search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Презентация проекта . «Уличная педагогика»

Ученики лицея г. Нефтеюганска провели социологический опрос. Он показал актуальность проблем, которые волнуют ребят. Они решили создать проект «Уличная педагогика», где силами самих же подростков показать пути, альтернативные антисоциальным, формировать иные отношения, не позволяющие общаться на языке кулака или мата, создавая ситуации востребованности подростка в этом мире. И так как в центре уличной жизни находится подросток, а не взрослый, то именно подросток должен начать разрушать негатив и строить новые нормы уличной жизни.

Реальная возможность выбора

Механизмом реализации проекта «Уличная педагогика» явились разработка и осуществление различного рода инициатив в рамках Гражданского клуба «Нефтеюганск-2010», направленных на включение в реальную деятельность отдельных страт молодежи.

При этом молодое поколение не предоставлено само себе, рядом с ним находится опытный взрослый, с помощью которого задается и строится вектор полезности, таким образом, складывается детско-взрослое сообщество.

В этих условиях молодежь, которую условно можно разделить на некоторые страты: социально активную, неопределившуюся и антисоциальную, имеет реальную возможность выбора, поскольку наряду с примерами антисоциального действия появляются положительные образцы. В коллективной ситуации самоопределение одного из участников требует самоопределения остальных.

Будущее города – в надежных руках

Еще три года назад в «Лицее» зародилась идея создания Гражданского клуба самоопределения «Нефтеюганск-2010». И сегодня он реально действует.

Вот уже полгода я являюсь председателем Гражданского клуба. Поначалу казалось, что все это не составляет особых сложностей. Но только в процессе работы поняла, как все непросто. И здесь тебе решать: продолжать начатое или сказать себе: «У меня и так все хорошо, мне это не надо». Вот это и есть точка отсчета и реальная возможность своего самоопределения. В ходе работы клуба я осознала, что независимо от статуса и возраста человек может делать конкретное, важное дело для себя и других.

Одним из таких дел стала уборка мест первых захоронений. Школьники и взрослые работали с энтузиазмом, причем на равных. Нас объединяет одно – мы не просто проживаем, мы горожане, мы нефтеюганцы.

Праздничный концерт для ветеранов-первопроходцев к дню 35-летия города… Счастливые лица, благодарные улыбки людей, а главное – слова ветеранов о том, что «молодое поколение не потеряно и будущее города в надежных руках», дали нам понять, что мы на верном пути и делаем важное и нужное дело.

В ситуации, когда фактически отсутствуют ориентиры, многим ребятам непонятно, куда идти и как вообще строить свою жизнь, это то что нужно. Вот почему нам так важны подобные встречи с ветеранами. Начинаешь задумываться, а что же позволило им не сломаться и стать Людьми. Поздравляя ветеранов с Новым годом, слушая их рассказы, я уяснила, что именно такие человеческие качества, как трудолюбие, целеустремленность, сила воли, необходимы и нам сегодня, чтобы вырастить в себе Человека.

Мария КОРНИЛОВА, председатель Гражданского клуба самоопределения «Нефтеюганск-2010»

Мнения участников

«Игра прошла удачно, собралось много людей, у всех нашлось свободное время, чтобы прийти, поучаствовать и поболеть. Конкурсов было немного, но все они проводились удачно. Никто не подсуживал какой-либо команде. Самым увлекательным и зрелищным конкурсом была эстафета».

Андрей Алексеев,

7-й «Б» класс

«На мой взгляд, все было хорошо. Отличные конкурсы! Хорошие организаторы, интересные ведущие, задор. Мне хочется, чтобы таких соревнований было побольше, болельщиков и участников тоже, а также конкурсов. Игра была великолепна!»

Саша Мударисов, 7-й «Б» класс

Саша Мударисов,

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте