search
main
0

Приемная кампания–2022: как выбрать вуз, чтобы получить хорошее образование и большую зарплату

Нынешняя приемная кампания в вузы отличается прежде всего тем, что в стране выделено рекордное количество бюджетных мест. В новом учебном году получать высшее образование бесплатно начнут более 590 тыс. первокурсников. И это, разумеется, окончательная цифра, поскольку многие за обучение платят, учатся заочно или очно-заочно.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Есть ли направления подготовки, на которые существует вероятность гарантированного поступления на бюджет? Такие направления имеются, но гарантировать успех в лотерее под названием «поступление в вуз» трудно. Тем не менее стоит присмотреться к инженерным и техническим направлениям, где выделены 245 тыс. бюджетных мест. 75 тыс. мест открыто на педагогических специальностях, на общественные и медицинские направления на бюджет в этом году набирают более 68 и 53 тыс. человек соответственно. Понятно, что конкуренция здесь будет большая, к тому же не всем абитуриентам по душе именно эти науки.

У каждого из выпускников свои приоритеты, если речь идет о высшем образовании. Они ориентируются на престиж вуза, в который они собираются поступать, на качество образования, профессионализм профессорско-преподавательского состава, возможность получить во время обучения дополнительные навыки или, быть может, даже дополнительную профессию, раскрыть свой творческий потенциал.

Одним словом, условий выпускник ставит много. Для некоторых немаловажным оказывается, например, расположение вуза – чем ближе к родительскому дому, тем лучше. Другие же не обращают внимания на километры, которые могут разделять их с мамой и папой, главное – учеба и получение выбранной профессии.

Ориентир на рейтинг лучших вузов

Если вновь вернуться к бюджетным местам, то нужно сказать: 73% мест получили вузы в регионах. Однако знаменитое чеховское «в Москву, в Москву, в Москву!» не так просто забыть. В июне рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг «Сто лучших вузов России». На первом месте ожидаемо оказался МГУ им. М.В. Ломоносова, получивший наивысшую оценку по всем группам показателей, измеряющих качество образования, востребованность выпускников и научную деятельность.

На втором месте расположился МФТИ, набравший близкий к максимальному балл за уровень научно-исследовательской деятельности. Санкт-Петербургский государственный университет находится на третьей позиции.

Какие вузы вошли в ТОП-10?

  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Московский государственный технический университет имени Баумана;
  • МГИМО МИД России;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Как видим, на первых строчках рейтинга – московские и питерские вузы, регионы в ТОП-10 представляет только Томский политех, что говорит о столичноцентричности российского высшего образования. Вместе с тем в рейтинг лучших университетов попали вузы из 31 региона России. Может быть, институт, расположенный в вашей области или крае, тоже признан одним лучших в стране?!

Зарплата выпускника вуза как главный критерий выбора вуза

Освоение профессии, получение новых знаний, возможность заниматься научной деятельностью так же важны, как и зарплата, на которую может рассчитывать выпускник вуза. И в этом вопросе тоже все не так просто.

Понятно, что, например, учителя, только начинающие свой путь в профессии, особенно в регионах, не могут похвастаться высокими зарплатами. Но ведь и призвание никто не отменял… Напомним, для того, чтобы улучшить материальное положение педагогов, Минпросвещения сейчас разрабатывает новую систему оплаты труда учителей. Сейчас картина такая: больше всех зарабатывают молодые специалисты на Сахалине – 65,6 тыс. рублей, в ХМАО – 67,8 тыс. рублей, Санкт-Петербурге – 51,7 тыс. рублей и Москве – 52,7 тыс. рублей.

В других регионах показатель не превышает 50 тыс. рублей. Он в настоящее время ниже общероссийской средней зарплаты всех категорий выпускников – 51,5 тыс. рублей. Когда актер Сергей Безруков узнал, сколько в России получают учителя, то заявил, что ни о какой системе образования рассуждать нельзя, пока педагоги получают меньше кассиров в супермаркете.

Приходится констатировать: заработная плата, на которую может рассчитывать человек после окончания вуза, является подчас является главным критерием выбора вуза. Абитуриенты и их родители присматриваются к рынку труда и выбирают оптимальное место учебы с точки зрения потенциальных доходов. В этом вопросе помогают аналитики, которые собирают данные о зарплатах выпускников. Стоит присмотреться к результатам анализа.

Сразу скажем: по уровню самых высоких заработков среди выпускников российских вузов ожидаемо лидируют воспитанники высших учебных заведений обеих столиц. При этом самые большие зарплаты у получивших техническое и экономическое образование.

Среди «технарей» первыми в списке – окончившие Московский физико-технический институт (МФТИ) с показателем 250 тыс. рублей в месяц. На втором месте – выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова с 210 тыс. рублей в месяц. Третье место по уровню доходов своих подопечных разделили между собой Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО. По данным аналитиков SuperJob, выпускники этих вузов получают 200 тыс. рублей в месяц. Самыми высокими доходами отличаются IT-специалисты, которые получили диплом в Свердловской области (101 тыс. рублей), в Москве (112 тыс. рублей.) и Санкт- Петербурге (117 тыс. рублей), говорится в докладе ВШЭ.

Перейдем к экономистам. Здесь ситуация такая же: рейтинг возглавляют три столичных вуза: МГИМО МИД России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МГУ имени М.В. Ломоносова: 150, 140 и 130 тыс. рублей соответственно. Вместе с тем в рейтинге зарплат окончивших обучение отмечены и региональные вузы:

  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова;
  • Волгоградский государственный технический университет;
  • Тульский государственный университет;
  • Оренбургский государственный университет;
  • Пензенский государственный университет;
  • Волгоградский государственный университет;
  • Кубанский государственный технологический университет.

Желающих стать юристами каждый год немало. На какую ежемесячную зарплату могут рассчитывать выпускники по направлению «Юриспруденция»? Доход тоже зависит от вуза:

  • МГИМО – до 150 тыс.;
  • МГУ – до 145 тыс.;
  • СПбГУ – до 130 тыс.;
  • ВШЭ – до 120 тыс.;
  • Финансовый университет при Правительстве РФ – до 120 тыс.;
  • МГЮА им. Кутафина – до 110 тыс.;
  • Всероссийская академия внешней торговли – до 100 тыс.;
  • Всероссийский государственный университет юстиции – до 95 тыс.;
  • Казанский федеральный университет – до 95 тыс.;
  • Московский университет МВД – до 95 тыс.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что исследование ВШЭ показало: во всех регионах страны высокий уровень зарплат – у выпускников медицинских направлений. Лидирует Уральский федеральный округ – там выпускники получают в среднем 75,1 тыс. рублей, что превышает общероссийский уровень на 25%.

Кроме того, сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что 83,4% российских абитуриентов стремятся поступить на бюджет. А 81% абитуриентов, выбирая специальность или факультет, ориентировались на престиж.

Сейчас в России идет приемная кампания в вузы. Подать документы можно в пять вузов, но сроки уже поджимают. Ранее сетевое издание “Учительская газета” рассказало, как сэкономить на платном обучении в вузе и приводило прогнозы по специальностям, на которых может быть недобор в эту приемную кампанию. Обращаем также внимание, что приемная комиссия не вправе требовать оригиналы документов об образовании только в двух случаях. Как отозвать заявление из вуза – в материале UG.RU.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте