search
main
+1

Правил много не бывает

Как стать успешным учеником?

В «УГ» №41 и 42 за 2018 год были опубликованы 55 правил американского учителя Рона Кларка для успеха в обучении детей. А недавно я начал составлять свой список правил для учеников.

 

Правило 1. Учимся: не прогуливаем, выполняем домашние задания

Мои правила имеют прецедентную основу. То есть я их не придумываю специально. Смотрю на поведение учеников и формулирую правила, которые помогут им стать более успешными и счастливыми. Однажды две ученицы прогуляли занятие. И я ввел правило: учимся.

Возможно, правило покажется вам слишком тривиальным, чтобы оформлять его в письменном виде. Это действительно так. Но это не значит, что его не нужно записывать.

Правила для учеников – аналог государственных законов. Многие законы тоже тривиальны: нельзя убивать, грабить, насиловать, уклоняться от уплаты налогов, не выполнять свои должностные обязанности. Все это вполне очевидно, однако государства создают огромное количество законов, регламентирующих такого рода банальные вопросы. Поэтому и воспитатели не должны думать, что детям что-то и так понятно и будет выполняться само собой.

Еще одна важная аналогия правил и законов. Представьте, что в мире не существует никаких письменных законов, но есть правоохранительные органы: полиция, прокуратура, суд. Они следят за соблюдением законов, которых в явном виде нигде нет, они только в головах правоохранителей. И правоохранители могут вас наказывать за нарушение этих законов. Например, вас штрафуют за превышение скорости. Вы возмущаетесь:

– А как я должен был узнать, что здесь ограничение скорости?

Правоохранитель отвечает:

– Не валяйте дурака. Всем понятно, что максимальная скорость на этом участке 60 километров в час. Будете возмущаться – привлечем вас к ответственности за невыполнение законных требований сотрудника полиции.

Выглядит как сцена из фильма ужасов. Однако многие дети живут в таком фильме ужасов. Им не предоставляют список правил, которые нужно соблюдать. Но при этом наказывают за нарушения.

Поэтому не стоит смущаться тем, что какие-то тривиальные идеи мы записываем как правила. Нужно смущаться того, что мы ругаем ребенка за нарушение правила, существующего только в нашей голове.

 

Плохие слова

На тему банальных правил: Николай Козлов в книге «Философские сказки» рассказал о забавном случае, произошедшем с его шестилетним сыном Иваном. Семья приехала летом в деревню отдыхать. Сын быстро научился матерным деревенским присказкам.

Родители, естественно, пытались пресекать нецензурную речь малыша. Но особого успеха не добились. Отчаявшийся отец придумал целый воспитательный перформанс. Повел сына через лес и болото на пустынный берег реки. Там он сказал Ивану, чтобы мальчик что есть мочи прокричал плохие слова, выплеснул их из себя и избавился раз и навсегда. Сын был готов выполнить требование отца и задал уточняющий вопрос:

– Папа, а что мне кричать? Какие слова?

Отец был обескуражен. И только в этот момент осознал, что никогда не говорил ребенку, какие конкретно слова являются плохими. Родители думали, что все и так понятно. Но дошкольнику, у которого происходит интенсивный процесс речевого развития, ничего не понятно: он просто как губка впитывает слова и выражения.

Малыш перестал произносить плохие слова только после того, как отец четко их озвучил, объяснил их значение, пояснил, почему они являются плохими.

 

Правило 2. На уроке смотрим на учителя: ждем, слушаем и выполняем инструкцию

Обычно на занятиях дети занимаются чем угодно: считают свиристелей за окном, смотрят на одноклассников, погружаются в свои мысли, но только не смотрят на учителя.

Одно это правило, конечно, не может решить проблему невнимательности на уроке. Для управления вниманием учитель должен применять множество приемов. Правило является одним из элементов системы управления вниманием учеников и предписывает им во время урока направлять внимание на учителя.

 

Правило 3. Учимся с довольным видом

Это правило и следующее взяты из книги Симона Соловейчика «Учение с увлечением», из главы «Увлечение». Чтобы учиться с увлечением, то есть получать удовольствие от процесса, нужно сделать вид, что нам нравится то, что мы делаем. Даже если на самом деле не нравится. Аппетит приходит во время еды.

Довольный вид – это когда человек сидит прямо и улыбается. Можно потереть ладони друг о друга. Так часто делают люди перед делом, от которого получают наслаждение.

С другой стороны, это правило означает запрет на всяческое выражение недовольства и скуки. Нельзя класть голову на парту, демонстрируя усталость. Нельзя печально вздыхать и закатывать глаза в ответ на задание учителя. И нельзя озвучивать свое недовольство учебным процессом.

При этом дети могут выражать свое мнение по поводу учебного процесса, что-то предлагать, давать обратную связь. Но делать это не в форме недовольства, а в форме доброжелательных вопросов и предложений.

Идея делать вид, что вы радостны и энергичны, когда на самом деле грустны, опирается на периферическую теорию эмоции Джеймса – Ланге. Согласно теории поза, жесты и мимика влияют на эмоциональное состояние. И это дополняет классическую теорию эмоции, исходя из которой эмоции определяют выражение лица, позу и жесты человека. У эмоций и тела двусторонняя связь: эмоции могут изменять телесное состояние, и тело может менять эмоцио­нальное состояние.

Маленьким детям я объясняю смысл этого правила на примере двух бутылок. Показываю две одинаковые пластиковые бутылки объемом пол-литра. Одну из них сминаю. Наливаю воду в бутылки. Спрашиваю, в какую поместилось больше воды. Затем показываю два одинаковых пластиковых прозрачных полулитровых стакана. Переливаю воду из бутылок в стаканы. Делаю вывод: в скрюченную, смятую бутылку влезло в три раза меньше воды, чем в нормальную. Так же и в ученика, который сидит с недовольным лицом, растекшись по стулу и парте, помещается гораздо меньше знаний, чем в ученика, что учится с довольным видом.

 

Правило 4. Выполняем задания тщательно, внимательно, аккуратно

Вторая рекомендация Симона Соловейчика, как учиться с увлечением. Если ребенку не нравится учиться, он выполняет задание небрежно, приходится переделывать, и от этого неприязнь возрастает. В случае когда ребенку не нравится учиться, но он выполняет задание тщательно, внимательно, аккуратно, переделывать ничего не нужно: получается сразу хорошо, и ему нравится то, что он сделал. Появляется удовольствие от процесса обучения.

Для демонстрации значимости этого правила я использую те же самые бутылки и стаканы. Задача: перелить воду из бутылки в стакан. Первый раз я делаю это внимательно и аккуратно.

Второй раз переливаю воду из бутылки небрежно и с недовольным видом, отворачиваюсь и бурчу что-то себе под нос: половина воды расплескивается по столу мимо стакана. Приходится брать тряпки, бумажные полотенца и вытирать. Также обращаю внимание детей, что если бы я был ребенком, то меня взрослые еще отругали бы за то, что я разлил воду. Таким образом, когда мы делаем что-то небрежно, то делать это приходится дольше, тяжелее, и отношения с людьми портятся. Поэтому, чтобы не ухудшать себе жизнь, нужно стараться сразу все делать хорошо, внимательно и аккуратно.

 

Правило 5. Управляем собой, а не другими

Пытаться влиять на других всегда легче и веселее, чем пытаться контролировать самих себя. Поэтому мы все хотя бы иногда подвергаемся соблазну управлять другими людьми.

Это правило устанавливает запрет требовать, приказывать и в некоторых случаях жаловаться на поведение других детей и взрослых. Жалобы бывают принципиально разными. В ситуации буллинга или агрессии дети могут и должны жаловаться для защиты своих интересов. Но бывают жалобы, направленные на управление другими учениками. Например, ребенок жалуется на другого ребенка: «Почему он лег на пол?» В ответ на такой вопрос напоминаю, что у нас есть правило – управляем собой, а не другими. Если ребенок лег на пол и это не мешает ходу занятия, то я позволяю ему лежать на полу. То есть этот вопрос находится в сфере компетенции самого ребенка, лежащего на полу, и учителя, который проводит занятия. Остальные не должны вмешиваться и пытаться управлять ребенком и учителем.

 

Правило 6. Управляем своими вещами, а не чужими

Это частая проблема, когда дети рисуют что-то в чужой тетради, берут ручку или пинают портфель. Данное правило означает, что прежде, чем прикоснуться к чужой вещи, нужно спросить разрешения.

Ввел это правило, после того как два восьмилетних малыша решили увеличить количество мыла с помощью воды, чтобы оно не кончилось. Я был в ярости. А когда успокоился, объяснил детям, что в следующий раз, когда они решат налить воду в дозатор, они должны сначала спросить у меня разрешения.

 

Правило 7. Не шумим ни на уроке, ни на перемене. Говорит один. Звук смартфона и планшета выключен. Для прослушивания звуков используем наушники

Я учу детей, что включать звук в смартфоне и любом другом звуковос­производящем устройстве в общественном месте грубо. Даже если в этом месте уже шумно.

В общественном месте для прослушивания звуков нужно использовать наушники. Перед использованием на расстоянии вытянутой руки включить звук. Затем уменьшать его до тех пор, пока он не перестанет быть слышен. После этого можно надевать наушники, будучи уверенным, что звук не побеспокоит окружающих.

Также это правило устанавливает запрет на крик, топанье ногами, хлопанье дверями. Важно сохранять молчание, когда на уроке кто-то говорит. Нельзя перебивать говорящего и создавать шумы, которые мешают человеку говорить.

 

Правило 8. Перемена – для отдыха от сидячей позы и нагрузки на глаза

Наше тело меньше всего предназначено для того, чтобы долго сидеть за столом. Обычно дети на переменах достают смартфоны и играют в игры. Данное правило запрещает подобную практику. Я предлагаю ученикам разные варианты времяпрепровождения на перемене:

походить;

посмотреть в окно;

поесть;

попить;

сходить в туалет;

помедитировать;

поиграть с поролоновым мячом, в классики, «Ручеек», «Тише едешь – дальше будешь», «резиночку» и другие подвижные игры;

пообщаться с другими ребятами.

 

Физкультминутка

Во время урока я обязательно провожу физкультминутку. Например, вариант хорошей разминки для младшей школы – «Дождик, ливень, буря» из пособия Анны Макарчук «Социально-эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста». Ребята встают и выполняют следующую инструкцию.

Представьте, что начался дождик. Поднимите ладони, поверните их вверх, покажите, как на них падают капельки дождя.

Дождик совсем легкий (дети стучат по ладони одним пальцем другой руки).

Дождик усилился (дети стучат по ладони двумя пальцами).

Начался ливень (дети хлопают в ладоши).

Началась буря, прогремел гром (дети топают по полу ногами и хлопают в ладоши).

Буря начала стихать (дети хлопают в ладоши).

Ливень превратился в дождик (дети стучат по ладони двумя пальцами).

Дождик стал стихать (дети стучат по ладони одним пальцем), выглянуло солнышко (дети улыбаются, смотрят вверх).

 

Правило 9. Проявляем доброту и к себе, и к другим

Это правило устанавливает запрет на агрессивное поведение, буллинг, грубость и любые формы бестактности. Одним правилом все проблемы не решить, но и без него не обойтись.

Правило состоит из двух частей. Первая – быть добрым к себе – главная часть, потому что трудно относиться к окружающим по-доброму, когда человек к себе самому относится плохо. Злое отношение проявляется обычно не в действиях, а в мыслях и распространено чрезвычайно широко. В мыслях многие люди естественным образом очень грубо и требовательно разговаривают с собой, упрекают за малейшие огрехи. Если бы кто-то другой обратился к нам так, то это шокировало бы нас. Но токсичное самоотношение мы не замечаем.

Для улучшения ситуации рекомендую книгу «Важные навыки в периоды стресса: иллюстрированное пособие», изданную Всемирной организацией здравоохранения. В ней описаны пять самых эффективных методик уменьшения стресса. Среди них – проявление доброты (в первую очередь к себе). Книга сделана как комикс, поэтому подойдет даже младшим школьникам. Также есть аудиоупражения: можно слушать и лежа на диване, и сидя на стуле в классе.

 

Правило 10. Говорим «извините», когда сделали что-то неправильное

Сразу оговорюсь, что я противник практики заставлять ребенка извиняться, когда он кому-то навредил. Ни в одном нормативном документе нет такого вида наказания или способа загладить вину. Вина и извинения – это что-то из сферы нравственности. Нравственность – штука личная и добровольная. Нельзя требовать от человека извинений, он сам добровольно должен их приносить.

Это правило сделано не для воспитания ханжеской добродетели. Оно для удобства. Я заметил, что дети, когда делают что-то неправильное, испытывают естественное смущение. Под влиянием этого смущения, неловкости, фрустрации они могут начать совершать еще худшие поступки, чтобы справиться со своим негативным эмоциональным состоянием. Правило говорить «извините», когда сделали что-то неправильное, дает эффективный способ выхода из неприятных ситуаций.

 

Правило 11. Благодарим за любую помощь и заботу

Правило, как и предыдущее, направлено на улучшение жизни ребенка. Все, что нам нужно, мы получаем от других людей. Когда другие делают для нас что-то полезное, нужно обязательно благодарить, чтобы закрепить выгодное нам поведение.

Неблагодарность страшна не для благодетеля. Она страшна для получателя помощи. Ведь если человек сделал для нас что-то полезное, а мы его не поблагодарили, то благодетель может решить, что это не было ценно, следовательно, не нужно делать впредь.

Я ввел правило, после того как восьмилетние дети отказались собрать карандаши со стола и пола и поставить их в стакан. Объяснил, что эти карандаши – добровольная забота о них с моей стороны. И я купил эти карандаши, чтобы детям не приходилось носить их с собой на занятия каждый раз. Если они не ценят эту заботу, то могут быть ее лишены. И придется приносить с собой свои карандаши.

 

Правило 12. При эвакуации берем ключи от дома и телефон. Школьные принадлежности, портфель и мешок для сменки оставляем

К сожалению, к различным мерам безопасности у нас в стране относятся пренебрежительно, в том числе педагогические работники. Это фатальная ошибка.

Данное правило взято из инструкции по эвакуации школы. Хотя правило стандартное, дети любого возраста спрашивают, почему нужно оставлять школьные принадлежности. Приходится объяснять:

  1. Школьные принадлежности нужно оставлять, чтобы не тратить время на сбор вещей. Во время эвакуации, будь то по причине пожара или угрозы минирования, нам нужно покинуть здание как можно быстрее.
  2. Даже если вещи собраны, их нужно оставить в кабинете. Во время эвакуации сотни людей будут проходить через узкие дверные проемы. Если все люди будут с сумками в руках и рюкзаками за спиной, то время эвакуации увеличится в разы.
  3. Да, при пожаре или взрыве вещи будут утрачены, но родители купят вам новые. Если же из-за заботы о вашем барахле пострадают люди, то новую жизнь или здоровье никто никому купить не сможет.

Я осознанно употребляю слово «барахло» и в беседах с детьми, и в данной статье, чтобы подчеркнуть, что рисковать жизнью людей ради заботы о рабочих тетрадях недопустимо. Жизнь человека несопоставима по своей ценности с пеналом, портфелем, учебником и кедами. В ситуации эвакуации все эти вещи просто барахло, о котором не стоит даже думать.

 

Правило 13. Соблюдаем гигиену: моем руки, кашляем в плечо или платок

Как правильно мыть руки и кашлять, все забыли еще до окончания пандемии коронавируса.

У меня в кабинете висит скачанный из Интернета и распечатанный на цветном принтере плакат «Этикет кашля». На плакате иллюстрации и надписи:

Прикрывайте рот и нос платком/салфеткой при кашле или чихании.

Если нет платка, кашляйте в локтевой сгиб.

Если у вас есть признаки простуды, то носите маску в общественных местах.

Регулярно мойте руки с мылом.

 

Правило 14. Не мусорим. Убираем за собой. Смываем в туалете

Школьные туалеты обычно производят удручающее впечатление: грязь, мусор, несмытые унитазы. Педагоги перекладывают ответственность на родителей, мол, не научили, как нужно себя вести в туалете.

В одной из книг Рона Кларка я увидел гениальный и революционный подход к данному вопросу. Новые ученики школы начинают обучение за неделю до старта учебного года. В течение этой недели их обучают правилам поведения в школе. В том числе инструктируют, как нужно вести себя в туалете, пользоваться сантехникой, мыть руки, пользоваться электрической сушилкой для рук и бумажными полотенцами. После демонстрации дети тренируются все это делать сами. Тренируются до тех пор, пока не покажут умение все делать правильно.

Я называю такой подход гениальным, потому что он простой и очевидный. Школьные туалеты находятся под контролем школьной администрации. Учеников тоже контролирует школьная администрация. Следовательно, за состояние школьных туалетов и поведение детей в них ответственность несет школа – педагогический коллектив. Рон Кларк осознает свою ответственность и старательно делает свою работу, не перекладывая ответственность на родителей.

В разговорах с детьми на эту тему я выяснил еще один любопытный факт. Некоторые сознательно не смывают в туалетах с целью экономии воды. Такой практике их на­учили дома. Объясняю, что за школьную воду родители не платят, поэтому здесь ее экономить не нужно. Дома дети должны выполнять правила, установленные родителями, а в школе – правила, которые установлены в школе: в школьных туалетах нужно всегда смывать в унитазе.

 

Правило 15. Обращаемся к людям по имени, к учителям – по имени и отчеству

Ввел это правило, после того как восьмилетний ребенок воскликнул:

– О, психолог!

Я его спросил:

– Ты не знаешь, как меня зовут?

– Знаю: Кирилл Евгеньевич.

Людям приятно слышать обращение по имени, а не по должности или какой-то черте: психолог, физрук, логопед, рыжий, длинный. Поэтому для улучшения отношений и создания доброжелательного психологического климата я предписываю детям обращаться к окружающим по имени и имени-отчеству.

 

Правило 16. Говорим правду

В разного рода неприятных ситуациях дети склонны придумывать оправдания. Я требую от детей говорить правду, потому что так быстрее, проще и эффективнее решать любые вопросы.

Однако выполнение этого правила зависит больше от взрослых, чем от детей. Врут тем, кому невыгодно говорить правду. В статье «Родители-герои» («УГ» №22 за 2021 год) я описывал поразительные данные: почти все дети, ставшие жертвами преступлений, скрывают от родителей факт преступления, потому что родители наказывают их за это.

Мы склонны паниковать в трудных ситуациях и, переживая неконтролируемую тревогу и страх, ухудшать положение детей. Чтобы дети были перед нами честны, они должны быть уверены в заботе и поддержке со стороны взрослых в трудную минуту. Для этого взрослые должны быть эмоционально зрелыми и стрессо­устойчивыми. Чтобы вырастить детей, взрослые должны вырасти сами.

Еще одну ошибку взрослых, мешающую детям быть честными, я подробно описывал в статье «Учитель против следователя» («УГ» №45 за 2018 год). Большая часть педагогов в отношениях с детьми стремятся играть роль следователя, который взаимодействует по аналогии «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». В такой ситуации разумной стратегией являются молчание или ложь.

Педагоги должны общаться с ребенком по принципу «все, что вы скажете, будет использовано для заботы и защиты вас». В этом случае эффективная стратегия для ребенка – говорить правду.

 

Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте