Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Прав ли был Карл Бэр?.

Дата: 04 марта 2012, 16:50
Автор:

Обращаюсь к учителям, проживающим на берегах таких рек, как Лена, Енисей, Обь, Северная Двина, и их притоков, прошу вас откликнуться на мою просьбу и помочь в перепроверке одного из законов, известного под названием «Закон Бэра».

В энциклопедическом словаре он объясняется так:

«Бэра закон: реки, текущие в направлении меридиана в Сев. полушарии, подмывают прав. берег, в Юж. – левый. Объясняется влиянием суточного вращения Земли на движение частиц воды в реке. Сформулирован К.М.Бэром в 1857 году».

Относительно рек, текущих к югу, закон Бэра верен. Действительно, Волга, Дон и Днепр подмывают правые берега. Относительно рек, текущих к северу, это далеко не так однозначно.

Жил я на берегу Лены на окраине города Усть-Кут. Правый берег здесь низкий и очень ровный (в бытность мою там на правом берегу был аэродром). Лена подмывала не правый берег, а левый. То есть западный. Потом я жил в Красноярске, который расположен по обоим берегам Енисея. Согласно закону Бэра Енисей должен бы подмывать подножие гор. Но река отступала от них, оставляя после себя ровное место, сложенное из песка и окатанных камней. Если бы подмывался правый берег, то протока между этим берегом и островом отдыха становилась бы шире, глубже. А она, наоборот, замывается, становится все уже и мельче. Следовательно, Енисей тоже подмывает левый западный берег. Аналогичную картину я наблюдал и у себя на родине, в районном центре Нюксенице на берегу реки Сухоны, притока Северной Двины. В 1930 году мы с мамой переехали в дом, из окна которого была хорошо видна река. Она меня заинтересовала во время ледохода. Смотрю из окна и вижу, что льдины почему-то жмутся к нашему, левому, берегу. А на правый берег льдины выталкиваются и лежат там, пока не растают. Перед домом на берегу были сооружены деревянные ряжи, они отбивали льдины, не давали царапать берег. А вот выше по течению есть так называемый Бор (раньше действительно был сосновый бор), тут берег очень высокий и он так «подпилен» льдинами, что образовался почти вертикальный обрыв. Если поставить на берегу десятиэтажный дом, то крыша его поравняется с обрывом. От дальнейшего разрушения берег удерживают могучие корни еще более могучих сосен. Таким образом, и Сухона подмывает левый, а не правый берег. То есть западный.

Я прожил долгую жизнь (мне сейчас 82 года). Побывал в разных краях и в конце концов пришел к убеждению, что Карл Максимович Бэр на берегах северных рек никогда не бывал и потому он ошибся и сформулировал свой закон неверно. Северное или Южное полушарие тут ни при чем. Правый или левый берег тоже ни при чем. Если сила кориолиса работает в сторону востока, то воды рек работают в сторону запада. Это получается потому, что вода – жидкость и она не может нестись к востоку на равных с земной твердью. Воды рек отстают, а твердь земная их «сгребает» и таранит левыми берегами и увлекает в суточное вращение.

Таким образом, во всех реках земного шара подмываются западные берега, без разбора – в Северном и Южном полушариях. Бэр это явление связывает с силой кориолиса, в то время как подмывание западных берегов является прямой противоположностью этой силе. Таким образом, его закон есть заблуждение. Истину установить предлагается учителям, проживающим на берегах северных рек.

Виталий Порутчиков, Челябинск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt