search
main
0

Преображение Господне: когда принято отмечать великий православный праздник, история и традиции

19 августа россияне отмечают православный праздник из числа двунадесятых – Преображение Господне. В народе это событие получило название «Яблочный Спас». Сетевое издание «Учительская газета» расскажет, когда на Руси впервые отпраздновали великое торжество, и почему в этот день принято освящать яблоки.

Фото: foma.ru

В августе православные христиане отмечают великий православный праздник Преображение Господне, который относится к числу двунадесятых, то есть наиболее важных.

Когда россияне отмечают Преображение Господне

Праздник Преображение Господне имеет не переходящую дату. Ежегодно его отмечают в один и тот же день – 19 августа (6 августа по старому стилю). В Евангелии есть упоминание о том, что когда-то это событие праздновали весной. Священнослужители говорят, что так оно и было, но в силу того, что в это время года много других торжеств, таких как Вербное воскресенье, Пасха, празднование великого события перенесли на другое время года.

В народе праздник называют Яблочным Спасом. Почему – понять несложно. В это время практически повсеместно созревают яблоки и другие плоды. Зная об этом, наши предки придумали поговорки, которые отражают суть торжества:

  • На второй Спас и нищий яблочко съест.
  • Яблоки не родятся – так и Спаса не будет.
  • Пришел Спас – яблочко припас.
  • Пришел Спас – всему час: плоды зреют.

Поговорки прижились, и хоть сейчас их вспоминают довольно редко, в Яблочный Спас они звучат во время праздничных мероприятий, которые проходят во всех регионах страны.

Спасо-Преображенский собор. г. Выборг. Фото: Светлана Лобова. UG.RU

История праздника Преображение Господне

Согласно писаниям, Преображение Господне, как и Яблочный Спас, впервые отметили в IV столетии. Тогда же начали складываться традиции, многим из которых православные христиане следуют и в наши дни.

Рассказывая прихожанам о празднике, священнослужители вспоминают событие, которое произошло во время земной жизни Иисуса Христа. О нем рассказали евангелисты Матфей, Лука и Марк.

Накануне тайной вечери на горе Фавор, куда Всевышний поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, апостолы стали свидетелями настоящего чуда – Преображения Господня. Лицо Иисуса Христа внезапно засияло как солнце, а его одежды стали белыми. Рядом со Спасителем апостолы увидели пророков Моисея и Илию. Когда пророки исчезли, апостол Петр предложил возвести три кущи, так были названы три шалаша. Один из них предназначался Всевышнему, два других – Моисею и Илие.

Как только Петр произнес это, апостолы увидели облако. И прозвучали слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Когда Иисус Христос покидал гору, он попросил апостолов сохранить в тайне его появление вплоть до самого Воскресения. В память об этом событии христиане стали праздновать Преображение Господне.

Фото: freepik.com

Традиции праздника Преображение Господне

С появлением праздника Преображение Господне начали складываться традиции. Старые языческие верования наложили свой отпечаток. Поскольку событие стали отмечать в августе – месяце, когда созревают плоды нового урожая, со временем его назвали сначала Спас-Преображеньем, а потом и Яблочным Спасом. Но это не первый, а второй Спас в августе. Первый – Медовый Спас – православные христиане отмечают 14 августа. Есть и третий Спас – Ореховый. Он приходится на 29 число.

В день Преображения Господня в храмах проходят праздничные литургии. Священнослужители облачаются в белые одежды, символизирующие Преображение Христа. В давние времена сложилась традиция в этот день освящать виноград. Но поскольку это растение в России можно найти не везде, а неприхотливые яблони растут повсеместно, виноград заменили яблоками.

Согласно поверью, до праздника Преображение Господне яблоки есть нельзя. «Греховный» плод, описанный в Библии и вкушенный Евой, стал причиной изгнания первых людей из рая. Есть и другая легенда, в которой рассказано о двух птицах – Сирин и Алконост. Первая птаха, символизирующая печаль, прилетала под утро и омывала плоды горькими слезами. Тех, кто решался отведать такие яблоки, до конца жизни преследовала грусть. Вторая птица, прилетавшая ближе к полудню, приносила на крыльях живую росу. Она смывала печаль, оставленную Сирин. После этого яблоки можно было есть без опасения.

Но это не все поверья, связанные с запретом потребления яблок до Преображения Господня. В старину народ считал, что во время второго – Яблочного Спаса – умершим детям на небесах раздавали яблоки. Но они доставались только тем ребятишкам, родители которых не позволяли себе вкушать плоды до праздничного полудня.

Фото: freepik.com

Что можно и чего нельзя делать в день Преображения Господня

Священнослужители напоминают прихожанам, что время праздника нужно уделить молитвам и духовному очищению. Тяжелый труд не приветствуется. Исключение составляют люди, чья профессия требует постоянной работы, связанной с физическими нагрузками.

Поскольку праздник приходится на время Успенского поста, хоть и непродолжительного, но такого же строгого, как и Великий, в этот день верующие люди не употребляют яйца и мясные продукты. Исключение составляет рыба – 19 августа на столе могут быть и пироги с рыбной начинкой, и другие изделия, приготовленные из рыбы.

Главным украшением праздничных столов являются яблоки и все, что связано с ними: пироги, начиненные фруктами, яблочные оладьи, компоты, шарлотки с яблоками. Август – время овощей, грибов и ягод. Из этих продуктов можно приготовить множество всевозможных лакомств. Но еда – это не главное. Суть праздника, напоминают священники, в другом – духовном и нравственном очищении.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести Яблочный Спас. А также сообщило о традициях о традициях праздников Авдотья МалиновкаАнтон ВихровейМедовый СпасЕвдокимов деньИльин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте