19 августа россияне отмечают православный праздник из числа двунадесятых – Преображение Господне. В народе это событие получило название «Яблочный Спас». Сетевое издание «Учительская газета» расскажет, когда на Руси впервые отпраздновали великое торжество, и почему в этот день принято освящать яблоки.
В августе православные христиане отмечают великий православный праздник Преображение Господне, который относится к числу двунадесятых, то есть наиболее важных.
Когда россияне отмечают Преображение Господне
Праздник Преображение Господне имеет не переходящую дату. Ежегодно его отмечают в один и тот же день – 19 августа (6 августа по старому стилю). В Евангелии есть упоминание о том, что когда-то это событие праздновали весной. Священнослужители говорят, что так оно и было, но в силу того, что в это время года много других торжеств, таких как Вербное воскресенье, Пасха, празднование великого события перенесли на другое время года.
В народе праздник называют Яблочным Спасом. Почему – понять несложно. В это время практически повсеместно созревают яблоки и другие плоды. Зная об этом, наши предки придумали поговорки, которые отражают суть торжества:
- На второй Спас и нищий яблочко съест.
- Яблоки не родятся – так и Спаса не будет.
- Пришел Спас – яблочко припас.
- Пришел Спас – всему час: плоды зреют.
Поговорки прижились, и хоть сейчас их вспоминают довольно редко, в Яблочный Спас они звучат во время праздничных мероприятий, которые проходят во всех регионах страны.
История праздника Преображение Господне
Согласно писаниям, Преображение Господне, как и Яблочный Спас, впервые отметили в IV столетии. Тогда же начали складываться традиции, многим из которых православные христиане следуют и в наши дни.
Рассказывая прихожанам о празднике, священнослужители вспоминают событие, которое произошло во время земной жизни Иисуса Христа. О нем рассказали евангелисты Матфей, Лука и Марк.
Накануне тайной вечери на горе Фавор, куда Всевышний поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, апостолы стали свидетелями настоящего чуда – Преображения Господня. Лицо Иисуса Христа внезапно засияло как солнце, а его одежды стали белыми. Рядом со Спасителем апостолы увидели пророков Моисея и Илию. Когда пророки исчезли, апостол Петр предложил возвести три кущи, так были названы три шалаша. Один из них предназначался Всевышнему, два других – Моисею и Илие.
Как только Петр произнес это, апостолы увидели облако. И прозвучали слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Когда Иисус Христос покидал гору, он попросил апостолов сохранить в тайне его появление вплоть до самого Воскресения. В память об этом событии христиане стали праздновать Преображение Господне.
Традиции праздника Преображение Господне
С появлением праздника Преображение Господне начали складываться традиции. Старые языческие верования наложили свой отпечаток. Поскольку событие стали отмечать в августе – месяце, когда созревают плоды нового урожая, со временем его назвали сначала Спас-Преображеньем, а потом и Яблочным Спасом. Но это не первый, а второй Спас в августе. Первый – Медовый Спас – православные христиане отмечают 14 августа. Есть и третий Спас – Ореховый. Он приходится на 29 число.
В день Преображения Господня в храмах проходят праздничные литургии. Священнослужители облачаются в белые одежды, символизирующие Преображение Христа. В давние времена сложилась традиция в этот день освящать виноград. Но поскольку это растение в России можно найти не везде, а неприхотливые яблони растут повсеместно, виноград заменили яблоками.
Согласно поверью, до праздника Преображение Господне яблоки есть нельзя. «Греховный» плод, описанный в Библии и вкушенный Евой, стал причиной изгнания первых людей из рая. Есть и другая легенда, в которой рассказано о двух птицах – Сирин и Алконост. Первая птаха, символизирующая печаль, прилетала под утро и омывала плоды горькими слезами. Тех, кто решался отведать такие яблоки, до конца жизни преследовала грусть. Вторая птица, прилетавшая ближе к полудню, приносила на крыльях живую росу. Она смывала печаль, оставленную Сирин. После этого яблоки можно было есть без опасения.
Но это не все поверья, связанные с запретом потребления яблок до Преображения Господня. В старину народ считал, что во время второго – Яблочного Спаса – умершим детям на небесах раздавали яблоки. Но они доставались только тем ребятишкам, родители которых не позволяли себе вкушать плоды до праздничного полудня.
Народные приметы
Погода, установившаяся 19 августа, подскажет, каким будет Покров (православный праздник отмечают 14 октября). Сухая погода в это день говорит о том, что остаток лета будет жарким, осень сухой, а зима морозной. Если в Преображение идет дождь, осень будет сырой и холодной.
Что можно и чего нельзя делать в день Преображения Господня
Священнослужители напоминают прихожанам, что время праздника нужно уделить молитвам и духовному очищению. Тяжелый труд не приветствуется. Исключение составляют люди, чья профессия требует постоянной работы, связанной с физическими нагрузками.
Поскольку праздник приходится на время Успенского поста, хоть и непродолжительного, но такого же строгого, как и Великий, в этот день верующие люди не употребляют яйца и мясные продукты. Исключение составляет рыба – 19 августа на столе могут быть и пироги с рыбной начинкой, и другие блюда, приготовленные из рыбы. Разрешено выпить немного вина.
Главным украшением праздничных столов являются яблоки и все, что связано с ними: пироги, начиненные фруктами, яблочные оладьи, компоты, шарлотки с яблоками. Август – время овощей, грибов и ягод. Из этих продуктов можно приготовить множество всевозможных лакомств. Но еда – это не главное. Суть праздника, напоминают священники, в другом – духовном и нравственном очищении.
В день Преображения Господня запрещено:
- ругаться, выяснять отношения;
- заниматься генеральной уборкой;
- посещать увеселительные мероприятия;
- венчаться, играть свадьбы;
- стричь волосы;
- заниматься рукоделием.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести Яблочный Спас. А также сообщило о традициях праздников Авдотья Малиновка, Антон Вихровей, Медовый Спас, Евдокимов день, Ильин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии