорова. Но ради его же блага в десятый класс ему лучше не соваться”.

Причем несчастный Сидоров отнюдь не является законченным идиотом, от них школа успевает освободиться гораздо раньше девятого класса. Большинство из тех, перед кем закрывают двери в мир полного среднего образования, – дети педагогически запущенные (в этом признаются сами учителя) или просто неудобные.

Рассказывает Наталья Ивановна (фамилию просила не называть) – врач-педиатр сельской районной больницы:

– Мы все-таки в прошлом году школу закончили и даже почти бесплатно, то есть сами, поступили в университет. Не я, конечно, а мой сын Александр. Но после девятого класса вопрос стоял очень жестко: ваш сын должен уйти! Почему? Объясню: до шестого Саша был отличником, потом что-то случилось, и он резко съехал на тройки. Мне показалось, что он все свои предыдущие пятерки получал за сообразительность и багаж знаний, накопленный перед школой, – он все уже знал и на уроках просто читал книги. Потом более сложная программа началась, а учиться мы, увы, уже разучились… Вообще-то он очень расстраивался, но виду не подавал, а потом начал вести себя по-другому. Выискивал для учителей всякие сложные вопросы и, как он сам говорил, “топил” их, учителей то есть. Придет со школы: “Мам, я сегодня физика утопил” или там – историка. Довольный! Потом это для него как соревнование стало. Я отговаривала – бесполезно. Учителя на него жаловались: по полурока уходило на него одного, а иногда ему так и не могли ответить.

Вот по всему поэтому нас и попросили из школы, хотя прикрывались фразами “вам будет трудно, у вас почти сплошные тройки”. Одна только учительница сказала откровенно: “У Саши чересчур тяжелый характер…” А куда нам было идти? В поселке одно училище, да и то полуобморочное, и среднего образования оно не дает. Самое главное – я понимала, что ему уходить-то не надо, справится. Он ведь даже когда ест – читает, а в комнате весь шкаф книгами заставлен. Но учителя уперлись… Не знаю, что бы было, не найдись один хороший знакомый, который сумел повлиять на директора школы. Был еще один выход: нам довольно прозрачно намекнули, что в школе и оборудование старое, и мебель. И если бы мы помогли – своего рода компенсация за моральный ущерб, нанесенный моим сыном, – то могли бы учиться дальше. Только помогать не из чего.

…Из телефонного мини-опроса, проведенного мной с председателями и инспекторами районных комитетов образования в городе Воронеже. Вопрос один: есть ли у вас жалобы от родителей, чьих детей не берут в десятые классы?

РКО Ленинского района:

– У нас нет таких жалоб. Потому что председатель комитета специально издал приказ открывать в школах параллельно спецклассам обычный десятый класс. Туда берут всех желающих. Если школы рядом, класс можно открыть только в одной, если далеко друг от друга – такие классы появляются в обеих школах. По Закону “Об образовании” мы должны зачислять в десятые классы всех желающих, что и стараемся делать.

Ольга Лынова – продавец с “толкучки”:

– Я хочу, чтобы учителя поняли главное: выгоняя ребенка из школы после девятого класса, они расписываются в собственном бессилии и в том, что не выполнили свою работу. На аркане их никто в школы не тащил, значит, сами выбрали эту адскую работу – учить. Учить всех!.. Я стою с тряпками на рынке, торгую, но у меня высшее образование, и примерного сообразительного мальчика даже я могла бы выучить. Учитель от меня отличается только тем, что должен уметь выучить самого последнего лодыря и тупицу. Работа у него такая! Не можешь – становись рядом со мной! Только хочу предупредить: это еще хуже… Если вас будут убеждать, что детей, стоит им только захотеть, обязательно берут в десятый класс – не верьте им. У меня рядом с домом школа, вся – “спец”. И если ребенок не “спец” и родителям нечем заплатить, ребенка выставляют за дверь!

Из телефонного опроса.

Отвечает председатель РКО Советского района Александр Дорофеев:

– Если жалобы бывают, мы решаем эти вопросы. Как? Я лично пишу приказ и, под персональную ответственность директора школы, с одним условием: чтобы ребенок обязательно был принят в десятый класс.

– Может ли директор не выполнить ваш приказ?

– Только один может – Воробьев Сергей Николаевич (депутат горсовета – фигура очень противоречивая. – Т.М.). Но если честно, к приказам прибегаю редко, чтобы решить вопрос, достаточно телефонного разговора. Настоящая проблема сейчас – дети переселенцев и приезжих из других республик. Привозят ребенка с Украины, Белоруссии или с Севера едут, сейчас поток людей оттуда пошел очень интенсивный. Потом родители оставляют ребенка бабушке, а то и просто знакомым и уезжают на год. В таких случаях надо временную опеку оформлять, но никто этого не делает. И единственным официально ответственным лицом за ребенка оказывается школа. Разумеется, мало кого такая ответственность может порадовать, поэтому возникают трудные ситуации… Но мы их решаем. В районе есть еще вечерняя школа, есть техническая школа. Направляем туда: осмотритесь, познакомьтесь с директором, учителями. Как правило, ушедшие туда учиться дети потом не возвращаются. Даже бывали случаи, когда звонили и благодарили за совет.

Из рассказа несостоявшегося десятиклассника Димы (нигде не учится и торгует кассетами, представиться отказался):

– Я не называю свою фамилию не потому, что боюсь чего-то, просто не хочу, чтобы подумали, будто я мщу кому-то – а это не так. Я себя дураком никогда не считал, были, конечно, тройки, но и четверки тоже, иногда – “5”, иногда – “2”, по-всякому. Просто вот, на мой взгляд, учителя наши нервные очень. Я их понимаю: зарплата маленькая, но пусть бы и они меня понимали – ведь одними уроками жизнь не кончается. Говорю: мне надо в десятый! Пусть с тройками, но я его закончу! Сидеть буду тихо, я вообще спокойный. Бесполезно! “У нас школа переполнена, хорошистов сажать некуда!” – “Ну а мне куда деваться?” Я – в другую школу, а там: “Ты не из нашего района. Иди по месту жительства, пусть там с тобой разбираются, а у нас своих дурачков хватает”… Какие чувства испытывал? Злость, обиду. Очень хотелось хотя бы среднее образование получить, мне нравится с компьютером работать. Знал ли я, что они нарушают Закон “Об образовании”? Да, матери говорили. Но она все время болеет, а я… Что, судиться с ними буду? Ну оставили бы меня в школе после суда, думаете, я ее закончил бы?

Все равно не дали бы…

Из телефонного опроса.

РКО Коминтерновского района:

– Мы всех детей, желающих поступить в 10-й класс, берем. Необоснованных отказов не было.

– Что может являться обоснованным отказом? Закон однозначно исключает отказы…

– Обоснованный отказ – отсутствие места в школе. Допустим, обращаются люди из других районов, хотят учиться именно в данной школе. А она переполнена. В таких случаях, конечно, сложно. Но просто так никто не отказывает. Мы даем возможность попробовать свои силы: переводим из спецкласса в обычный. В общем, решаем проблемы миром.

Светлана Петрова – секретарь приемной комиссии городского швейного училища:

– Мы просто поражаемся! Да, девочки приходят с тройками, у кого – две, у кого – половина. Мы их отправляем обратно в школу, а они: “Нас в десятый класс не берут, только хорошистов”. А девочки – прекрасные! У нас они и в Театре моды участвуют, и практику проходят отлично. Была группа из 30 человек, 20 закончили училище с красными дипломами.

– Почему девчонки не раскрываются в школе?

– У нас – другое отношение. С одной стороны, они начинают понимать, что уже взрослые, самостоятельные, пусть маленькие деньги, но свои, получают на практике. А с другой стороны, мастера: у нас мастер часто знает о девочке больше, чем ее мама. Бывшие троечники, бедные, затюканные, тут раскрываются, чувствуют себя уважаемыми людьми.

– Тогда почему вы их поначалу уговариваете вернуться в школу?

– Обязательно уговариваем! У нас даже в приемной комиссии специально документ вывешен, где написано, что по Закону “Об образовании” школы обязаны брать в 10-й класс всех. Мы его показываем родителям… Ведь девочки к нам приходят совсем еще дети – 14-15 лет. И сразу получают огромнейшую нагрузку! Теория, практика плюс вечерняя школа. Представьте себе, она полдня сидит в классе, потом – до десяти вечера – работает в швейном ателье. С утра – то же самое. Девчонок жалко! Еще: мы ведь не даем полного среднего образования. Из общеобразовательных дисциплин у нас только физкультура, обществоведение, ОБЖ, эстетика. Поэтому, чтобы получить диплом об образовании, девчонки ходят в вечернюю школу (когда практика с утра) или потом, после нас, поступают в техникумы. И ведь подумать только, все это упорство, стремление достичь результата, проявить себя, выходит, школе не нужно? Девчонки, когда потом вспоминают школу, никогда не говорят о выпускном – им неприятно. Ведь у них по сути и выпускного нормального там даже не бывает…

Из телефонного опроса.

Отвечает председатель РКО Центрального района Александр Люлин:

– Если ребенок учится по микрорайону, то есть в той школе, в микрорайоне которой живет, и изъявляет желание остаться в десятом классе, даже если он не очень усердный, мы даем ему возможность учиться дальше. Можно в общеобразовательном классе. Если школа переполнена, переводим в другую или в вечернюю направляем. В общем-то, ко мне с жалобами по этому вопросу не обращались. Директора обычно все решают сами на местах.

…Иногда журналист бывает нужен просто как посредник. Человек, который помогает одной стороне услышать другую сторону. У нас, по-моему, такой случай. Два мира, две планеты – учительская и ученическая. Порой кажется, что расстояние между ними до такой степени огромно, что непреодолимо. В одном мире проблемы нет, в другом – обида, слезы, злость. Каким должно быть решение? Человеческим. И законным! Остается лишь надеяться, что школы, наконец, перестанут выполнять сортировочные функции. Что мы все вдруг поймем: средненькие, “серенькие” дети – это тоже наши дети и, если они такими остались до конца девятого класса, это не их, а наша проблема… Ну а пока – за окнами май, и, может быть, именно в эту минуту очередному подростку-девятикласснику школа “делает ручкой”.

Татьяна МАСЛИКОВА

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте