search
main
0

Призванные Гиппократом

Томск, Саратов, Самара, Петербург. Пять лет назад к этому списку прибавилась Москва. Теперь и здесь готовят военных медиков. Первый выпуск факультета военного обучения Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова состоится в 2008 году, в канун 250-летия вуза. А пока пятикурсники усиленно грызут гранит науки и знакомятся с новым медицинским оборудованием и снаряжением, поступающими в войска. Вершиной военной учебы для будущих медиков, наследников легендарных Н.И. Пирогова, Н.Н. Бурденко, А.А. Вишневского, в академии всегда были тактико-специальные занятия в полевых условиях, которые ежегодно проходят на базе воинской части в г. Электростали Московской области. И впервые в них приняли участие не только будущие офицеры медицинской службы запаса, но и те, кто, поступив на факультет военного обучения, сделал выбор в пользу кадровой службы.

За действиями студентов на занятиях на этот раз внимательно наблюдали представители Министерства обороны, МЧС, офицеры Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ и медицинской службы Московского военного округа, командования войск специального назначения.

– Студенты у нас осваивают перспективные образцы медицинского оснащения, разработанные в Министерстве обороны с учетом опыта войн последних десятилетий. Большинство из них уже пущено в серийное производство, – подчеркнул «Красной звезде» руководитель учений проректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова по учебной работе генерал-полковник медслужбы в отставке Иван Михайлович Чиж.

Речь идет в том числе и о полевых сумках врачей нового образца, которые укомплектованы в соответствии с требованиями последних лет, они удобны в обращении, с набором современных лекарств и медицинского инструментария. Изменятся и индивидуальные аптечки. Вместо твердого оранжевого пластмассового футляра набор первой медицинской помощи представляет собой небольшую камуфлированную сумку размером с кошелек, которая вешается на брючный ремень.

– Индивидуальные средства, представленные на учениях, к которым относятся и аптечки для десантников, уже поступили на вооружение, – рассказал начальник медицинской службы Московского военного округа полковник медслужбы Вячеслав Новиков, – а медицинское имущество – новые носилки, разгрузочные жилеты и сумки – пока только апробируется. Процесс переоснащения длительный и затратный, поэтому прежде надо все тщательно взвесить и убедиться в целесообразности принятия его на вооружение медицинской службы.

Кроме аптечек в войска уже поступили подвижные комплексы врачебной помощи и современные автоперевязочные, сменившие устаревшие, которые также были показаны будущим военным медикам.

– У них улучшена ходовая часть, что позволило повысить проходимость. Стал более вместительным салон, а значит, с большим удобством удастся разместить раненых и больных, а также создать более комфортные условия для работы медперсонала. Такие автоперевязочные уже поступают в части Московского военного округа, – отметил полковник медслужбы Вячеслав Новиков.

Необходимо отметить, что, прежде чем закрепить полученные навыки в поле, студенты факультета военного обучения прошли стажировку в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.

– В госпитале многие операционные оборудованы в соответствии с мировыми стандартами. В операционных установлены видеокамеры, с помощью которых можно наблюдать за действиями врачей при проведении операций, что активно использовалось и при проведении занятий, – рассказал студент факультета военного обучения Алексей Красников. – Те, кто неплохо проявил себя во время врачебной практики, получили приглашение на работу в госпиталь на должности среднего медицинского персонала.

Вместе с Алексеем Красниковым на военном факультете учится его старший брат Максим. Как говорят ребята, про факультет военного обучения они узнали случайно. С детства оба мечтали о профессии военного врача, но ближайший военно-медицинский вуз, где готовят таких специалистов, был в Северной столице – Военно-медицинская академия в Петербурге. Отдаленность от дома вселяла сомнения, поэтому, когда братья узнали об открытии факультета военного обучения в ММА им. Сеченова, то, не раздумывая, подали документы туда. Успешно сдав экзамены, поступили и теперь целенаправленно готовят себя к военной службе.

Вместе с Красниковыми на первый курс военного факультета набора 2002 года поступили около 50 юношей. В этом году абитуриентов насчитывалось уже в три раза больше. Значит, есть потребность в подготовке военных кадров в столичном гражданском вузе.

По словам студента Александра Алымова, в профессии военного врача его привлекают четкость и скорость принятия решения по оказанию помощи раненым. Как выяснилось в ходе учений, в боевой обстановке от военного медика требуется сохранять спокойствие и холодную голову.

– Как можно скорее отправляй раненого для оказания специализированной медицинской помощи, – наставлял Алымова Иван Михайлович Чиж, когда студент старательно оказывал помощь «раненому в голову». – Транспортировка такого раненого должна происходить в течение суток.

«Раненного в голову» изображал студент Алексей Красников. Когда руководитель занятия отошел в сторону, он, поправив на голове бинт, объяснил все «за» и «против» обучения на военном факультете. По его словам, будущим абитуриентам стоит иметь в виду, что на факультет поступить вполне реально после окончания средней школы. Конкурс при поступлении несколько ниже, чем на лечебный факультет, хотя преподаватели и учебно-материальная база на обоих одни и те же. Вдобавок сеченовцы с военного факультета проходят все обучение, включая интернатуру, которая обязательна для получения звания специалиста, за счет Министерства обороны.

Правда, если кто-то мечтает за счет военного ведомства получить образование, а потом сразу уйти на «гражданку», ничего не получится. После завершения обучения каждый молодой лейтенант подписывает контракт на три года. И его могут распределить в любую воинскую часть «от Москвы до самых до окраин». По мнению начальника медицинской службы МВО полковника медслужбы Вячеслава Новикова, при распределении будет учитываться средний балл успеваемости. Если лейтенант захочет попробовать себя на Северном Кавказе, препятствовать не будут.

– Не стоит забывать, что служба в частях, переведенных на контрактную основу комплектования, привлекает молодых офицеров повышенным денежным довольствием в сравнении с воинскими частями, где рядовой и сержантский состав комплектуется по призыву. Там месячная заработная плата лейтенанта будет в два раза больше, – напоминает Вячеслав Новиков студентам, которые уже сейчас задумываются о будущей воинской службе. Учения в городе Электростали показали, что к своей будущей профессии они относятся со всей серьезностью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте