search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Призвание – учитель

Татьяна КИСЕЛЕВА: Пока я интересна детям, буду работать!

Еще Плутарх сказал: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, это факел, который надо зажечь». Чтобы зажечь, надо гореть самому, чтобы поделиться знаниями, надо ими обладать, чтобы научить любить этот мир, надо самому постичь любовь. И сделать это может только настоящий учитель… Сегодня наш рассказ именно о таком человеке. Педагогический стаж учителя русского языка и литературы Татьяны Киселевой 48 лет. Филолог, классный руководитель, автоледи, мама, интересный собеседник, красивая женщина, отличник просвещения, заслуженный учитель РФ. Общаться с ней – истинное удовольствие.

–Татьяна Ивановна, какие воспоминания сохранились у вас о временах вашего обучения в школе?
– Прекрасно помню свою первую учительницу Лидию Степановну, ей моя вечная благодарность. Никогда не забуду свою школьную сумку, сшитую мамой из мешковины, круглую чернильницу, поездки на уборку картофеля в старших классах. Все мои школьные годы прошли в атмо­сфере дружбы, взаимопонимания среди друзей.

– Расскажите о вашем первом профессиональном опыте?
– Училась в Курганском педагогическом институте на заочном отделении, поэтому работать учителем начала еще студенткой. В школе в деревне Лапушки была одновременно учителем русского языка, литературы, истории, физической культуры, немецкого языка. Готовясь по ночам к урокам, старалась каждый из них сделать увлекательным и интересным. Мой наставник Антонина Ивановна учила не сдаваться перед трудностями, а коллеги-учителя угощали парным молоком, овощами со своих огородов. Теплые, дружеские отношения поддерживали меня, помогали, окрыляли. Даже печное отопление не страшило, главное – вовремя закрыть заслонку в печке, а дрова, кстати, кололи ученики.

– А чем вам запомнились школы, в которых проходила ваша педагогическая деятельность?
– В вечерней школе рабочей молодежи в Набережных Челнах руководила литературным объединением «Камские зори» и на одном из творческих вечеров встретила молодых поэтов Владимира Высоцкого и Роберта Рождественского. Никогда не забуду ту встречу, лесную поляну, огромный костер… Высоцкий пел три часа.

Вспоминаю школу в якутском поселке геологов Усть-Куйга с клубом и музыкальной школой, где все жили, не запирая дверей, одной семьей, знали всех и каждого. Здесь работала учителем русского языка и заместителем директора по учебной работе, здесь получила первое звание «Отличник просвещения».

В школе №4 в городе Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа один год работала директором, получила звание «Заслуженный учитель РФ».

А потом снова смена жительства… Гимназия №27 в Кургане. Окончательно влюбилась в классное руководство и с тех пор открываю в нем все новые и новые грани.

С переездом в Москву стала работать в школе №2006. Здесь окунулась в атмосферу сказки, уюта, красоты, эстетики и творчества. За 14 лет работы в нашей замечательной школе моя память наполнилась яркими событиями: появившимися традициями, совместной деятельностью детей и родителей, походами и пикниками.

– Можете вспомнить интересные моменты в вашей работе с учениками?
– На особом месте в моей памяти хранится пятерка на экзамене по русскому языку одного моего упорного ученика, приехавшего из города Грозного со слабой троечкой. Ценой настойчивого труда и моего совета переписывать классические литературные тексты он стал одним из лучших учеников в классе по русскому языку. Ваня Толмачев переписал первый том романа «Война и мир», и его труды не были напрасными.

Мой самый дорогой выпуск – 2013 года. Это был первый опыт, 5‑й класс комплектовался из разных ребят начальной школы. Вместе мы были одной крепкой классной семьей. Сегодня выпускники этого года приходят в гости. Я знаю судьбу каждого из них, у нас до сих пор сохранились теп­лые отношения. Они стали достойными специалистами, а самое главное – они бережно относятся к школьной дружбе и помогают друг другу по жизни.

В своем сердце бережно храню воспоминания о золотом медалисте этого выпуска, о любимом ученике Сереже Кравченко. Трагично сложилась судьба у моего выпускника. За свою недолгую, но яркую, насыщенную событиями жизнь Сергей успел сделать очень много. Трижды становился лауреатом Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, призером Всероссийской олимпиады школьников по экономике два года подряд. Сережу отличали широчайший кругозор, необыкновенная любознательность, стремление узнавать новое и никогда не останавливаться на достигнутом.

Я, наверное, не смогу подсчитать точное количество всех моих учеников, никогда не ставила такой цели. Среди них врачи и инженеры, дипломаты и экономисты, учителя и актеры – сотни достойных людей, специалистов, личностей. Это и есть смысл моей жизни. Я не представляю своей жизни без школы, без дружного коллектива. Мы давно стали одним целым, и, несмотря на мой большой стаж, у меня нет усталости от любимой профессии, нет разочарования или желания остановиться. О своей работе в школе я думаю только в настоящем и будущем времени. Зажигать искры творчества, передавать знания и учить любить мир, страну, жизнь… Пока я интересна детям, буду работать!

Светлана ПОЛИЩУК, заместитель директора по воспитанию, социализации и безопасности школы №2006

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте