search
Топ 10

Притча для обсуждения

Непредвиденная удача

Жил да был один человек, который ничего не делал весь день, а только ждал и надеялся, что повстречает он непредвиденную удачу и разбогатеет в одно мгновение без всяких усилий. И так он жил много лет, пока до него не дошел слух, что есть где-то остров, населенный одноглазыми людьми.

“Ну наконец! Вот моя непредвиденная удача, – подумал человек про себя. – Я поеду на тот остров, поймаю одноглазое чудище, привезу его сюда и буду за деньги показывать на торговой площади. За короткое время я стану богатым человеком”. И чем больше он думал об этом, тем больше ему нравилась эта идея. В конце концов он принял решение, продал то немногое, что у него было, купил лодку и отправился в путь. После долгого путешествия он добрался-таки до того острова и едва ступил на берег, как увидел, что люди там действительно имели только по одному глазу. Но, конечно, одноглазые люди заметили, что у этого человека было два глаза, некоторые из них собрались вместе и сказали: “Ну наконец! Вот она, наша удача! Давайте поймаем его и будем показывать за деньги на торговой площади. Очень скоро мы станем богатыми людьми”. Сказано – сделано. Они поймали его и привели на торговую площадь, где стали показывать за деньги. Вот что случилось с человеком, который сидел и ждал непредвиденную удачу.

Как кошка и мышка жили вместе

Решили как-то кошка и мышка жить вместе и вести одно хозяйство. Поселились они в доме священника, в подвале. Однажды кошка говорит: “Уж зима на носу. Ты бы, мышка, подумала о припасах”. Мышка шныряла тут и там, пока не набрала полную чашку сала, а потом и говорит кошке: “У меня есть идея, где спрятать эту чашку. Мы ее поставим в церкви под алтарем. Никто не украдет ее оттуда”.

“Очень хорошо”, – сказала кошка, довольная тем, как хорошо они запаслись на зиму. Но мысль о сале не давала ей покоя. Вот она и говорит мышке: “Моя тетушка пригласила меня на крестины своей дочурки. Котенок родился вчера. Он весь беленький за исключением маленького коричневого хвостика”. “Беги, киска, – сказала мышка, – и желаю тебе хорошо провести время”. Но кошка не побежала прямо на крестины, а зашла в церковь и съела маленький кусочек сала из чашки под алтарем. Он показался ей таким вкусным, и вечером, перед тем как идти домой, она зашла и съела еще кусочек. “Ну как прошли крестины? – спросила мышка. – Какое имя ты дала котенку с маленьким коричневым хвостиком”. “Чуть-чуть”, – ответила кошка. “Чуть-чуть? Какое милое имя”, – сказала мышка с одобрением.

Некоторое время спустя кошка снова говорит мышке: “Сегодня мой дядюшка пригласил меня на крестины. Их малютка родился вчера. Он весь черненький за исключением белой полосочки вокруг шеи”. – “Тогда беги, киска. Желаю приятно провести время”. Как можно было предположить, кошка вовсе не ходила на крестины. Она прокралась в церковь и съела полчашки сала, что заготовила мышка. “Сегодня сало даже вкуснее, чем в прошлый раз”, – подумала она. “Какое имя ты дала котенку с белой полосочкой вокруг шеи?” – спросила мышка кошку, когда та вернулась домой. “Ах, имя? Наполовинку”, – ответила кошка. “Наполовинку? – повторила мышка. – Вот уж действительно необычное имя!”

Немного времени прошло, и кошка снова говорит мышке: “Моя сестра пригласила меня на крестины сегодня. У нее родился котенок весь в полосочку”. “Тогда беги, киска. Желаю приятно провести время”, – как всегда, сказала мышка и принялась за хозяйство. Кошка сразу побежала в церковь, под алтарь, и съела сало в чашке все до последней крошки. Потом она прогулялась по церковной крыше. Когда наконец она вернулась домой, мышка ее спрашивает: “Как назвали полосатого котенка?” “Все-до-крошки”, – ответила кошка. “Все-до-крошки? – засмеялась мышка. – Вот забавное имя для котенка!”

Вскоре настала зима. Мышке очень хотелось есть. И говорит она кошке: “Киска! Пойдем и заглянем под алтарь. Настало время попробовать нам того сала. Я бы прямо сейчас съела чуть-чуть”.

“Уж мы попируем!” – засмеялась про себя кошка.

Пришли они в церковь, вытащили чашку из-под алтаря, и, конечно, она была пуста.

“Что это?” – возмутилась мышка. Но кошка только рассмеялась в ответ. И тогда мышка поняла, что кошка обманывала ее, и пропищала: “Ах, киска, это ты съела все сало. Теперь мне ясно, что это были за крестины. Ты ходила за салом и съела все до крошки”.

Вот что произошло, когда кошка и мышка решили жить вместе.

Перевод с английского Людмилы ЛЕБЕДЕВОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте