search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать
0

Прием-2015 показал повышение спроса абитуриентов на педагогические и инженерные специальности

10 августа ректоры московских вузов на пресс-конференции подвели предварительные итоги вступительной кампании этого года. Примечательно, что наряду с традиционно популярными профессиями экономистов и юристов большим спросом стали пользоваться технические и педагогические специальности.

\”Суммарно в бакалавриат и магистратуру было подано где-то в полтора раза больше заявлений на программы педагогического образования\”, — пояснил ректор. В вуз пришли абитуриенты с достаточно высокими баллами ЕГЭ, в том числе было зачислено 253 поступающих, представивших аттестаты с отличием.

Как передают РИА Новости, ссылаясь на слова руководителя, рост интереса к педагогическим специальностям связан с тем, что благодаря увеличению зарплат учителей, граждане начали расценивать эту профессию как достаточно стабильную и привлекательную. Органы управления образованием стали предъявлять более высокие требования к управленцам в образовательных учреждениях, поэтому у студентов, нацеленных на карьеру, выросла популярность программ магистратуры. Кроме того наличие педагогической квалификации стали требовать не только в образовательных учреждениях, но и при наборе сотрудников в современные кадровые службы.

Наиболее востребованные направления подготовки у абитуриентов вуза связаны с изучением иностранных языков. Конкурс на востоковедение и африканистику составил 37 человек на место, на обучение по профессиям преподавателя английского и немецкого языков — 36 человек на место, французского — 63 человека. Пользуется популярностью педагогическое образование в сфере истории и естествознания. В то же время бюджетные места для будущих преподавателей основ безопасности жизнедеятельности вузу едва удалось заполнить из-за низкого спроса на эту специальность у абитуриентов.

Ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова отметила, что растет также число абитуриентов, которым интересны инженерные специальности. По ее словам, самые высокие проходные баллы, как и в прошлом году, в вузе были по экономическим специальностям и IT-направлениям. С последними почти сравнялся в этом году конкурс среди желающих изучать материаловедение.

Заявления в МИСиС подали абитуриенты из всех регионов России. Вырос средний балл ЕГЭ поступающих. При этом проведенное вузом анкетирование абитуриентов показало, что большинство из них намерены в дальнейшем работать по специальности и готовы вернуться в свои регионы, а не искать работу в Москве.

Кроме того, на пресс-конференции ректоры пояснили, почему многие вузы принимали абитуриентов без перепроверки выпускных сочинений.

По информации ria.ru

Фото Ольги Максимович из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте