search
main
Топ 10
Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Позиция. А первый шаг он трудный самый

Дошкольное образование – первое звено в системе непрерывного образования, поэтому ему приходится решать самые сложные педагогические, организационные, управленческие, а теперь и экономические проблемы.

Один из основополагающих принципов, которым мы руководствуемся, – это доступность, поэтому год от года в столице увеличивается количество детских садов-новостроек (в этом году будет введено в строй 26), мы принимаем в городскую систему ведомственные детские сады, причем мы требуем от окружных управлений еще жестче проводить работу с теми предприятиями и организациями, которые намереваются закрывать или перепрофилировать свои детские сады, и не допускать этого ни в коем случае. С другой стороны, нас не может не заботить проблема кадров: как и на других ступенях системы, в дошкольных образовательных учреждениях трудится немало педагогов, чей возраст близок к пенсионному или уже превысил его. Но в этом году к нам пришли на работу всего лишь 18 выпускников педагогических вузов и 40 выпускников педагогических колледжей. Это очень мало. Для того чтобы сделать работу дошкольников привлекательнее, с 1 июля 2003 года городские доплаты к месячным ставкам работников образовательных учреждений города увеличены на 30 процентов, с 1 октября городские доплаты воспитателям увеличились на 550-1050 рублей в зависимости от разряда, младшим воспитателям, имеющим 5-й и 6-й разряды, – на 1210 рублей, помощникам воспитателей, работающим по 3-му разряду, – на 700 рублей.

Проблема финансирования системы дошкольного образования относится к наиболее актуальным проблемам, она не имеет для своего решения готовых рецептов и осложняется целым рядом обстоятельств, причем одним из главным факторов стало резкое расслоение общества по уровню доходов. Простое повышение родительской платы, вне связи с уровнем доходов семьи, может привести к оттоку детей из дошкольных учреждений и в конечном итоге вновь породит проблемы, для решения которых в свое время создавалась система дошкольного образования. Заниженное финансирование дошкольных учреждений в совокупности с отсутствием адекватных ситуации управленческих решений резко снижают качество содержания детей, вынуждают руководителей детских садов самостоятельно изыскивать способы решения финансовых проблем. В отдельных детских садах, как показали проверки городской прокуратуры, эти способы сводятся к «добровольно-принудительным» сборам дополнительных средств с родителей, что вызывает многочисленные жалобы, нарекания и конфликты. И эта практика имеет тенденцию к распространению. Очевидно, что проблема назрела и требует соответствующего управленческого разрешения.

Важным средством повышения эффективности системы дошкольного образования мы рассматриваем также финансово-экономическую самостоятельность работы учреждений. В Южном округе (и «Учительская газета» довольно подробно об этом писала) ведется эксперимент в тех детских садах, что имеют свой расчетный счет и самостоятельный баланс. Практика убедила нас в том, что бюджетные средства наиболее эффективно расходуются именно в учреждениях, находящихся на самостоятельном балансе. Взять, к примеру, коммунальные расходы. Определите образовательному учреждению лимит и поставьте условие, что вся денежная экономия остается в учреждении и может быть использована на усмотрение коллектива. И все!

Сегодня увеличивается количество детей, которые могут и хотят посещать детские сады, мы уже столкнулись с таким явлением, как очереди при комплектовании дошкольных учреждений. Когда их не было, детские сады шли на различные ухищрения, чтобы привлечь детей и их родителей, создавали различные творческие секции, кружки и так далее. Нынче нам надо более продуманно относиться к изменению функционального предназначения помещений детских садов. Мы должны понимать, что любое закрытие групповых помещений и их перепрофилирование даже под самые благородные цели уменьшает проектную мощность и тем самым создает очередность при приеме детей в детские сады. Нам надо вспомнить, что детский сад – государственное образовательное учреждение, которое должно выполнять государственное задание. А задание-то состоит прежде всего в том, чтобы сохранить детей здоровыми, помочь им развиться, проявить способности, подготовиться к учебе в школе.

Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте