search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Проблема. «Ждем-с!»

Юбилейный год преобразил какую-то часть петербургской архитектуры, однако мало что изменил в образовательном пространстве города.

Петербургская школа по-прежнему остается в положении ждущей. Ждущей прихода молодых педагогических кадров. Судя по блиц-опросу районных отделов образования, нехватка учителей – самая острая проблема нынешнего учебного года. И хотя в некоторых школах существуют педагогические классы, ребята из которых отважно поступают в педагогические вузы, статистики это не улучшает: из выпускников лишь единицы доходят до учительского стола. Например, в Колпинском районе вакантны места «иностранцев», физруков, педагогов трудового обучения, учителей информатики. Еще большая потребность в воспитателях и нянечках детских садов. Их массовый уход кое-где принимает катастрофический характер. Одна заведующая детского сада Фрунзенского района призналась, что на 1 сентября 2003 года у нее открыты ставки шести воспитателей, не говоря уже о полном дефиците обслуживающего персонала.

В Петродворцовом районе привели цифры, способные повергнуть в уныние: за последние два года в школы пришло всего шестнадцать молодых специалистов. И это при том, что в педколлективах 60% людей пенсионного и предпенсионного возраста. На начало августа в районном отделе образования с заявлением о приеме на работу не появился ни один выпускник педагогического вуза или колледжа. Те же, кто все-таки решается посвятить себя учительской профессии не на словах, а на деле, увы, надолго в школе не остаются. «Со слезами на глазах» уходят «секретарить» в фирмы, поскольку на 1500-2000 рублей в месяц сегодня почти невозможно прожить.

В области складывается более радужная картина. По словам начальника отдела по работе с педагогическими и руководящими кадрами Комитета общего и профессионального образования Ленинградской область Натальи Берниковой, в 2000 году в областные школы пришли 302 молодых специалиста, в 2001-м – 317, в 2002-м – 350. Общая цифра выпуска областных педагогических вузов – 800 человек. Из них триста доходят до школьного порога, и это совпадает с ежегодной потребностью. На сегодняшний день в области трудятся 12% недавних выпускников педагогических вузов и колледжей. Небольшой, но все-таки рост, скорее всего, обусловлен специальным распоряжением губернатора, по которому молодым педагогам, пришедшим работать по специальности, выплачиваются подъемные в размере 10 тысяч рублей. Но и то, что люди привыкают к приусадебной земле, тоже играет свою роль. Кстати, самая благополучная в отношении педкадров как раз сельская местность. Там заполнены почти все вакансии. Хуже всего дела обстоят в пригородах Петербурга. К примеру, Всеволожский район нуждается в сотне учителей, тогда как один из дальних, Пикалевский, всего в девяти. На июнь 2003 года школы Ленинградской области испытывали нехватку в 124 учителях английского языка, 59 физруках, 65 учителях трудового обучения. Изменить ситуацию, по единодушному мнению всех без исключения работников образовательной сферы, могла бы достойная зарплата, но пока молодому педагогу ее никто не предлагает.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте