– А как нам на выставку Коненко попасть? – спрашиваем мы служительницу Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля.- Ой, вы знаете, это самый последний зал музей. Вы сначала по другим экспозициям пробегитесь, а уж потом подробненько творчество Анатолия Ивановича изучите. Он сегодня сам и рассказывает.Маленькие хитрости большого искусства. В крупнейшем художественном музее Сибири действительно есть на что посмотреть – все-таки 25 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировое значение. А все сразу на выставку Коненко идут, с 2007 года. Обидно сотрудникам и за «сарматское золото» из прииртышских курганов, и за творения легендарного Карла Фаберже, за коллекцию иконописи XVII – начала XX веков.
Мы с дочкой, впрочем, посетители не совсем типичные, потому что музей Врубеля любим, были в нем не раз, на разных выставках, но именно до последнего зала дойти не можем, прочно застревая на триптихе «Цветы», единственном в Сибири живописном произведении Михаила Врубеля. Сказать честно, мне не очень-то и хотелось – что может современное искусство против старинного?
При входе в зал Анатолия Коненко выдают лупу – караван в игольном ушке, колье для бабочки, гимн России на человеческом волосе невооруженным глазом не разглядишь. Поговорка «Комар носа не подточит» родилась, наверное, в Омске. Местный Левша изготовил и самую маленькую книгу в мире, которая запросто умещается на комарином носу, подковал он и блоху. А недавно и вовсе надел на подкованную блоху валенки. Здесь целая выставка бижутерии – то колье для бабочки, то ожерелье на горошине. Все – из настоящего золота.
А в такие шахматы даже Дюймовочка не сыграла бы – маловаты. Под ними – портреты известных шахматистов, рассмотреть которые невозможно даже под лупой, нужен микроскоп. Портрет знаменитого офтальмолога Федорова в искусственном хрусталике глаза, золотой автомат во много раз меньше обычной спички, Дед Мороз и Снегурочка на рисовом зернышке, Эйфелева башня на лапке комара, шахматный бой насекомых, копии известных живописных шедевров размером с орешек или зернышко. На срезе макового зёрнышка – сразу четыре автомобиля. Некоторые произведения в деталях можно увидеть только на фотографиях, увеличенных в сотни раз.
Их автор, Анатолий Коненко, занимается этим редким видом искусства уже более тридцати лет. Можно понять, как намучился художник при строительстве карточного домика, который оказался совершенно невесомым. А нам понравился юмор миниатюриста, объединившего свои произведения в композиции «Без свадьбы только мухи женятся», «Стрекоза и Муравей», «Поле чудес»…. Шахматный турнир для мух проходит на березовом листочке, сами фигурки – выточены из кости мамонта. Со всей присущей ему смекалкой Коненко выстраивает с летающей братией целые мизансцены. Например, стрекоза – у микроскопа, а бабочки – в библиотеке.
– Я все работы делаю в малом масштабе, соизмеряя с насекомыми, с какими-то другими предметами, с природой, – рассказывает художник. – Пытаюсь донести до людей, чтобы они поняли, что это всё красиво, интересно.
По словам Анатолия Ивановича, который иногда сам проводит экскурсиии, он очень любит экспериментировать, придумывать что-то новое, поэтому технологии изготовления и инструменты для создания миниатюрных шедевров ему тоже приходится изобретать самому, становясь одновременно художником, переплетчиком, дизайнером, ювелиром, плотником, слесарем… Но потому, наверное, и глобус у него крутится, и на малюсенькой скрипочке, сделанной по всем правилам, можно было бы сыграть, а для создания самых маленьких в мире валенок он осваивал все тонкости мастерства изготовления старинной русской зимней обуви. Создает Коненко и миниатюрные иконы, но делает это только после тщательного изучения образца и с одобрения церкви. Десять лет назад его имя было занесено в Книгу Рекордов Гиннесса за самую маленькую книгу в мире, и Анатолий Коненко мог бы еще не раз попасть на ее страницы, но не хочет тратить время и силы на официальные подтверждения и участие во всевозможных заседаниях…
Задумок у мастера много. К примеру, в его холодильнике одно время хранилась ледяная книга «Морозко», и, соревнуясь сам с собой, он научился делать книги из дерева, бересты, стекла, лепестков роз. Мастер любит работать с натуральным материалом: камнем, металлом, деревом и тканью. Не дождавшись, что кто-то побьет его рекорд по созданию издания размером с маковое зернышко, он придумал серию книг размером в 0,1 миллиметра с произведениями классиков русской литературы, и теперь в одно зернышко поместится целая библиотека. Чтобы сшить издания великих писателей в миниатюре: Пушкина, Чехова, Достоевского и Шекспира, Анатолий Коненко использовал иглы кактуса и шелковые нити. Прежний рекорд высоты страницы составлял ноль целых девять десятых миллиметра. Недавно в Японии местные умельцы пытались изготовить что-либо подобное. Полиграфия получилась, а вот сшить микро-страницы японские руки не смогли. Рекорд омского изобретателя оказался побит самим Анатолием. Он сделал супермикрокнигу. Она в четыре раза меньше человеческого волоса, через обычную лупу ничего не видно.
– Шок – обычная реакция людей, когда они видят мои работы, для этого я их и создаю, – говорит микроминиатюрист Анатолий Коненко.
Рассказывает – на первую ушло 7 лет. Микротехнологию в качестве создания экспозиции выбирал не долго – когда начал заниматься искусством, ниша была свободной. В итоге – возможность запросто вывозить работы на любые выставки всего в двух чемоданах. От двух тысяч рублей до тысяч евро – такова цена его работ. Омич Анатолий Иванович Коненко, член Союза художников России, сейчас один из самых успешных авторов микроминиатюры в мире. Его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. Бывший губернатор области Леонид Полежаев подарил одну из работ художника бывшему же Президенту России Дмитрию Медведеву. А продает работы Коненко редко. Чаще дарит музеям и собирает свою коллекцию. Сколотить богатство – для него не главное. На вырученные от выставок деньги он обычно делает новые экспонаты. Взамен своим зрителям дает право удивляться чудесам человеческих рук. Он уверен, что при современном развитии техники человеку проще понять многие изобретения, в том числе и нанотехнологии, через искусство микромира, посмотрев в микроскоп на портрет Пушкина, уместившийся на волоске, или на матрешек в скорлупе кедрового орешка.
Нас особенно впечатлил функционирующий аквариум, 30 милимметров в ширину, 24 в высоту и 14 в глубину. Самый маленький в мире аквариум сделан из стекла и может легко уместиться на ладони. Служители музея поселили в нем даже несколько мальков. Объем аквариума – всего две чайные ложки. Как удобно – нам бы такой!
Работы Анатолия Коненко постоянно демонстрируются на выставочных площадках по всему миру и находятся в музеях США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае, а также в частных коллекциях и библиотеках. А нам повезло – в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля экспозиция постоянная. 200 микромиров за один час не рассмотришь! Так что пойдем еще.
Фото автора
Комментарии