search
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В школах и детских садах Воронежской области выявлены партии потенциально опасных куриных яиц Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В июне части пенсионерам доведут выплаты до прожиточного минимума, а потом их проиндексируют

Приручение и его изучение

Книга о растениях и животных, ставших союзниками человека

Издательство «КоЛибри» активно взялось за переводы ученого и популяризатора науки Элис Робертс.

Рецензируемое издание не претендует на полноту и всеохватность: описание всех прирученных видов и истории их сосуществования с человеком – работа не для одного автора и не на один год. Так что здесь нет ни слова, например, о кошках, хотя достаточно ненадолго заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, что Félis silvéstris cátus (лат. «домашняя кошка». – Прим. ред.) играет в жизни среднестатистического пользователя Всемирной сети немалую роль, не сказано о свиньях, а Sus scrofa domesticus (лат. «домашняя свинья». – Прим. ред.) хотя и не столь часто становится домашним любимцем (вопреки надеждам Г.К.Честертона, который еще в начале прошлого века посвятил домашним свиньям отдельный очерк), все же часто присутствует на наших обеденных столах (хотя и не всех из нас, но это уже вопрос религии и личных убеждений). Элис Робертс решила ограничиться наиболее «выдающимися», наиболее важными (на сегодняшний день и на ее взгляд) для человека видами, разумеется, от произвольности здесь избавиться невозможно.
Когда Робертс пытается именно «художественно» изобразить быт далеких эпох и обстоятельства первого контакта с тем или иным животным, ей это явно не удается – картины часто получаются слишком умилительными и слащавыми. По счастью, «художественных» фрагментов в «Приручении» совсем немного, сами же истории исследования взаимодействия людей и одомашненных животных выглядят как настоящие детективы, полные каверзных вопросов. Почему современная кукуруза так отличается от дикого предка? Почему быки и коровы на протяжении тысячелетий после приручения неизменно уменьшаются в размерах? Какими путями кукуруза перемещалась из Нового Света в Европу и далее распространялась по Евразии и другим континентам? На все эти и на многие другие вопросы современная наука с большей или меньшей уверенностью, конечно, дает ответы. Причем ответы часто оказываются далеко не такими очевидными, как кажется на первый взгляд: та же кукуруза была завезена в Старый Свет два раза и, видимо, совершенно независимо (хотя и почти одновременно). Прелесть книги, однако, не в том, что Элис Робертс щедро одаривает читателя фактами и новейшей научной информацией: Робертс не дает известные ответы сразу, она рассказывает историю того, как ученые к этим ответам приходили, как постепенно они распутывали клубки фактов. Перед читателями разворачивается картина истории науки, в том числе истории, продолжающейся сейчас: Элис Робертс, например, знакомит нас с человеком, раскопавшим Гебекли-Тепе – старейший известный на сегодняшний день мегалитический комплекс.
При этом немалая часть «детективных» историй, рассказанных в книге, может заинтересовать в первую очередь именно отечественного читателя. Хотя Элис Робертс британка, российским и советским исследователям и их работам она уделяет огромное внимание. Николай Иванович Вавилов – один из главных персонажей книги, едва ли не затмевающий самого Дарвина. Дмитрий Константинович Беляев и его эксперимент по превращению диких лисиц в существ вполне домашних также предмет внимания Робертс. Глава об истории приручения лошадей, разумеется, не обходится без упоминания лошади имени нашего соотечественника польского происхождения Н.М.Пржевальского. В главе о приручении собак Элис рассказывает о фантастически древнем собачьем(?) черепе по имени Разбой. Принадлежал он, возможно (хотя точно это и не доказано), одной из древнейших прирученных собак или как минимум существу, основательно продвинувшемуся по пути превращения из волка в собаку. На территории какого именно государства этот череп был найден, думаю, вы догадались. В общем, после знакомства с трудом Робертс чувство гордости за свою страну, ее древних и нынешних обитателей у российского читателя может сильно раздуться.
Хотя о роли, которую играли домашние животные и растения в истории человечества, говорится немного, о людях в книге рассказывается: человеку отведено почетное 10‑е место (и отдельная глава) в перечне одомашненных животных. Мы и правда одомашнили самих себя – изменения, произошедшие с человеком в результате приспособления к современному образу жизни, например к питанию домашними растениями и молочными продуктами, значительны, они отразились даже в наших «цивилизованных» генах.
Наконец, встают и вопросы о том, как именно человек использует технологии генетической модификации: компании, в ней преуспевшие, не стремятся выпускать на рынок продукты действительно полезные (вроде золотого риса, богатого бета-каротином), зато они активно поставляют всем желающим, например, модифицированную сою, позволяющую легко сбывать гербицид собственного производства. Конкретных рецептов насчет того, как решить эти вопросы, у Элис Робертс нет, но, по крайней мере, она старается обратить на них внимание.
Элис Робертс. Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир. – М. : КоЛибри, 2019.
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте