search
Топ 10

Правам ребенка в Москве всегда особое внимание. Департамент образования провел коллегию, посвященную обсуждению ежегодного доклада уполномоченного по правам ребенка в столице

Ежегодно уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань готовит доклад «О деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка». Такой доклад становится предметом обсуждения городской системы образования, после чего намечаются конкретные меры по исправлению тех недостатков и просчетов, которые были отмечены в нем. В работе коллегии МДО в этом году приняли участие Алексей Головань, начальники отделов и специалисты всех окружных управлений образования, директора детских домов и школ-интернатов Центрального, Зеленоградского, Юго-Восточного и Западного округов. С докладом выступил заместитель руководителя Департамента образования Владимир Раздин, о проблемах работы учреждений рассказали в своих выступлениях директор санаторного детского дома №48 Виктор Пушнин и директор школы-интерната №55 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Людмила Соболева. Обсуждение проблем стало и обсуждением того раздела ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина, в котором говорилось о воспитании и обучении детей-сирот.

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

«…Надо совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей, находящихся в детдомах, у нас около 200 тысяч. На самом деле сирот гораздо больше, но в детдомах находятся около 200 тысяч. Иностранцы у нас, по-моему, уже больше усыновляют наших детей, чем у нас в собственной стране. Предлагаю практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4 тысяч рублей ежемесячно. При этом предлагаю существенно увеличить и заработную плату приемному родителю: с 1-1,5 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей ежемесячно. А также установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8 тысяч рублей, то есть установить здесь сумму, равную пособию при рождении ребенка.

Поручаю правительству совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях».

От первого лица

Наш партнер – Департамент образования

Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве:

– Я благодарен Департаменту образования за то, что он каждый год проводит обсуждение доклада, это помогает делать какие-то выводы и ставить задачи на перспективу. По-моему, Департамент образования – единственный департамент социальной сферы, который посвящает специальную коллегию рассмотрению доклада.

В прошлом году у нас были достаточно хорошие контакты в работе с департаментом по разным направлениям. Совместно с городским психолого-педагогическим университетом мы провели масштабное исследование по проблемам жестокого обращения с детьми в школе и дома, в нем приняли участие все округа, были задействованы 100 образовательных учреждений города и 10000 москвичей. Мы провели также хорошую работу по реализации закона №61, и я благодарен за это Департаменту образования, потому что считаю этот закон очень хорошим, можно сказать, даже самым лучшим из аналогичных законов субъектов РФ. Но все зависит от того, какие нормативные документы будут приняты в его развитие. Проект постановления правительства Москвы готов и уже проходит согласование, он предусматривает социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мне звонили из «Мосэнерго», они хотят предусмотреть возможность освобождения детей-сирот на время нахождения либо в детских учреждениях, либо на семейных формах воспитания от платежей за электроэнергию. Это добрый знак!

В подготовке программы по преодолению социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, мы видим стремление поддержать людей, которые берут детей на воспитание. Москва выбрала правильный курс, я очень верю в эту программу и надеюсь, что она действительно поможет сократить число детей-сирот в сиротских учреждениях.

В прошлом году во многих школах Москвы проводился конкурс «Права человека глазами ребенка», был создан региональный комитет, поступило около трехсот работ учащихся, мы оказались перед достаточно трудным выбором, потому что были представлены очень хорошие работы. Практику проведения подобных конкурсов в Москве нужно продолжать, потому что, во-первых, это активизирует гражданскую позицию ребят, во-вторых, помогает им лучше узнать о своих правах и ответственности. Кстати, нужно сказать, что две московские школьницы – Маргарита Пронюшкина из Северного округа и Юлия Годына из Южного округа – заняли второе место по России в таком же конкурсе.

Четырехлетняя работа показывает, что с каждым годом к нам обращаются все больше и больше детей, но тем не менее несовершеннолетние обращаются нечасто. Здесь две проблемы. Во-первых, ребята не знают о своих правах, о законах, гарантирующих их права, во-вторых, не знают о существовании служб и организаций, которые могут защитить их права. Поэтому мы должны пойти по пути разработки программ правового просвещения несовершеннолетних и внедрения их в школах.

Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования:

– Пока не решен вопрос предоставления жилья выпускникам сиротских учреждений. Ребенок получает жилье в новом доме, но дом обычно к тому времени еще не сдан, и 16-18-летние дети вынуждены проживать в детских домах и интернатах. Уже взрослые люди приходят в детское учреждение неизвестно с чем и неизвестно откуда, в случае чего представления власти делают директорам, которые формально за этих выпускников не отвечают, но и отказать детям в крове не могут. Если мы не сократим сроки вселения выпускников в предоставленные им квартиры, то ситуация не улучшится. Мы предложили составлять списки в девятом классе, чтобы до окончания школы решить все вопросы с жильем для ребенка-сироты. Иначе хорошее дело превратится в не очень хорошее. И еще: нельзя родителей лишать прав, когда ребенку 14-16 лет, ведь его приходится поселять после этого в детский дом или в школу-интернат, где дети маленькие и где подросток чувствует себя, мягко говоря, неуютно. В течение нескольких лет муниципальные органы не принимают решения по этому поводу, а когда ребенок вырос, на это решаются. Не помню, чтобы кто-то из тех, кто вовремя не принимал решения, был наказан за медлительность. Но если служба вовремя не сработала, протянула пять-шесть лет, то кто-то должен ответить за это. То есть получается, что органы опеки и попечительства имеют право работать плохо, знают об этом и этим пользуются.

Михаил ТИХОНОВ, начальник Юго-Западного окружного управления образования:

– Есть в Москве особая категория детей, которые воспитываются не в учреждениях образования, а в медицинских учреждениях (как, например, наркологический диспансер, где они содержатся 2-3 месяца), учреждениях соцзащиты (например, во всех округах созданы приюты). У меня в округе есть республиканская детская больница, на территории которой работает школа, там детей, находящихся на лечении в течение нескольких месяцев, обучают наши учителя. То есть в каждом округе есть структуры, которые так или иначе решают образовательные задачи на чужой площадке.

Валентина КОБОЗЕВА, начальник Северо-Восточного окружного управления образования:

– На территории нашего округа три приемника, 440 детей, мы их все время учим, но школам достаточно сложно решать эти вопросы, в том числе и потому, что эта работа никоим образом не отнормирована.

Виктор КРУГЛЯКОВ, начальник Восточного окружного управления образования:

– Наверное, нам надо дать от каждого округа списки проблемных учреждений, а дальше найти общий механизм работы, потому что проблем действительно очень много в плане финансирования, кадрового обеспечения и всего остального. Работа с подопечными детьми во многом носит формальный характер в связи с разделением зон ответственности, которое произошло. После выступления президента с Посланием Федеральному Собранию будут серьезно увеличены пособия опекунам, которые взяли на себя заботы о воспитании ребенка. Параллельно с этим возникает угроза, что количество желающих взять детей и получать эти довольно серьезные деньги резко вырастет. Но не всегда это будут люди добросовестные, не всегда эти деньги будут расходоваться именно на тех детей, на которых они будут выделяться государством. Наверное, необходимо, может быть, с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, разработать реальный действенный механизм контроля за расходованием этих средств.

Информация к сведению

Что сделано в Москве за год после предыдущего доклада уполномоченного по правам ребенка?

На базе городского учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социальной реабилитации и поддержки «Детство» создана служба, которая работает в отделе семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента образования.

Внесены предложения в закон Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» по обеспечению прав и законных интересов детей данной категории с учетом изменений, внесенных в Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

В закон «О дополнительных гарантиях…» по предложению Департамента образования включены пункты по разделам:

– «Медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы» – на приобретение медицинских и перевязочных материалов для образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– «Прочие расходы» – на уплату госпошлины за выдачу, обмен, повторную выдачу паспорта гражданина РФ воспитанникам сиротских учреждений данной категории.

В закон «О дополнительных гарантиях…» внесены предложения о выплате пособий гражданам, проживающим в Москве и принявшим на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети из семей беженцев и ищущих убежища лиц, проживающих в Москве, с учетом их этнокультурных особенностей и современных потребностей городского хозяйства принимаются в учреждения среднего профессионального образования на общих основаниях при условии подтверждения статуса.

Военному комиссару города Москвы направлено письмо о недопустимости досрочного призыва на службу в Вооруженные силы РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не завершивших обучение в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Ищу семью

Все вопросы, касающиеся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решаются в отделе семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента образования города Москвы.

Кандидатов в опекуны, усыновители всегда ждут по адресу:

Семеновская площадь, 4,

2-й этаж, каб. №234.

Контактный телефон

366-47-76.

Приемные дни и часы:

понедельник 14.00 – 18.00

четверг 10.00 – 18.00

перерыв 13.00 – 14.00

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту