search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Право на свободу. Оно дается тому, кто готов доказать это делом

В редакцию позвонили из Зеленограда. «Знаете ли вы, – спросил звонивший, – что в нашем городе начальник управления образования чинит препятствия для перехода на финансовую самостоятельность, а тех, кто перешел, стремится вернуть в лоно централизованной бухгалтерии?» Нет, мы об этом не знали и удивились рассказанному очень сильно. Как же так: в Зеленограде устанавливают свои порядки? Почему? Словом, мы сразу решили докопаться до истины.

Игорь Коробецкий, начальник Зеленоградского окружного управления образования, отпираться не стал.

– Да,- сказал он спокойно,- все так и есть. Когда меня назначили начальником учебного управления, в городе хватало тех, кто перешел на самостоятельный баланс, и поначалу меня это очень обрадовало.

Дело в том, что сам Игорь Александрович слывет опытным экономистом от образования, поскольку успел поработать и в министерстве, и в тогдашнем Перовском районном отделе образования столицы, и в Норильске, где не только создал школьный комплекс из пяти образовательных учреждений, но и опробовал новую экономическую модель хозяйствования подобного бюджетного подразделения. 42 зеленоградских образовательных учреждения, пустившиеся в финансовое плавание в условиях рыночного шторма, вызвали пристальное внимание Коробецкого практически сразу, как он появился в городском управлении. Никакого камня за пазухой по этому поводу у него не было, просто хотел поближе и поподробней все изучить, возможно, что-то подсказать, в чем-то помочь. Стал разбираться, и… Вот тут-то неожиданно произошло невероятное.

Новый начальник учебного управления, как показалось, ни с того ни с сего предложил всем, за исключением десяти образовательных учреждений, вернуться в централизованную бухгалтерию. Школы, которые уже начали осваиваться в новой для себя ситуации, буквально испытали шок. Одни называли Коробецкого ретроградом и бюрократом, другие подозревали, что не просто так, ох совсем не просто так начальник возвращает их под свое начало. Третьи просто обиделись: «Ну как же так? Нас уговаривали, убеждали, мы долго сомневались, потом решились – и на тебе!»

Все эти упреки и подозрения я на одном дыхании пересказала Игорю Александровичу. Он спокойно закурил и начинал объяснять:

– Да, я это сделал. Кому-то это кажется странным. А не странно ли, что директора, решившие быть самостоятельными, в большинстве случаев не могли это реализовать на практике? Берешься за гуж, будь добр – сдюж! А вот этого как раз и не было. Когда самостоятельные учебные заведения стали проверять разные комиссии, обнаруживалось столько огрехов, что оставлять все так, как было, стало просто невозможно, поэтому 32 директора и вернулись под сень централизованной бухгалтерии. Можно меня подозревать в чем угодно, но дело в том, что мне как раз проще было бы иметь дело или со сплошь самостоятельными в финансовом отношении учебными заведениями, или со сплошь несамостоятельными. Тогда бы мы играли по единым правилам в рамках одной Зеленоградской городской образовательной сети.

Сегодня у меня десять самостоятельных и сто несамостоятельных учреждений, разные правила, разное отношение, разный стиль работы руководителей. Могу сказать только одно: десяток оставшихся на самостоятельном балансе – это те грамотные директора, которым я полностью доверяю, которых поддерживаю как могу, потому что понимаю, как им трудно приходится.

Ну что ж, вполне резонное объяснение. А что думают по этому поводу сами директора? С этим вопросом я отправилась в 842-ю школу, которой руководит очень уважаемый в Зеленограде человек – Светлана Чарина, не первый год избираемая коллегами на пост председателя совета директоров.

– Не знаю, у кого хватило совести дать вам такую информацию о Зеленограде, – сверкнула очками Чарина. – Ведь мы же все на виду, Зеленоград такой компактный город, что опыт каждого (как и промах) становится достоянием всех. Но директора, конечно, очень четко делятся на тех, кто работает сам, а кто с централизованной бухгалтерией. Дело в том, что эти две группы по-разному относятся ко всем вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью. Самостоятельные директора не только довольно хорошо разбираются во всех вопросах, но и стремятся к получению новых знаний, ловят всю информацию, которая касается и экономики вообще, и экономики образования в частности. Ну посмотрите на мой стол – на нем ведь литература не только педагогическая, но и экономическая, я читаю все эти книги, и мне уже никто «лапшу на уши» не повесит, потому что вникаю в то, во что раньше не вникала. «Несамостоятельные директора» многие вопросы не рассматривают, за них все профессионально решает централизованная бухгалтерия, так что лишних забот они на себя не берут. Но знаете, я убеждена, что финансовая самостоятельность помогает по-иному выстраивать отношения с окружающим миром, становиться иным управленцем, думаю, мои «несамостоятельные коллеги» в конце концов тоже придут к этому, будут учиться, повышать свой профессиональный уровень, смогут стать самостоятельными. Не случайно многие из нас, несмотря на большой объем работы, получили второе высшее образование по специальности менеджер образования в Московском городском педуниверситете, жизнь заставила

Разворачивать формулу «жизнь заставила» Светлана Чарина предложила с директором гимназии № 1528 Татьяной Слесаревой. Почему с ней? Да потому, что Слесарева известна не только в Зеленограде как очень опытный управленец с большим стажем работы. Но ведь стаж штука весьма коварная, человек привыкает работать в одних условиях, и его очень трудно подбить на то, чтобы перейти на иные. Что же заставило Слесареву отказаться от того, к чему привыкала годами?

– Именно жизнь и заставила, – смеется Слесарева. – Раньше мы занимались в основном педагогикой, учебно-методической деятельностью, жили у государства как у Христа за пазухой. Особой роскоши не было, но финансирование получали пристойное, точно в срок, ремонтировали здания по графику, у директора о многих вещах голова не болела. И тут вдруг рынок, новые экономические отношения, новые законы, которые к тому же не всегда исполняются. Было от чего впасть в ступор. Зеленоград всегда с большим воодушевлением откликается на все новое. Нам кинули лозунг, призвали всех быть самостоятельными, мы согласились. Комитет образования организовал учебу, мы получили необходимые знания на старте, а затем нужно было разбираться с тем, как реально стать самостоятельными.

Вот это и было самым трудным.

Какие сложности возникли? Во-первых, трудно найти хорошего бухгалтера. Вот почему тех, кто такого специалиста не нашел, вернули в лоно централизованной бухгалтерии. Могу сказать, что мне повезло, у меня в школе хороший бухгалтер, который дает мне нужные комментарии к законам, к правилам, инструкциям, помогает быть увереннее. Я советуюсь с бухгалтером не только по экономическим, но и по многим хозяйственным вопросам, ведь по образованию я педагог, решения очень часто принимаю, руководствуясь житейским опытом, а сегодня для грамотного решения этого мало, требуются профессиональные экономические, управленческие знания. Во-вторых, школе сегодня нужны подчас иные кадры, чем прежде. Я, скажем, пригласила на работу выпускницу экономического факультета МИЭТа, и она вместе с бухгалтером уже решает кадровые вопросы, исходя из новых требований, предъявляемых опять-таки жизнью, окружающей действительностью, современным менеджментом. Ну а в-третьих, нужны иные законы, позволяющие справедливо оценивать и оплачивать труд учителя. В каждой школе свой контингент учащихся, иногда попадаются очень сложные дети, но учитель независимо от этого будет получать столько же, сколько и его коллега, работающий с детьми отобранными. У нас гимназия, дети подготовленные, учителя могут работать творчески, воплощать все свои идеи. Но рядом с нами 909-я школа, где контингент сложнейший, учителям работать трудно. Однако у нас в гимназии педагоги имеют надбавку, а в 909-й специфика труда учителей никак не учитывается. Нормативное финансирование пока еще – понятие во многом эфемерное, не учитывающее, сколько и каких детей мы обучаем, значит, хорошие кадры удержать очень сложно.

При слове «кадры» я тут же вспомнила о том, что именно зеленоградским директорам Москва доверяет работу на городском и российском конкурсах «Учитель года». Иными словами, и наши люди трудятся в этом замечательном городе. Так неужто они мне «по знакомству» картину не прояснят? И я направилась к директору школы № 1913 Виктору Копцеву, человеку скромному, но знающему, как говорят его коллеги. Копцев ничего от меня скрывать не стал:

– У меня за три года сменились три главных бухгалтера. Не потому, что со мной им работать было труднее, чем в префектуре, куда их сманили. Экономика образования – дело трудное, взять специалистов в этой области мне негде, поэтому стараемся воспитывать и обучать их сами. А тот, кто прошел обучение в школе, потом на вес золота и в государственных, и в коммерческих структурах. Удержать такого специалиста очень трудно, потому что сманивают большой зарплатой, перспективой роста, а в школе рост не предполагается. Это одна из самых больших трудностей. А есть еще другие. Например, финансовая самостоятельность требует от меня изучения законов, а применительно к нашим ситуациям многие из законов оказываются недееспособными. Но, видимо, мало кто из законодателей разбирается в образовательном праве. Как, впрочем, и в нормативном финансировании. Законодатели все сводят к выплатам зарплаты работникам образования, а норматив должен учитывать и содержание школы, и многое другое. Мы самостоятельны, но чересчур много есть в нашей деятельности ограничений. Однажды я встречался в телестудии Останкино с академиком Ю.А.Рыжовым, в воздухе витала идея подушевого финансирования, и меня очень интересовало, каким будет нормативное финансирование. Ответов на интересующие меня вопросы я не получил тогда. Не получаю их и сегодня.

Например, к 1 сентября в школе комплектуются классы по такому принципу: в каждом должно быть не менее 25 учеников. Но чтобы открыть второй, нужно иметь минимум 50 учащихся. Приходится писать письма вышестоящему руководству, чтобы разрешило открыть класс с наполняемостью 22-23 ученика. Начальство разумное, разрешение дает, но идет при этом на заведомое нарушение. Мы оказываемся виноватыми перед всеми, в любой момент нас могут наказать, но учителю-то не все равно, сколько детей в классе – 22 или 32. Мне кажется, учителя нужно поощрять дифференцированно. Если он берет на себя иную нагрузку (не в часах, а в работе с переполненным классом), то это должно отражаться на его вознаграждении. Это я к тому, что норматив должен обязательно это учитывать.

А что касается жалобщиков, которые обратились в «Учительскую газету»… Жаловаться на Коробецкого, наверное, можно, начальники всем угодить не могут. Однако он дает нам действительно полную свободу, помогает, как может. И это неоспоримый факт. Например, Игорь Агапов, директор 1151-й, создает школьный комплекс из нескольких школ, и именно Коробецкий оплачивает реализацию этого масштабного проекта. Так что слова о том, что свободы в Зеленограде нет, неправда. Свободы как раз столько, сколько ты можешь на себя взять.

Напоследок еще раз заглядываю к Коробецкому, который, как ни странно, не спрашивает меня, с кем встречалась и кто мне что говорил. Он закуривает очередную сигарету и мечтательно так произносит на прощание:

– Будут у меня хорошие бухгалтеры, чтобы в каждое учреждение дать, будут директора, которые будут соответствовать новым требованиям, распущу централизованную бухгалтерию, будем жить по-новому. А пока…

На том и расстаемся. Всю дорогу меня мучит нереализованное желание: пригласил бы в свою школу тот жалобщик, с которого началось расследование, может быть, сумели бы выяснить, почему у него никак не получается перейти на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, объяснить, что дело не в начальниках, в каждом из нас…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте