search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Призма памяти

Художник-постановщик сумел воплотить творческий замысел школьников

По сей день помнят солдат, защищавших нашу Родину от врагов во время Великой Отечественной войны. Застали эти жестокие времена и маленькие дети. Это дети войны. Они пережили все – голод, смерть близких, непосильный труд, разруху. Дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить тем, что вокруг, и теми, кто рядом. Но зачастую им не уделяют должного внимания.

Нам стоит не забывать о них. О тех, кто прошел непосильные для своего возраста испытания. О тех, кто продолжал учиться в школе, несмотря на постоянную угрозу жизни. О тех, кто помогал старшим в нелегкой борьбе. О тех юных героях, которые сами отдали свои жизни во время кровопролитных боев.

Идея создания в школе №1945 специального места памяти возникла у актива школьного музея Военно-морского флота и воинской славы еще в 2017 году. Ученикам и учителям хотелось выйти за рамки привычного музейного пространства и привлечь внимание всех жителей района к героической истории нашей Родины. Поэтому решено было создать экспонат вне школьного здания. Позднее идея переросла в патриотический проект, в котором приняли участие родители и обучающиеся, педагоги и общественные деятели. На первом этапе среди учеников провели конкурс проектов и эскизов. По результатам конкурса отобрали лучшие работы, которые были использованы в окончательном варианте проекта. Талантливый художник-постановщик Михаил Карягин сумел воплотить творческий замысел учеников в инсталляции «Призма памяти», которую установили во дворе школы в апреле 2020 года.

Главный символ памятного места – парта Эрисмана, воссозданная по эскизам того времени и выполненная в масштабе 1:1. На парте написана дата начала войны, над партой – дата окончания. Над партой возвышаются рупоры-громкоговорители – «рупоры войны», которые на протяжении всех лет были точкой притяжения народа. На стальных канатах по периметру размещены фотографии ветеранов района Северное Бутово.

Этот памятник посвящен всем учителям и ученикам, терпевшим во время войны лишения и продолжавшим учить и учиться в условиях холода, нехватки места и голода. А ведь дети успевали помогать старшим и в борьбе с врагом. Они участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной армии, работали на воскресниках. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Многие ребята были вынуждены оставить школьную скамью и направиться на фронт, в тыл или партизанские отряды. Они взрывали железнодорожные узлы, склады и автомобили врагов. Ходили в разведку и добывали ценные сведения. Молодые партизаны проникали в оккупированные области, куда не смогли бы пройти взрослые. Юноши и девушки бесстрашно боролись за свободу своей Родины, отдавая за это свои жизни.

Обучение в школе не теряло своей значимости ни во время войны, ни после нее. Все понимали, что в сложной ситуации нельзя упускать процесс воспитания даже одного ребенка, чтобы не потерять целое поколение. Можно сказать, что совместно с экономической и политической деятельностью школа и другие учебные заведения восстанавливали все общество. Так, создатель нашего школьного музея Александр Эдуардович Эссен не только героически участвовал в обороне Ленинграда, но и сам был талантливым педагогом и занимался подготовкой профессиональных кадров военного речного судоходства. Подопечные вспоминают его как одного из лучших учителей и блестящих наставников.

Очень быстро «Призма памяти» стала одним из главных исторических памятников района. Около нее проводятся классные часы и уроки, тематические митинги и экскурсии, а также специальные онлайн-мероприятия с использованием современных технологий. Мы должны помнить героев той страшной войны. Это главное, что мы можем сделать для тех, кто пожертвовал всем для нашего счастливого детства и спокойной жизни.

Евгений КОВТУН, учитель истории и обществознания школы №1945 «Синяя птица»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте