search
main
0

Право и порядок

Казалось бы, что необычного в том, что “Радио России” систематически “выдавало” рекламу о порядке поступления абитуриентов в Российскую правовую академию? Но в Генеральной прокуратуре обратили внимание на то, что объявленный набор противоречит требованиям федеральных законов “Об образовании”, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. В связи с этим Генпрокуратура провела проверку соблюдения указанных законов и реализации положений ст.43 Конституции РФ в этом вузе.

Что же выяснилось? Российская правовая академия Министерства юстиции РФ создана на основании постановлений Правительства РФ (от 02.12.91 # 28 и от 08.05.92 # 295) как центральное научное и учебное учреждение Минюста. Однако почему-то превратилась по существу в закрытый пансион для детей высокопоставленных чиновников, сотрудников самой академии и их родственников, работников Минюста, а также лиц других учреждений соответствующего ранга для получения бесплатного юридического образования.

В соответствии с п.6 ст.33 Федерального закона “Об образовании” и п. 3 ст. 10, п.1 ст.11 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные федеральным законодательством на объявление приема граждан, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Российская правовая академия зарегистрировала первый устав 18.03.93, создала в своей структуре Международный юридический институт и шесть филиалов: Иркутский, Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Тульский. В том же году академия, не имея разрешения на право ведения образовательной деятельности, набрала студентов. Таким образом, вплоть до получения лицензии академия незаконно занималась образовательной деятельностью по программе высшего профессионального образования.

Ясно, что образовательная деятельность академии по программе высшего образования не финансировалась. По договору между учредителем и образовательным учреждением последнее может функционировать на условиях самофинансирования. На момент проверки такой договор отсутствовал. Функционируя на условиях самофинансирования, академия тем самым нарушала законодательство об образовании.

По Федеральному закону “Об образовании” (п.10 ст. 41) прием абитуриентов по платным договорам ограничен 25 процентами. В нарушение указанной нормы приказом президента академии для бесплатного обучения было зарезервировано лишь 30 процентов мест, на которые принят 71 студент, а 162 (или 70%) приняты в нарушение закона с полным возмещением затрат на обучение.

Кто же эти счастливчики, освобожденные от платы за обучение? Может, особо одаренные дети из бедных семей? Проверкой Генпрокуратуры установлено, что 29 из них – это принятые по направлениям и ходатайствам Минюста, 19 – работники судов и других госучреждений. На бесплатное обучение зачислялись так называемые “позвоночники”. Отпрыски лиц, занимающих посты в вышеозначенном ведомстве.

Академия фактически ликвидировала предусмотренную ст. 43 Конституции гарантию бесплатного получения образования на конкурсной основе. Стоимость же обучения студентов, принятых по договорам, составляет 275 минимальных размеров оплаты труда за семестр. Не имея законных возможностей заниматься образовательной деятельностью по программе высшего профессионального образования из-за отсутствия финансирования, в том числе и бюджетного, академия при попустительстве Минюста встала на путь неконституционных действий.

В 1998 г. в структуре академии был создан центр довузовской подготовки. Положение о нем утверждено приказом президента академии. Центр включает в себя 8-месячные и 4-месячные платные подготовительные курсы, а также группу дополнительной довузовской подготовки для старшеклассников. Начиная с последней декады августа 1998 г. центр по радио передавал следующую рекламу: “Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации приглашает абитуриентов на подготовительные курсы. Успешное окончание курсов – гарантия поступления в правовую академию Минюста”. Эта реклама признана Генпрокуратурой, мягко выражаясь, недобросовестной. Потому что подобных гарантий ни в правилах приема в академию, ни в законодательстве нет.

В журналах “Где учиться?”, “Куда пойти учиться?” тоже напечатана реклама о наборе учащихся 10-11-х классов в юридический колледж на двухгодичную программу. Ею предусматривалось изучение дисциплин по программе первого курса юридического факультета. Рекламодатели обещали всем после окончания колледжа зачисление на второй курс юридического факультета Российской правовой академии. Все это, а также реклама о наборе учащихся девятых классов на подготовительные курсы юридического колледжа – ловкий трюк. Оказывается, такого колледжа в структуре академии нет.

В разделе устава академии, определяющем ее структуру, в нарушение п.8 постановления Правительства РФ от 26.06.93 # 597 не указаны наименования научно-исследовательских отделений и факультетов. Пунктом 10.4 раздела “Студенты и слушатели академии” предусмотрено право резервировать определенное количество мест для целевого приема на бесплатное обучение или обучение с частичной оплатой на основании договоров академии с соответствующими органами и организациями.

Между тем Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (ст. 11) не содержит положения о целевом приеме. Устав академии вступает в противоречие и с п.4 ст. 2 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, который обязывает создавать условия для равной доступности высшего образования. Та же норма устава, кроме того, не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 19.09.95 # 942 “О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием”. Согласно этому постановлению объемы целевой контрактной подготовки устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем ведении вузы, а контракты заключаются только с лицами, уже обучающимися в вузе. Причем контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе (пп. 1-3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона “О Прокуратуре Российской Федерации”, Генпрокуратура предложила принять меры к устранению нарушений законов в деятельности Российской правовой академии и ее структурных подразделений и наказанию виновных должностных лиц. Учредителю Российской правовой академии – Минюсту – в порядке ведомственного контроля рекомендовано проверить соблюдение законности в деятельности ее филиалов, а также Международного юридического института при Минюсте. О результатах рассмотрения соответствующие инстанции должны сообщить Генеральной прокуратуре РФ.

Леонид БАРИНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте