search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Призма памяти

От идеи к реализации

В марте этого года президент Владимир Путин предложил дополнить уже существующее определение понятия «воспитание», закрепив в законе также и то, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям», а уже в мае на внутреннем дворе школы с символичным номером «1945» появилось место, которое как раз и будет способствовать формированию у обучающихся и воспитанников всех вышеперечисленных качеств.

Это сейчас мы можем просто сказать: в марте внесены поправки, а в мае появилась памятная инсталляция «Призма памяти». На самом деле от идеи заместителя председателя управляющего совета Сергея Вениаминовича Симбирцева до воплощения талантливым художником Михаилом Карягиным прошло почти два года.

Конкурс творческих проектов школьников, работа с Советом ветеранов Северного Бутова, обсуждения, поиск идей и людей, которые готовы воплотить замысел в жизнь, нацеленность администрации и актива проектной группы педагогов позволили получить обучающимся и жителям района в канун праздника 9 Мая такой подарок.

Несмотря на то что готовый проект инсталляции школьники смогли увидеть только в сентябре, «Призма памяти» вызвала неподдельный интерес с момента ее установки, стала информационным поводом для городских и федеральных СМИ. 22 июня, в День памяти и скорби, наша инсталляция была выбрана объектом ежегодной акции «Свеча памяти» проекта «Мой район в годы войны» в Юго-Западном округе. Школа выдвигала проект на конкурс «Доброволец».

1 сентября каждый ребенок школы №1945, придя в школу, увидел школьную парту Эрисмана, воссозданную по эскизам того времени, на которой написана дата начала войны, а в воздухе парит заветная дата Победы. Над партой возвышаются рупоры-громкоговорители – рупоры войны, которые на протяжении всех лет были точкой притяжения людей. На стальных тросиках по периметру размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны Северного Бутова.

Уроки Памяти 1 сентября 2020 года, посвященные 75‑летию Победы, во многих классах прошли именно у инсталляции «Призма памяти». В торжественной обстановке под голос Левитана, доносившийся из громкоговорителя, школьники, учителя, ветераны почтили память героев. Говорили о героях-школьниках. А сейчас ученический актив школьного музея Военно-морского флота и воинской памяти разрабатывает цикл мероприятий, в том числе дистанционных, чтобы каждый житель района смог поближе ознакомиться с нашим проектом.

Воплощение этого проекта показало эффективность, полезность триединства «родитель – педагог – ребенок». Благодаря таким реализованным проектам, которые не остались на уровне идей, на бумаге, школа сможет укрепить, акцентировать воспитательную составляющую, воспитать настоящую личность.

Елена ЛЯПИНА, педагог-организатор школы №1945

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте