search
main
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Предсказания Матильды: новогодняя сказка о Бабе-Яге из Зеленограда, путешествиях и дружбе

Продолжая многолетнюю традицию, публикуем новую сказку нашего постоянного автора Натальи Савельевой. Это отрывок из новой книжки о Бабе-Яге Матильде, которая проживает на окраине Москвы в городе Зеленограде и одновременно в бывшей старинной деревне Каменке, от которой сохранилось несколько домов. Прошлый Новый год Матильда планировала встретить с Маленькой Бабой-Ягой и её вороном Абрахасом. Своими планами в декабре 2020 года она поделилась с корреспондентом «Учительской газеты», и материал был опубликован в сетевом издании UG.RU.

Фото: Наталья Савельева

Вот как это было.

Перелет в Германию оказался довольно трудным. Пришлось вылетать за две недели до Нового года. Чтобы не сбиться с пути, Матильда летела по маршруту самолета «Москва-Дюссельдорф». Но, конечно, она не могла перемещаться со скоростью самолета. Она часто делала остановки в пути и, отдохнув, летела дальше. Раньше, давно уже, она двигалась по ходу поезда «Москва-Кёльн», но поезда в Германию год назад все отменили, а самолеты иногда летали.

Прошлая зима, в отличие от нынешней морозной, выдалась теплая и ветреная. Матильда дружила с Ветром, но он не хотел, чтобы она улетала из дома, и мешал ей, пытался остановить. Но в любую погоду декабрь — месяц радостный, все готовятся к новогодним праздникам. Утепляют и украшают дома, пекут пироги, варят глинтвейн. В России всё немного иначе. Многие соблюдают рождественский пост и живут строго. А в Европе — несмотря на пост — отмечают Адвенты, зажигают свечи, уже в конце ноября ставят елки и вешают на дверях и стенах еловые венки. Уже отмечают праздник. Впрочем, в России теперь тоже появилась такая традиция.

А еще в ночь на 6 декабря приходит с подарками к европейским детям Святой Николай.

Рождество в Европе и во многих других странах мира отмечают 25 декабря. А в России — 7 января.

В прежние полеты в Германию Матильда всегда слышала колокольный звон, смех, веселую музыку. А какие были запахи! Жареный миндаль, карпы, тоже жареные, печёные яблоки, корица, мускатный орех, гвоздика, пунш, горячий хлеб!

А сейчас было тихо и грустно. И даже темно. Ни одной рождественской ярмарки. И мало праздничных огней и витрин. Никаких уличных гуляний и представлений. Только одинокие елки на пустых площадях. И свет в окошках, теплый уютный свет.

Маленькая Баба-Яга и ворон Абрахас встретили Матильду на пороге своего лесного дома недалеко от небольшого немецкого города Крефельд. То-то радость была! Топилась печка, варилась картошка, на столе красовался брусничный пирог, а еще молоко, сметана, мочёные яблоки, соленые огурцы, сыр, мясной рулет! Вкуснотища! И, конечно, рисовая каша с изюмом!

Матильда устала после долгого перелета, забралась на теплую печку и полчаса лежала в блаженстве. Даже есть не могла, не было сил. Её не беспокоили. В лесу тишина, ни звука, ни шороха. Птицы к вечеру угомонились. Ясное чистое небо было усеяно звездами.

Только настенные часики тикали.

Потом они устроили пир на весь мир. До Нового года оставалось еще несколько дней, но в Германии вовсю отмечали Рождество. Даже в это непростое вирусное время. Звучала музыка, люди дарили подарки, танцевали у елок, и, конечно, у всех было вкусное угощение.

Маленькая Баба-Яга и ворон Абрахас расспрашивали Матильду о Москве, о чудесном Зеленограде, о последних новостях. Событий много, всё обсудить надо. Мобильных телефонов и скайпов у них не было, а Ветер ненадежен, очень часто он уносит известия в другую сторону и совсем не тем адресатам. А сорочья почта весьма перегружена.

Потом они решили погадать — что ждет их в следующем году?

Зажгли свечу и стали капать воск на бумагу. Получились очертания. У Матильды вроде как велосипед, у Маленькой Бабы-Яги — швейная машинка, у Ворона Абрахаса — лыжи.

Потом — по старинным открыткам. Выпали такие изображения: длинный забор, сломанное дерево, микстура, солдат, яблоки, пустой пляж и зонтик от солнца.

А еще стихи. У Абрахаса неизвестно откуда был поэтический сборник из России.

Выпало вот что: «С утра я тебя дожидался вчера, / Они догадались, что ты не придешь…»

— Кто это — ОНИ? — удивилась Маленькая Баба-Яга.

И еще: «Если вправду сказать, я по крови — домашний сверчок…»

И такая строчка: «Живите в доме — и не рухнет дом…»

— Вот это понятно, — согласился Абрахас. — Если поддерживать дом в порядке, он никогда не рухнет…

Вдруг поднялся ветер, повалил снег, стены и окна задрожали — что это?

У Маленькой Бабы-Яги мелькнула догадка. «Какой сегодня день?» — воскликнула она.

— Пятница, — ответила Матильда.

— Пятница! — закричали Маленькая Баба-Яга и Ворон. — Сегодня же нельзя колдовать и нельзя гадать! Это снова Румпумпель! Откуда она взялась?

Кто читал книжку Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга», тот знает, кто это.

Опять она за свое!

Дом просто сотрясался от гнева тетушки Румпумпель. Потом загрохотал её голос: «Нельзя колдовать в пятницу! Нельзя нарушать общепринятые правила жизни ведьм! Нельзя радоваться! Нельзя делать добро!»

Откуда она явилась? Ведь Маленькая Баба-Яга давно выгнала её и всех злых ведьм из здешних краев! И сожгла их колдовские книги! Да, не так просто одолеть зло!

— Это мы, мы прислали на Землю вирус! — кричала Румпумпель в печную трубу. — А вовсе не летучие мыши! Зло всегда сильнее добра! Слышишь, племянница? И ты, старый ворон! И ты, гостья из России! Кто тебя сюда звал? Убирайся домой!

— Ну, разошлась, — вздохнула Маленькая Баба-Яга. — Но я знаю, как её успокоить.

Она зажгла большую красную свечу и прошла с ней по дому. Потом подожгла в печке резину и старое тряпье. В трубу повалил едкий вонючий дым, а на крыше послышались чиханье, кашель, крики, всхлипы. Потом — стук ног и звуки улетающей метлы.

Ворон Абрахас успел выбежать на крыльцо и уловить слова Румпумпель: «Не радуйтесь, я еще вернусь!»

Матильда пробыла в Германии две недели. Румпумпель больше не появлялась. Но, говорят, её несколько раз видели в Юрмале.

Прошел год, трудный год. Вирусы продолжали отравлять жизнь людям и животным, деревьям и травам, да и сказочным существам тоже. Много было болеющих. Были и наводнения, и сломанные во время ураганов деревья, случались военные конфликты и пожары. Были пустые пляжи с грустными солнечными зонтиками. И невиданный урожай яблок случился.

Границы со многими странами остались закрытыми. Родные люди не сумели встретиться друг с другом. Только сказочные существа могли свободно перемещаться по миру. И сказки часто утешали людей. А еще музыка и добрые хорошие книги. И солнечный свет. И белый снег. И ласковый дождь.

И, конечно, любящие родные и верные друзья.

Да, прошел год. Снова декабрь. Матильда решила не лететь в Германию, а пригласить к себе Лешего Цвоттеля. Он никогда не был у нее в гостях. И вообще они очень давно не виделись.

Зима нынче наступила рано. Снег пришел в Зеленоград еще в ноябре, а 1 декабря на землю обрушился мощный снегопад, ударил мороз, и всё вокруг мгновенно преобразилось.

Проснувшись еще затемно, Матильда удивилась тому, что в комнате светло. Её жилье в дупле огромной туи было небольшим, но уютным. В долгие осенние ночи было так темно, что даже огромные дома 17 микрорайона, стоящие совсем рядом, почти не просматривались. Правда, в другое окошко немного попадал свет от фонаря над дверью избы. Но перед сном её хозяин, Александр Иванович Макаров, обычно его выключал, и тогда сад погружался в полную тьму. Матильда вообще думала, что знаменитая песня «Подмосковные вечера» написана про их деревню Каменку. Ведь в те годы не было тут ни Зеленограда, ни Москвы, а деревня была давно.

Так вот, 1 декабря в комнате вдруг стало светло. Баба-Яга выглянула в окошко и увидела, что сад завалило снегом. Снег засыпал избу почти до окошек! Накрыл скамеечки, крыльцо, грядки, кадушки — всё-всё оказалось под снегом! Бедный Александр Иванович! Как он все это расчистит? И сможет ли открыть калитку? Как он попадет на улицу?

Видимо, снег шел всю ночь. Ветер утих. Эх, а он-то как раз был очень нужен Матильде! Надо переслать приглашение Лешему Цвоттелю. К тому же, она недавно поругалась с сороками и к ним обращаться не собиралась.

— Надо пролететься, — подумала Матильда. — Полюбуюсь такой красотой. Позже позавтракаю.

С трудом очистив свою метлу от толстого слоя снега, она полетела на Георгиевский проспект.

Деревья вдоль проспекта и в лесу сгибались под тяжестью снега. Машины и автобусы ползли еле-еле. Люди с трудом пробирались по сугробам. Снега навалило почти по пояс, и все смотрели себе под ноги, все боялись упасть. Поэтому Матильда смело летела низко, прямо над головами. Вдруг малыш в желтой шапочке поднял голову и восторженно закричал: «Ой, бабушка на метле! Летит! Мама, смотри, смотри!»

Мама мальчика подняла голову и замерла от удивления: «Тёма, это же Баба-Яга! Настоящая! Живая!»

— Конечно, настоящая, еще бы.., — подумала Матильда, но в беседу вступать не стала. Хотя ей понравились и мама, и малыш. Но на дороге уже возникла пробка, движение совсем остановилось, и было не до разговоров. Вот галки с воронами снегу очень радовались и носились над домами и машинами. Да ещё и сороки появились.

Тут над головой пронесся Ветер. Он стряхнул снег с придорожных сосен, разворошил сугроб и напугал прохожих. От его шалостей они едва не упали.

— Эй, погоди, остановись, — крикнула Матильда. Но Ветер её не услышал.

В сумерках он сам явился к ней на Заречную улицу, влетел во двор Макаровых, опрокинув ведро и едва не сломав калитку.

— Ну и погода, — сообщил Матильде Ветер, словно та сидела целый день дома и не видела, что творится в городе. — А я нынче рано проснулся. И так обрадовался снегу! И давай летать на радостях. Переборщил только. Щиты опрокинул, деревья кое-где нечаянно сломал, провода порвал…

— Да уж, переборщил, — ответила Баба-Яга. — Управы на тебя нет. Соседку нашу, Марию Ивановну, с ног сбил, она молоко разлила. Лавочку в сквере перевернул, белье с балконов сбросил…

— Ничего с тем бельем не случилось, — пробурчал Ветер, — заберут с улицы, и даже стирать не надо, снег чистый! И лавочку дворник Мирза поднимет, он сильный. А дворник с Овражной улицы, Атамбек, вообще молодой. Я у него лопату и метлу, знаешь, как далеко унес! Так он сразу за ними побежал и вернул обратно! Ругался только.

— Да, нет на тебя управы, нет управляющей компании, знаешь, как у людей, — покачала головой Матильда. — Компания «Уют» называется. Правда, уюта особого не видно. Многие, я слышу, жалуются.

— И не надо мне, — отмахнулся Ветер. — Я никому не подчиняюсь. Ни у кого помощи не прошу.

— У меня опять к тебе просьба, — продолжила Матильда, — отправь, брат, голосовое сообщение в Германию. Только именно в Германию! И именно в город Ахен! А то в прошлый раз ты перепутал, помнишь, какой конфуз вышел?

— Как не помнить, было дело, прости еще раз, пожалуйста.

В прошлый раз Ветер вместо Великого Новгорода отправил письмо Матильды в Нижний Новгород.

— Не волнуйся, всё в порядке будет, — успокоил Ветер. — Говори. Передаю. Всё, передал.

И сразу улетел. Матильда даже поблагодарить не успела.

Баба-Яга знала, что Леший Цвоттель появляется там, где читают книжку о нем. Книжка у Матильды имелась своя. Еще бы! Отфрид Пройслер — её любимый писатель. А герои его книжек — её друзья!

На следующий вечер она сварила себе кофе (и не просто кофе, а самый любимый — финский «Паулиг»). Испекла булочки с корицей и открыла новую банку яблочного джема. Достала с полки книжку. Она приготовилась к долгому радостному чтению и приятной трапезе.

Но вдруг услышала в саду странный шум. Словно упало что-то. Стук, шорох, кто-то вскрикнул… Так не хотелось отрываться от книги! Да и кофе остынет!

Выглянув в окно, Матильда увидела Цвоттеля с большим рюкзаком на спине. Он пытался выбраться из сугроба.

— О, я как раз к чаю! Корицей пахнет! — обрадовался Леший. — Как всегда очень есть хочу! Да и замерз, пока летел. Ну и холодина у вас! У нас, правда, тоже сейчас дождь идет, но дождь, а не снег! И намного теплее! Хорошо, что я укутался. И хорошо, что успел собраться! Если бы ты сразу начала читать книжку обо мне, тогда бы точно не успел! И хорошо, что мои товарищи-гномы смогли передать тебе подарки. Вот наше традиционное брусничное варенье, вот ржаные лепёшки, вот вяленая рыба…

Он говорил без умолку, радуясь Матильде, теплу, вкусной еде. И тому, что дорога закончилась. А главное — скоро праздники — Новый год и Рождество! Впереди полеты на метле, катание на санках, пироги, конфеты и пряники. И, конечно, святочные шалости и гадания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте