Профессиональные ботаники называют гранат ягодой, остальные граждане – фруктом. Но как ни назови этот продукт, его однозначная польза для здоровья всегда остается при нем.

По словам нутрициолога Дианы Чекуновой, наибольшую пользу гранат приносит в осенне-зимний период, когда распространение сезонных заболеваний достигают своего пика. Будучи кладезем витаминов и антиоксидантов, он не только снижает воспалительные процессы в организме, но и замедляет его старение.
Благодаря содержащемуся в составе граната натуральному веществу уролитину A активизируется обновление митохондрий – клеток, вырабатывающих энергию, необходимую для эффективной жизнедеятельности человека. Важнейшим его свойством является способность очищать кровь и организм в целом от токсических веществ.
Наличие в гранате витамина K способствует более легкой усвояемости солнечного витамина D, обеспечивающего нормальную деятельность нервной системы, а также рост и крепость костных тканей. Гранат неслучайно называют королевской ягодой. В нем содержится огромное количество меди, считающейся минералом красоты.
При всех его достоинствах гранат имеет ряд противопоказаний. Употребление растительного продукта нежелательно для людей с проблемами ЖКТ. Гранатовый сок лучше пить через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали. Не стоит есть фрукт перед сном, поскольку возможны проявления брожения, метеоризма и даже спазмов кишечника среди ночи, сообщила Диана Чекунова в беседе с Life.ru.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии