search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов
0

Президент РАО Людмила Вербицкая заявила о недостаточном количестве педагогических вузов в стране

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выступила на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета при по русскому языку при Президенте РФ. Она, в частности, заявила, что в России практически не осталось педагогических университетов.

​\”Огромная проблема – педагогическое образование в России. Я очень рада тому, что Ольга Юрьевна (Васильева), начав свою работу в министерстве, сразу обратила на это внимание. У нас практически не стало педагогических вузов\”, – цитирует ТАСС Людмилу Вербицкую.

Она уточнила, что их число не превышает 30. \”Что такое 28 педагогических вузов на всю России? У нас есть, правда, разные вузы, в которых есть педагогические факультеты, но педагогов нужно растить\”, – подчеркнула президент Российской академии образования.

Также в ходе совместного заседания советов, выступил ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов. Он отметил необходимость ввести курс отечественной литературы для обучающихся на всех специальностях всех российских вузов.

\”Я бы подумал над тем, чтобы ввести в высшие учебные заведения на всех специальностях курс отечественной литературы, может быть, курс мировой литературы с опорой на русскую литературу. Это может быть полезно\”, – сказал Алексей Варламов, добавив, что такая практика уже существует в виде межфакультетских курсов в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Ректор Литературного института предостерег от \”роста бескультурья\”. \”У нас резко сокращается число книжных магазинов, сокращается число литературных журналов, и это очень тревожный сигнал\”, – отметил он. По словам Алексея Варламова, существует риск того, что вырастут \”поколения, для которых имена литературных героев, имена писателей, наш национальный иероглиф, русская классика будет утрачена\”.

\”Тут надо думать не о факультативных, а о базовых мерах привлечения к чтению\”, – призвал писатель.

Владимир Путин назвал предложение ректора хорошей идеей.

По информации tass.ru

Фото сайта nsu.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте