search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

Прививка от жестокости

Публикация письма Сергея Муравина из Белгорода «Дети жестоки. А взрослые?» («УГ» №38 от 22.09.2009 г.) вызвала много откликов. Рассуждая о причинах ожесточения нравов, авторы рассказывают о своем опыте, делятся переживаниями.

Анатолий Истомин, педагог дополнительного образования районного Дома творчества, г. Бирюч, Белгородская область:

«От детской жестокости есть одна прививка – воспитание добротой и красотой. Мы мало занимаемся таким воспитанием детей. Кружки по интересам, секции, различные творческие объединения должны охватывать всех детей. Мальчишки и девчонки не виноваты, что и государство, и местные власти низко ценят труд педагогов дополнительного образования. Получать зарплату меньшую, чем пособие по безработице, и работать в системе дополнительного образования могут только энтузиасты своего дела. Переехав в другой город, я не мог устроиться в школу учителем географии. Веду теперь кружок экологии, работа нравится. Нравятся и дети, и увлеченные коллеги. В школах-то теперь больше упор на знания, а мы обращаемся к душе ребенка. Дополнительное образование нужно всячески развивать».

Александр Багинский, ветеран войны и труда, г. Краснодар:

«Более тридцати лет преподавал я физику в старших классах. Видел всяких педагогов. И потому думаю, что мы, взрослые, прежде всего должны спрашивать с себя. А как мы сами поступаем? Показываем ли мы пример милосердия, сочувствия? Сколько знаю случаев, когда с легкой руки педагога к тому или иному ученику приклеивалось прозвище или кличка! Ребята, чувствуя негласное поощрение наставника, могут специально травить своего одноклассника. Разве их можно обвинять в жестокости? Помню, как мой сын Сергей, вернувшись из школы, радостно объявил: «А Груздев в математике дуб!» Спросил его: «Почему ты так думаешь?» Услышал в ответ: «Это не я, папа, так на каждом уроке говорит наш учитель…»

Александр Васильев, педагог, г. Витебск, Белоруссия:

«Вся беда в том, что утеряны многие ценности. Мой ученик приходит и заявляет, что бабушка ругает отца. Так и говорит маме: «Бросай его, не может ни машину купить, ни в Турцию вас свозить, ни в Москву на заработки отправиться. Говорит, что там его друг пропал, всех денег не заработаешь. А без денег он кто?» Что я могу такому ученику объяснить, если у него дома такая война идет. Прививать чувства добрые ребенку надо в семье».

Письма читала Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте