search
main
0

Премия для любимой Евгеньевны

– Дитятовский, Никита, а ты почему меня сегодня не обнимал? – с ненатуральной строгостью спросила Елена Евгеньевна Кочемасова тихого мальчика с серьезным личиком.

При этом наша героиня со всех сторон была облеплена девчонками и мальчишками в ярких комбинезончиках, которые висели на ней радостными обезьянками и громко верещали. И только неулыбчивый Дитятовский скромно сидел в стороне. Но на призыв откликнулся, подошел бочком, обхватил ручками и улыбнулся-таки, после чего нам стало понятно, что милые ямки на его щеках появляются не так часто. «У него мама умерла, когда ему было полтора года», – объяснила потом Елена Евгеньевна. Вообще-то малышня – с меткой подачи одной из групп детского сада – зовет ее «Любимая Евгеньевна». И им все равно, что она не просто воспитательница детсада, а лауреат Президентской премии в области образования за 2002 год. Зато эти маленькие человечки, кажется, совершенно разделяют ее любимую теорию о том, что в день ребенка нужно обнять не меньше восьми раз, а взрослые могут позволить себе четыре объятья, но никак не меньше. Любимая Евгеньевна эту «норму» явно перевыполняет.

Машина – не человек, любить не может!

Сначала один факт: чтобы отдать свою дочку в группу Елены Евгеньевны, друг ее сына Костик обменял квартиру.

Как становятся такими замечательными воспитателями? Случай с Кочемасовой, мягко говоря, нетипичен. Закончив физмат МГПИ имени Ленина (!), Кочемасова 8 лет проработала учителем физики в школе, пока не подрос сын и не встал вопрос о том, отдавать его на продленку или нет. Наша героиня, конечно, выбрала второе. И ради этого перешла работать программистом в институт, который был рядом с домом. Оттуда через долгожданные два года буквально сбежала (не могла полюбить бездушные машины!) на ВДНХ, экскурсоводом в павильон народного образования.

И хотя в работу на ВДНХ («каких я там людей встречала!» – вздохнула Кочемасова) Елена Евгеньевна влюбилась, оставила ее ради дочки. Настю нужно было отдавать в детский сад. Но как быть уверенной, что девочке в нем будет хорошо?

– Пришлось устраиваться воспитателем и разрабатывать программу по физике и математике – сначала для Насти, потом для других ребят, – говорит Кочемасова. – И не жалею ни секунды. Садик – это не работа, это семья. Я с таким счастьем просыпаюсь и иду сюда, потому что знаю: меня здесь любят и ждут не за что-то, а просто так.

А 11 лет назад она перешла в садик, входящий в учебно-воспитательный комлекс, ныне образовательный центр № 1679. Здесь она стала Любимой Евгеньевной. Причем так ее называют и уже ушедшие из школы выпускники, и нынешние семиклашки, которых она вела до первого класса.

Садик, в котором работает Елена Евгеньевна, и вправду необыкновенный, хотя по внешнему виду не скажешь: ни тебе евроремонта, ни пейзажей в золоченых рамках. Да и программу такую – математика, развитие речи, грамота, окружающий мир, рисование, английский, ритмика, бальные танцы, театр и прочее – можно получить и в других садах.

– Я так и говорю родителям: главное – не программа и не стены, главное, как детей воспитывают и кто это делает, – заявляет нам «лучшая в Москве заведующая», как аттестовала ее Кочемасова, Ирина Владимировна Иншакова.

Ну про Елену Евгеньевну уже было сказано. Другие воспитатели тоже удивляют. Все они (а штатных сотрудников здесь около ста человек) – с высшим образованием. Многие, подобно Кочемасовой, – авторы собственных уникальных программ, книг и научных пособий. Так, к примеру, физкультуру дошколятам здесь преподает мастер спорта по прыжкам в воду.

Три орешка

для белочки

Насчет «как преподают» тоже архилюбопытно. Свою награду Кочемасова получила в составе большой группы «за создание дидактической системы… «Теоретические основы и практическая реализация непрерывного математического образования» (руководитель группы Людмила Петерсон). А конкретно за программу начальных основ математических знаний для дошкольников. В игровой, между прочим, форме, через проблемные вопросы. Например, вы знаете, как белка распознает, на какой ветке орехов больше?

– Честно говоря, я – нет, – почему-то краснея, ответила я.

– Дети тоже, – засмеялась Елена Евгеньевна. – Я даю им в руки веточки с пластилиновыми орехами – на одной три, на второй пять штук – и ударяю по ним, как это делает белка. Какая из них будет качаться дольше, как вы думаете?

– На которой пять? – не совсем уверенно спросила я.

– Правильно, – подбодрила меня Кочемасова. – Только вы это помните из школьного курса физики, а дети узнают на опыте, больше похожем на игру. Наша программа – это даже не математика, это стиль жизни. Главное, чтобы дети получали удовольствие от процесса и от жизни. А от нас требуется дать им хорошее образование и научить их, как ни парадоксально, обходиться без нас.

Но вернемся к белочкам. Для начала педагог должен мотивировать необходимость получения знаний. Ну вот в случае с белкой, зачем человеку нужно уметь считать?

– Это в лесу может пригодиться, чтобы выжить! – уже радостно выпалила я.

– Вот и малыши так отвечают, – довольно улыбнулась лауреат высшей образовательной премии страны. – А потом в школе ребята уже с удовольствием будут изучать математику и физику.

Вы, может быть, спросите, неужели только за «белку» дают такие премии? Есть еще много чего, хотя «белка», по-моему, главное. Елена Евгеньевна – соавтор множества книг и методичек по курсу дошкольной математики «Игралочка» для детей 3-4 лет, входящих в федеральный перечень учебников. Кроме того, она в течение нескольких последних лет руководит группой воспитателей-экспериментаторов детсадов Ассоциации «Школа-2000…» в Департаменте образования Москвы. А от Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования она проводит по всей стране и странам ближнего зарубежья семинары и мастер-классы для педагогов дошкольных учреждений. Кочемасова успела побывать в Калининграде, Якутске, Нерюнгри, Ижевске, Екатеринбурге, Акмале, Таганроге, Пензе, Кемерове, Новом Уренгое, Петропавловске-Камчатском, Элисте – и конца и края этому списку нету. Когда она все успевает, – спросите?

К сожалению, не успевает главного – работать с детьми. Необходимость и естественная потребность поделиться опытом да просто перерастание уровня одного, пусть и самого замечательного детсада, привели к тому, что с прошлого года Кочемасова перестала быть воспитателем и стала методистом. Но пока – и надеюсь, в дальнейшем – только формально. Потому что как только Елена Евгеньевна оказывается в родных стенах, она летит к родным любимым малышам и снова становится Любимой Евгеньевной.

«Курощение» строптивых

А знаете, сколько получает лауреат высшей премии страны в области образования? Две тысячи рублей как методист. В среднем же воспитатель этого замечательного детсада получает от 3 до 5 тысяч.

И последний штрих в «клиническую» картину одержимости Кочемасовой: лет 15 вместо отпуска Кочемасова ездила… пионервожатой в детские летние лагеря отдыха. К другим уже детям – не ласковым и открытым сердцем миру малышам, а почти взрослым и незнакомым ей ребятам. В частности, в лагерь для детей сотрудников МИДа, в котором отдыхали избалованные дочки и сыночки больших чиновников. Любимым их экзотическим развлечением было заваривание сухой лапши «Доширак». Не знаю, как укрощала («курощала», как сказал бы Карлсон) их наша героиня, знаю, что любила и воспитала.

Однажды она зашла с этими ребятами в продуктовый магазин, отвернулась на минуту к прилавку и вдруг услышала, как кто-то у нее за спиной плачет. Оборачивается Елена Евгеньевна и видит – около кассы рыдает какая-то старушка.

– Первой моей мыслью было: если ее обидели мои, то я их просто убью, вот здесь, на месте! – говорит Елена Евгеньевна.

Но ребята ее тут же успокоили: мол, все в порядке. Оказалось, эта женщина хотела купить курицу и у нее не хватило денег. Тогда воспитанники Кочемасовой купили ей две курицы. Вот бабушка и не выдержала – расплакалась.

– Поэтому, когда мне говорят, какая у нас избалованная молодежь, я вспоминаю этот случай, – смеется героиня.

Однако, дабы у других воспитателей не развился комплекс неполноценности, признаем, что есть у Елены Евгеньевны небольшие просчеты и слабости. Она своих детей – сына Егора и особенно дочку Настю – балует.

– Недавно вот заплатила за дочку недостачу в магазине, где она, будучи студенткой, подрабатывает, – призналась нам лауреат президентской премии. – Зря я это сделала – она должна была сама почувствовать ответственность. В результате у нее снова произошла недостача. Но теперь я Насте сказала – отрабатывай сама. В другой раз она этого, я думаю, не допустит.

Все-таки строгая она, Любимая Евгеньевна…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте